Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Широкополосные усилители





К широкополосным усилителям относятся усилители, у которых средняя частота усиления соизмерима с полосой пропускания. Спектр усиливаемых частот широкополосных усилителей может составлять от единиц герц до сотен и тысяч мегагерц. Схема усилителя приведена на рис. 3.

Одной из характеристик широкополосного усилителя является коэффициент частотных искажений

(7)
,

где - постоянная времени выходной цепи резисторного каскада в области высоких частот.

(8)
Уменьшение коэффициента частотных искажений достигается уменьшением постоянной времени, связанной с выходной емкостью C0 и эквивалентным сопротивлением нагрузки R0. Емкость C0 определяется главным образом выходной емкостью транзистора и входной емкостью нагрузки последующего каскада, а сопротивление R0 требуемым коэффициентом усиления , где S - крутизна характеристики. Полагая на границе полосы пропускания , получим

.

(9)
Площадь усиления представляет собой произведение коэффициента усиления на ширину полосы пропускания

.

Выражение (9) показывает, что площадь усиления зависит только от крутизны характеристики и емкости C0.

Определенный выигрыш в площади усиления для усилителя с заданной крутизной дает использование элементов коррекции широкополосных усилителей. Суть ее заключается в том, чтобы реактивность одного знака, в данном случае емкость, компенсировать реактивностью противоположного знака – катушкой индуктивности. Высокочастотная коррекция обеспечивает постоянное значение коэффициента усиления в более широком частотном диапазоне. Емкость C0 совместно с корректирующей индуктивностью Lк образуют контур, который может работать в апериодическом, при добротности , или в колебательном режиме при добротности Q > 0,5.

Параметром коррекции служит коэффициент а = Q2,который характеризует форму частотной характеристики в области высоких частот. Наилучшую форму частотной характеристики без подъема можно получить при а = акр

= 0,414. Максимальный выигрыш в площади усиления, частоте или постоянной времени у корректированного каскада составляет 1,72 раза. При а > 0,414 АЧХ имеет подъем в области верхних частот. Выигрыш в площади усиления зависит от заданного значения коэффициента частотных искажений. При Mвч = 1 дБ он составляет 2,3 раза, а при Mвч =0,1 дБ4 раза.



В схеме усилителя (рис. 3) в качестве элемента высокочастотной коррекции для расширения полосы усиливаемых частот используется одна из обмоток высокочастотного трансформатора. Нагрузочный резистор второй обмотки трансформатора R7 устанавливает значение коэффициента а = Q2, устанавливающее требуемую форму АЧХ. Для уменьшения верхней граничной частоты усилителя сток полевого транзистора подключается через конденсаторы C5, C6 и C4, C7 к общему проводу. При этом увеличивается емкость C0 усилителя (9) и уменьшается площадь усиления.

В некоторых случаях возникает необходимость коррекции АЧХ усилителя в области низких частот. Подъем АЧХ на низких частотах выполняется с помощью конденсаторов в цепи коллекторной или стоковой нагрузки усилителя (рис. 3). В диапазоне средних и высоких частот резистор R1, являющийся частью стоковой нагрузки усилителя, закорочен реактивным сопротивлением конденсатора C1 или C2 в зависимости от положения переключателя S1. Нагрузка усилителя равна сопротивлению резистора R2, а коэффициент усиления . На низких частотах реактивное сопротивление конденсаторов C1 и C2 возрастает, и нагрузка усилителя стремится к сумме (R1+R2). Соответственно увеличивается и коэффициент усиления .

 








Date: 2015-05-04; view: 709; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию