Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Проблема имиджа и престижа полицейских





Имидж[402] и престиж[403] профессии полицейского Феномены, которым уделяется пристальное вни- мание за рубежом. Необходимо отметить извеч­ную и почти повсеместную непопулярность по­лицейской службы. Еще в Древней Греции свободный афинянин предпочитал позволить арестовать себя рабу, нежели исполнять по­лицейские обязанности по отношению к какому-либо иному сво­бодному человеку[404]. Сам факт того, что человек служит в полиции, противопоставляет его населению[405]. В настоящее время за рубежом работа в полиции является, как правило, хорошо оплачиваемой, но не особенно престижной. Американские полицейские, по данным исследований Д. Бейли, считают, что заслуживают большего уваже­ния населения. Но верхний слой общества смотрит на них свысока, средний слой игнорирует, а нижний — боится. Поэтому они склон­ны даже относить себя к группе меньшинств общества[406]. В ФРГ поли­цейские говорят, что предпочитают как можно реже надевать поли­цейскую форму, чтобы «не раздражать» окружающих.

Однако изменившаяся роль полиции в обществе требует, чтобы сложившиеся у граждан негативные стереотипы были бы сломлены, и им на смену пришли новые, положительные представления о сотруднике полиции[407]. В настоящее время в развитых зарубежных стра­нах проблема создания нужного имиджа и поддержания должного престижа полицейской деятельности постоянно находится в фокусе внимания. Значимость роли полиции, ее авторитет в обществе и при­влекательность полицейской профессии в сознании граждан созда­ются, в первую очередь, признанием статуса полицейских государ­ством и предоставлении им определенного рода гарантий. В США сотруднику ФБР на суде верят как непререкаемому авторитету — представителю государственной власти, чье слово не подвергается сомнению. В Англии, Италии, ФРГ, Франции, США, Канаде и ряде других стран предусматриваются различные виды административ­ной и уголовной ответственности за публичное оскорбление поли­цейских или нападение на них, распространение клеветы в отно­шении полиции и т.д. В США в случаях умышленного убийства по­лицейского или сотрудника ФБР виновный приговаривается к тюрем­ному заключению (вплоть до пожизненного) или к смертной казни.



Одним из основополагающих факторов, влияющих на авторитет полиции и эффективность ее деятельности, является, по мнению исследователей, личное отношение главы государства и правитель­ства к полиции и борьбе с преступностью.

Бывает, что престиж полицейской профессии стремительно взле­тает вверх в силу непредвиденных обстоятельств. Именно так слу­чилось в США после ужасных террористических актов 11 сентября 2001 г., когда первыми на помощь гражданам Нью-Йорка и Вашинг­тона пришли полицейские. В эти дни российский корреспондент передавал из США:

...Впервые я видел, как каждого копа, каждую проходящую мимо пожарную машину аплодисментами встречают тысячи, многие тысячи жителей...[408]

Эту тенденцию чутко уловили американские власти. И вот уже сам Президент США Джордж Буш младший, выступая 18 сентября в Конгрессе, в своей эмоциональной речи, посвященной задачам Америки в связи с террористическими актами, продемонстрировал собравшимся и миллионам людей, смотревших репортаж по теле­видению, значок сотрудника полиции, погибшего под завалами нью-йоркских небоскребов. Президент сообщил, что теперь всегда будет носить этот полицейский значок в своем нагрудном кармане в знак уважения к людям этой профессии.

Правительства западных стран много делают для привлечения на полицейскую работу способных и развитых людей, в том числе специалистов из гражданских сфер с высоким уровнем образования. Как следствие, во Франции в 1995 г. на одну должность рядового претендовало 10-15 человек, а 15 лет назад было всего 5 кандидатов; на 50 мест в школу комиссаров полиции, как правило, претендуют 2—3 тыс. человек. Очень высокий конкурс в школе комиссаров в Швеции — 13 человек на место. В Академии полиции Монголии приходится 8—10 человек на место. В Германии на одну вакансию в полиции ежегодно претендуют 6, а в Финляндии — 16 человек.

Разные службы и направления деятельности полиции пользуются неодинаковой популярностью. Неизменно на «пике» популярности в США находится ФБР. Ежегодно из 10 тыс. претендентов лишь 300 после отсева на нескольких этапах отбора зачисляются на опе­ративную работу в это элитарное подразделение и приступают к практической профессиональной подготовке в Академии ФБР для получения звания «специальный агент». Среди «чисто полицейских» сил наибольшей популярностью пользуются аппараты криминальной полиции (детективы, комиссары полиции) и сфера управления. На­пример, детективы департамента Столичной полиции Лондона (по­лицейские чиновники, ведущие оперативно-розыскную работу) пред­ставляют собой элиту английской полиции. Детективом может стать только полицейский со стажем патрульной или аналогичной службы, при наличии соответствующих рекомендаций, после получения до­полнительной подготовки и сдачи квалификационных экзаменов[409].



В некоторых странах существует тенденция, когда с повышением образовательного уровня граждан профессия полицейского воспри­нимается ими как менее престижная. Среди опрошенных эксперта­ми граждан ФРГ, имеющих среднее образование, полицейскими хотели бы стать — 36%, а среди граждан с высшим образованием — только 15%[410]. Нигде у поступающих в образовательные учреждения полиции не прослеживается ведущим мотив получить юридическое или иное образование в ведомственной системе, а затем, имея ди­плом, уйти в другие сферы деятельности, как это бывает у нас. В полицейские образовательные заведения поступают, как правило, для того, чтобы потом работать в полиции, хотя мотивы поступле­ния на учебу могут быть самые разные. Для многих — это желание защищать справедливость, закон и правопорядок. Полицейская служба дает и моральное удовлетворение, так как позволяет осуществ­лять, хотя и в определенных пределах, государственную власть. В то же время есть и другие мотивы. Например, лица, поступающие на работу в полицию, в своем большинстве происходят из средней или высшей группы низшего слоя общества, но рядовых сотрудников полиции относят уже к членам среднего слоя общества, поэтому поступление на службу в полицию повышает их социальный статус, улучшает материальное положение, обеспечивает социальные гаран­тии и стабильность[411].








Date: 2015-05-04; view: 381; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию