Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Биполярный транзистор, его параметры и характеристики





Биполярным транзистором называют полупроводниковый прибор, состоящий из трех последовательных областей полупроводника с чередующимся типом проводимости (электронной и дырочной) рис. 1. При подаче на внешние выводы питающих напряжений определенной полярности прибор способен усиливать мощность электрических сигналов.

Конструкция транзистора выполнена таким образом, что между электронно-дырочными переходами транзистора существует взаимодействие, благодаря которому ток одного перехода может управлять током другого. При этом носители, инжектированные через один открытый переход, достигают другого перехода и изменяют его ток.

Взаимодействие между переходами обусловлено малой толщиной базы (примерно 0,5 мкм), которая оказывается значительно меньше диффузионной длины носителей, инжектированных в базу (примерно 10 мкм). Инжектированные носители распространяются в базе по законам диффузии и дрейфа, если в базе существует внутреннее электрическое поле, достигают коллекторного перехода и втягиваются в область коллектора под действием электрического поля, создаваемого источником коллекторного питания. Явление втягивания носителей в другую область p-n перехода под действием электрического поля называется экстракцией. Электрический ток через переход эмиттер-база обусловлен главным образом инжекцией носителей из эмиттера в базу. Инжекция носителей из базы в эмиттер незначительна, так как концентрация примесей в области базы гораздо ниже (на несколько порядков), чем в эмиттере. Отношение количества носителей, инжектированных из эмиттера в базу, к общему количеству носителей называется коэффициентом инжекции. Коэффициент инжекции, или эффективность эмиттера для транзистора n-p-n типа

 

(5.1)
.

(5.2)
(5.2)
Незначительная часть электронов, инжектированных в базу, рекомбинирует с основными носителями в базе, дырками, поэтому электронный ток коллектора меньше электронного тока эмиттера. Коэффициент переноса тока через базу

.

Статический коэффициент передачи тока эмиттера в схеме с общей базой



 

(5.3)
,

где M – коэффициент умножения тока коллектора, . При напряжениях питания транзистора, меньших предельно допустимых, .

Статический коэффициент передачи тока в схеме с общим эмиттером

 
 
(5.4)


.

Каждый из переходов транзистора можно включить либо в прямом, либо в обратном направлении, устанавливая определенную полярность питающих напряжений. Существуют три основных режима работы транзистора:

1. Режим отсечки – оба p-n перехода закрыты, а через транзистор протекает незначительный ток.

2. Активный режим – один p-n переход, обычно база-эмиттер, открыт, а другой закрыт для основных носителей в области базы.

3. Режим насыщения – оба p-n перехода открыты, ток, протекающий через транзистор, определяется параметрами внешних цепей.

Режимы отсечки и насыщения используются в ключевом режиме работы транзистора.

 

Рис. 2. Входные статические характеристики германиевого (слева)

и кремниевого (справа) транзисторов.

 

Активный режим используется для усиления сигналов, генерирования и преобразования колебаний, а также выполнения других линейных и нелинейных операций. В активном режиме используются различные схемы включения транзисторов, которые будут рассмотрены далее. В настоящей работе рассмотрим статические характеристики транзистора при его включении в схеме с общим эмиттером и работа транзистора в ключевом режиме.

На рис. 2 приведены входные статические характеристики германиевого и кремниевого транзисторов, включенных по схеме общим эмиттером. Отметим, что при характеристики смещаются вправо. Это объясняется тем, что при UКЭ=0 транзистор находится в состоянии насыщения, обеспечивающем высокий ток базы. При , транзистор выходит из насыщения, в результате чего уменьшается количество неосновных носителей в базе, а значит и уменьшается ток базы при постоянном напряжении на коллекторе. Кроме того, при , на выводе базы существует разность потенциалов при токе базы, равном нулю. Она обусловлена падением напряжения на сопротивлении p-n перехода эмиттера.

(5.5)
Входное дифференциальное сопротивление транзистора зависит от постоянного тока базы. Его можно оценить с помощью приближенного выражения

,

где - температурный потенциал. При значение .

Дифференциальное сопротивление можно определить, используя малые конечные приращения, из экспериментально полученной статической входной характеристики транзистора в схеме с общим эмиттером при .

(5.6)
Семейство выходных статических характеристик транзистора, соответствующих фиксированным значениям тока базы приведено на рис. 3. Из графиков видно, что ток коллектора нелинейно зависит от напряжения коллектор-эмиттер и одновременно зависит от установленного тока базы. Если в цепь коллектора последовательно включить сопротивление нагрузки, то, незначительно изменяя ток базы, можно управлять во много раз большим током коллектора. Зависимость между напряжением на коллекторе и током коллектора при заданном напряжении источника коллекторного питания и сопротивлении нагрузки



,

График этой функции можно представить в виде наклонной прямой, которая носит название нагрузочной прямой. Угол ее наклона . Если установить ток базы равным IБ3, то ток коллектора в соответствии с характеристикой транзистора и нагрузочной прямой будет равен току покоя IПОК, напряжение на коллекторе – UПОК, а координаты (UК и IК) будут характеризовать положение рабочей точки на нагрузочной прямой. Изменение тока базы приведет к перемещению рабочей точки. При увеличении тока базы до значения, соответствующего IБ5, рабочая точка переместится в левое верхнее положение, и транзистор перейдет в состояние насыщения, когда ток коллектора окажется максимальным, а напряжение коллектор-эмиттер близким к нулю. При уменьшении тока базы до значения, соответствующего IБ1, рабочая точка переместится в правое нижнее положение, при котором напряжение на коллекторе возрастает почти до UП, а ток коллектора становится близким к нулю, что соответствует режиму отсечки. Промежуточные положения рабочей точки на нагрузочной прямой при токах базы, изменяющихся от IБ1 до IБ5, будут соответствовать активному режиму.

 

Рис. 3. Выходные статические характеристики

транзистора в схеме с общим эмиттером.

 








Date: 2015-05-04; view: 620; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию