Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Обеспечение престижности профессии полицейского





Авторитет профессии обеспечивается не только моральными, но и материальными стимулами важнейшим из которых является систе­ма оплаты труда. Для многих западных стран стандартным подходом является установление полицейским зара­ботной платы, превышающей на 40—50% зарплату промышленных рабочих в данном регионе. В «продвинутых странах» хорошо усвои­ли простую истину: дешевая полиция слишком дорого обходится сво­ему народу. Кроме того, процесс воспитания сотрудников полиции эффективен лишь тогда, когда постоянно проявляется забота о по­лицейских, в том числе об учащихся образовательных учреждений, и членах их семей. В полицейских академиях, школах, институтах создаются все необходимые материально-бытовые условия, чтобы слушатели не отвлекались от учебы и могли быстро восстановить свои интеллектуальные и физические силы после занятий.

При определении уровня жалованья, как правило, принимаются во внимание выслуга лет и характер выполняемой работы. Кроме регулярной выплаты денежного содержания полицейские получают разного рода компенсации и надбавки: на оплату квартирных рас­ходов, за ношение гражданской одежды, за использование личного автотранспорта в служебных целях, кредиты на строительство жи­лья, полную или частичную оплату страховок и т.д. Полицейские имеют ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность кото­рого зависит от выслуги лет. Следует отметить, что, как правило, переработка (при 40-часовой рабочей неделе) оплачивается допол­нительно и по особым тарифам, в зависимости от времени суток. При сопоставлении материального обеспечения служащих полиции в разных странах обращает на себя внимание тот факт, что в стра­нах третьего мира полицейские, в сравнении с другими категория­ми населения, имеют больше преимуществ и привилегий, чем в так называемых цивилизованных странах. Например, в Пакистане долж­ностные оклады стражей порядка высоки, для них существуют и надбавки на случай подорожания товаров и продуктов питания, на пошив обмундирования, командировки, за выслугу лет и освоение новой техники. Офицерам предоставляются дома, квартиры, земель­ные участки. Ушедшие в отставку получают должности в госаппарате, в таможенной службе, судах и крупных фирмах[412].



Все же полицейские в своем большинстве не относятся к особо высокооплачиваемым категориям населения. Французы об этом го­ворят: «Живем неплохо, но не шикуем»[413]. В ФРГ учителя общеобра­зовательных школ, например, зарабатывают в среднем в 1,5—2 раза больше служащих полиции. В Великобритании детектив, работаю­щий на самом нижнем уровне, получает в год около 30 тыс. фунтов стерлингов. При этом он платит очень высокие налоги, однако имеет другие преимущества: льготные кредиты на покупку дома, на одежду, на содержание собаки, если она у него есть. Для женщин-полицейских есть выплаты на покупку чулок. Есть еще такая льго­та, как бесплатное перемещение по Лондону в метро или автобусе (полицейские показывают специальный значок, дающих право на бесплатный проезд). Однако правительство Великобритании соби­рается отменить все эти виды выплат. Полицейские в США, даже с учетом доплат за сверхурочную работу и выслугу лет, не всегда имеют достаточно средств для того, чтобы оплачивать все счета, что заставляет искать их дополнительный заработок. Следовательно, несмотря на существенные преимущества в социальном положении западных полицейских по сравнению с нашими сотрудниками ор­ганов внутренних дел, проблемы материального порядка «у них» также существуют.

К числу безусловных преимуществ профессии полицейского в западных странах можно отнести и получение бесплатного профес­сионального образования, полную или частичную оплату общего образования. Для привлечения кадров на службу в полицию и их закрепления большое значение имеет право на пенсию, которая за рубежом обычно значительно весомее, чем на гражданской службе, хотя существенно различается в разных странах.

 

Работа по повышению престижа и формированию благоприятного имиджа полицейских

Все усилия общества и государства приносят пользу лишь в случае, если сами сотрудники служат примером исполнения законов. Население в Демократических государствах, являясь налогоплателыциком, на чьи деньги содержится и полицейский аппарат, требует надлежащей ис­полнительности и законности от стражей порядка. Поэтому посто­янно изыскиваются средства и ресурсы для повышения качества полицейской службы и профессиональной подготовки, а полицей­ские, в свою очередь, дорожат своей репугацией и службой, даю­щей им различные социальные блага, стремятся выполнять свой служебный долг безупречно.

Повышению авторитета полиции в обществе способствуют уме­ния полицейских вежливо обращаться с различными категориями лиц, чему их специально обучают. На Западе разрабатываются осо­бые технологии, тренинги для сотрудников полиции по методам эффективной коммуникации с представителями национальных мень­шинств, психически неуравновешенными людьми, пожилыми гра­жданами и т.д.

В странах Запада в создание положительного образа полицей­ского вкладываются огромные средства. По государственным зака­зам снимаются крупнобюджетные боевики, триллеры, телесериалы с участием мировых кинозвезд: «Спрут» — Италия; «Комиссар Лиа Зоммер» — Германия; «Улицы Сан-Франциско», «Санта Барбара», «Крутой Уокер, или Правосудие по-техасски», «Коломбо», «Секрет­ные материалы», «Никита», «Детектив — Нэш Бриджес» — США; «Суинни — летучий отряд» — Великобритания; «Слово полицей­ского», «Комиссар Наварро», «Видок» — Франция и многие др. Фильмы о сотрудниках правоохранительных органов, например «Молчание ягнят», «Основной инстинкт», «Каннибал», становятся лучшими фильмами года и обладателями престижнейших кинопре­мий «Оскар». Образы бесстрашных, честных, умных, обаятельных полицейских на экране воплощают мировые звезды: Ален Делон, Ж. Депардье, А. Шварценеггер, М. Дуглас, С. Сталоне, Аль Пачино, М. Плачидо и др. Им не уступают в профессионализме А. Жирардо, Дж. Фостер, Н. Кидман и другие кинодивы, сыгравшие роли жен­щин-полицейских. Средства массовой информации представляют лучшее эфирное время для демонстрации фильмов, передач и про­грамм о полиции, тем самым усиливая достаточно впечатляющую картину о стражах порядка и воспитывая граждан в духе уважения закона. На специальных курсах, где занятия проводят руководители телекомпаний и известные телеведущие, сотрудников полиции обучают «в выгодном свете» выступать по телевидению и радио, вызы­вая у граждан симпатию и желание взаимодействовать[414]. Все эти за­траты не проходят даром, и, как результат, с образом стража порядка оказываются прочно связаны такие положительные, заслуживающие уважения качества, как интеллектуальность, инициативность, бес­страшие, справедливость, решительность, а также физические дос­тоинства — выносливость, тренированность, мужество, стойкость.



Имидж профессии — понятие многослойное, требующее серьез­ного внимания ко всем его аспектам, так как он дает мощный вос­питательный эффект, оказываемый как на граждан, так и на самих сотрудников полиции. Так, граждане Чешской Республики повсюду могут видеть качественно оформленные картинки, плакаты и по­стеры с изображением симпатичных львов в полицейской унифор­ме с надписью «Чешская полиция — ваш друг и приятель». Широ­ко распространяются буклеты и богато иллюстрированные проспек­ты с показом примеров работы отдельных полицейских служб.

В Южной Корее понимают, что любовь к полиции, как и все, прививается с детства. Поэтому там на детских чашках рисуют по­лицейских. В некоторых полицейских органах Германии до 75% со­ставляют сотрудники, с детства мечтавшие стать полицейскими, так как еще в детских садах, школах, гимназиях получили соответст­вующее воспитательное воздействие, определившее их дальнейший выбор профессии. В США в 1995 г. 25 тыс. офицеров полиции ра­ботали в более 70% всех школ с 25 млн американских детей, рас­сказывая им об опасностях современного общества, делая основной акцент на вреде наркотиков, о защите детей и роли полиции. Неда­ром в общественном сознании США полиция отождествляется с заботой о детях, что, безусловно, повышает авторитет правоохрани­тельных органов. Всемирно известная фирма Уолта Диснея, заклю­чив взаимовыгодные контракты с правоохранительными органами США, Великобритании, Японии, Канады и некоторых европейских стран, умело использует имидж правоохранительных органов, про­давая по всему миру продукцию с характерной символикой и решая тем самым как воспитательные проблемы популяризации имиджа полиции, так и некоторые ее экономические проблемы.

В завоевании авторитета у населения, а также воспитании своих сотрудников имеет значение и то, что за рубежом многие правоох­ранительные органы и образовательные профессиональные поли­цейские учреждения имеют свой девиз (лозунг, кредо), который всемерно и постоянно утверждается. В этих кратких изречениях за­ключена основа деятельности милиции-полиции, являющаяся базо­вой нравственной установкой каждого сотрудника. Так, официаль­ный девиз ФБР — «Верность, смелость, честность», девиз Илли-нойского полицейского института — «Долг, честь и служба», девиз полиции г. Лос-Анджелеса — «Защищать и служить» и т.д. Девиз полиции Народной Республики Бангладеш — «Дисциплинирован­ность, профессионализм, честность!». Девизом российской мили­ции и главным требованием Присяги является формула: «Служа за­кону — служу народу». Главное этическое требование, заложенное в Кодексе чести рядового и начальствующего состава ОВД России, благородно звучит: «Честь имею!» У нас в стране в настоящее время стало повышаться внимание к атрибутике образовательных учреж­дений МВД: создание привлекательных проспектов, логотипов, эмб­лем и т.п.

Создание должного имиджа и повышение престижа требует вни­мания ко всем сторонам формирования положительного восприятия стражей порядка населением. Современные зарубежные теоретики отмечают огромное значение внешнего вида полицейского, несущего службу на глазах у граждан. К созданию полицейской униформы привлекаются лучшие западные дизайнеры и модельеры. Респекта­бельный внешний вид полицейского говорит о хорошем материаль­но-техническом состоянии дел в полиции, о самодисциплине поли­цейского, о его отношении к своему долгу и окружающим. Это вы­зывает у населения доверие и желание взаимодействовать с органами правопорядка. Многие профессиональные полицейские учебные за­ведения имеют свою отличительную униформу, ношение которой также играет воспитательную роль.

Западные теоретики и практики, а также специалисты-имид­жмейкеры «полицейского дела» находятся в постоянном поиске но­вых эффективных технологий, способных не просто искусственно поднять ухудшающийся имидж или снижающуюся репутацию по­лиции, а коренным образом улучшить ситуацию. Учитывается все, в том числе и архитектура полицейских строений. Так, в США дав­но отошли от монументальных строительных проектов департаментов полиции, полицейских академий и т.п., напоминающих неприступ­ные крепости и вызывающих у людей чувство страха и отторжения. Здание полицейского участка должно не отпугивать, а привлекать граждан, предусматривая при этом максимальную безопасность и комфорт служащих и посетителей. Но не обходится без непредви­денных «издержек». Например, в Париже здание полицейского ко­миссариата около площади Италии было полностью застеклено в соответствии с модой на прозрачность. Получилось очень привле­кательно и красиво, но... когда мимо проходит демонстрация, неко­торые из ее участников просто не могут побороть искушение швырнуть в стеклянные стены камень (такова уж психология чело­века). Приходится на охрану полицейского комиссариата задейст­вовать дополнительные полицейские силы.

При разработке эксклюзивных имиджмейкерских технологий, предназначенных для повышения престижа полиции в том или ином регионе, всесторонне учитывается общественное мнение и макси­мально используется поддержка проживающего там населения. В ус­ловиях, когда полиция борется с возрастающим неподчинением и неуважением к себе, только установление действительного партнер­ства с общинами способно давать позитивные и глубокие результаты. Так, в США функционирует специально созданный Национальный институт честности правоохранительных органов (National Law Enfor­cement Integrity Institute — NLEII)[415]. Он занимается научно-исследо­вательской и учебной деятельностью с целью улучшения обществен­ной и собственной безопасности, налаживания эффективных обще­ственных взаимоотношений, совершенствования у служащих поли­ции навыков по разрешению общественных и культурных споров для того, чтобы гарантировать каждой личности соблюдение базовых принципов человеческого достоинства, беспристрастности и соци­альной справедливости.

Таким образом, в процессе совместных согласованных усилий государства, полиции, самих граждан и целенаправленного вложения значительных финансовых, материально-технических средств в циви­лизованном обществе создается и поддерживается привлекательный и респектабельный имидж образованного, культурного, честного, спра­ведливого полицейского-профессионала, имеющего высокий авто­ритет у населения и гордящегося своей профессией. Имидж оказы­вается фактором, способствующим успеху решения задач полицией, но в то же время и улучшению качественного ее состава. Увеличи­вается наплыв желающих поступить в полицейские образователь­ные учреждения, стать высококвалифицированными профессиона­лами, улучшается качественный состав абитуриентов (их личные моральные качества, уровень образованности, интеллекта и др.), возникает возможность действительно отбирать на учебу лучших из лучших, что впоследствии обеспечивает и успешность образователь­ного процесса.








Date: 2015-05-04; view: 395; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию