Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Электрическая схема усилителя





Широкополосный усилитель (рис. 3) выполнен по типовой схеме с общим истоком. Он имеет два регулируемых источника питания: один в цепи стока полевого транзистора – напряжение питания регулируется в пределах 0… -10 В, другой в цепи затвора – напряжение смещения регулируется в пределах 0…7 В. Это позволяет в достаточно широких пределах изменять питание каскада усиления по постоянному току и напряжению.

Входной синусоидальный сигнал, подаваемый от генератора стандартных сигналов типа Г3-34 (или аналогичного) на вход Вх.1 лабораторного стенда, поступает через разделительный конденсатор С3 на затвор полевого транзистора усилителя. Через резистор R4 на затвор также подаётся постоянное напряжение смещения от регулируемого источника G1, что позволяет установить нужный режим питания полевого транзистора по току стока.

Напряжение питания в цепи стока полевого транзистора устанавливается с помощью второго регулируемого источника напряжения - G2.

Переключатель S5 даёт возможность исследовать различные режимы _аботы полевого транзистора.

В положении 9 переключателя S5 сопротивление нагрузки в цепи стока равно нулю. В этом положении снимается выходная характеристика полевого транзистора - то есть зависимость тока стока от напряжения на стоке при постоянном напряжении затвор-исток.

Устанавливая различные фиксированные значения напряжения затвор-исток, можно получить семейство выходных характеристик полевого транзистора

ic = f (Uси),

при Uзи = const.

КТ3

I1
R1 10к

G1

- (0…10) В

С1 1

S1

2

R3

С2

R7

9

       
 
 
   


10 КТ4 3 C5 4,7н

                   
 
       
     
 
 


11 4 C6 120 КТ5

R2 1к ВЧ трансформатор S5 S2

VT S7

КТ1С3 КР103М5 6



Вх. 1

           
     
 
 


R4 R5

1М 910к C4 C7

750 300

 
 


КТ2R6

G2 (0…7,5) В

Рис. 4. Схема электрическая принципиальная для исследования

работы широкополосного усилителя на транзисторе

 

Из графика семейства выходных характеристик полевого транзистора можно определить:

а) выходную проводимость – g22и = DIc/DUcи, при Uзи = const;

б) выходное сопротивление - rc = 1/g22и;

в) крутизну характеристики - S = DI/DUзи, при Uси = const.

В этом же положении переключателя S5 снимается переходная характеристика полевого транзистора – то есть зависимость тока стока от напряжения затвор-исток при постоянном напряжении на стоке полевого транзистора. Из переходной характеристики определяется напряжение отсечки, то есть такое напряжение затвор-исток, при котором ток стока полевого транзистора становится меньше определённого значения, наперёд заданного (обычно 0,01 mA). Угол наклона переходной характеристики (т.е. наклона касательной к определённой точке переходной характеристики) при определённом напряжении затвор-исток показывает крутизну (S) характеристики полевого транзистора в данной рабочей точке.

В положении 10 переключателя S5 электрическая схема работает как резистивный усилительный каскад на полевом транзисторе. Положения 5-6 переключателя S7 дают возможность изменять внешнюю нагрузку усилителя, имеющую резистивно-ёмкостной характер – подключается параллельно соединённые либо R5,С4, либо R6,С7. Положения 3-4 переключателя S2 позволяют изменить параметры разделительной ёмкости, соответственно С5 и С6, влияющей на ширину полосы пропускания частот. Комбинируя положениё 3-4 и 5-6 переключателей S2 и S7, соответственно, можно получить различную форму частотной характеристики усилительного каскада на полевом транзисторе.

В положении 11 переключателя S5 вводится дополнительная цепь индуктивной коррекции последовательного типа для расширения полосы пропускания усилителя в области высших частот – индуктивность L и дополнительная цепь ёмкостной коррекции для расширения полосы пропускания усилителя в области низших частот – емкости С1,С2 и резистор R1.

 








Date: 2015-05-04; view: 449; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию