Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Юридическое образование в США





В отличие от Европы, где сразу после окончание средней школы (гимназии) можно посту­пить в университет на юридический факультет, в США нельзя так поступить в юридический вуз (law school). Для этого необходимо, проучившись 12 лет и успешно закончив среднюю школу (high school), еще четыре года заниматься в колледже любой иной специальности и получить степень бакалавра (bachelor). Амери­канский колледж (undergraduate school) — это что-то вроде «базового высшего образования». Тогда как дальнейшее обучение на степень магистра (master), в том числе и в школах права (где учатся на сте­пень «доктор юриспруденции» — jurisprudence doctor или J.D.), по существу, является «вторым высшим образованием» — graduate school. При поступлении в школу права необходимо сдать специ­альный тест LSAT (Law School Admission Test) и представить как минимум три рекомендации, из которых следует, что из вас может получиться хороший юрист. Для получения степени магистра необ­ходимо учиться еще 1—2 года. После этого можно проучиться еще 3 года и получить степень доктора юриспруденции, которая по статусу является ниже, чем международный аналог — доктор философии.

Американская система подготовки юристов уникальна — даже в Великобритании нет ничего подобного LSAT, и на юридический факультет там, как и в России, поступают вчерашние выпускники средней школы.

В чем же преимущества американской системы подготовки юри­стов? В первую очередь, это возможность хорошо подумать, прежде чем выбрать специальность юриста. Ведь получив первое высшее об­разование и поработав какое-то время (а иначе трудно получить три рекомендации, необходимые для поступления в школу права), чело­век набирается жизненного опыта и делает более сознательный вы­бор, чем в 17—18 лет. Во-вторых, учиться на доктора юриспруденции идут люди самых различных специальностей: инженеры, искусство­веды, врачи, педагоги и т.д. Поскольку в США очень немного школ права с вечерней формой обучения и почти нет заочной формы обу­чения, нет возрастных ограничений для поступления в школу права (студентами нередко становятся те, кому за 50), то за одной студен­ческой скамьей оказываются и обогащают друг друга люди с самым разным жизненным опытом (синергетический эффект).



В то же время аспирантура в российском понимании (postgra­duate study) используется в США при подготовке ученых в боль­шинстве областей знания, но ее практически нет в юриспруденции.

Академические учреждения типа Института государства и права РАН или ВНИИ прокуратуры, МВД в Америке трудно представить. Ев­ропейская традиция предпочтения мнения юристов-ученых мнению юристов-практиков (в первую очередь судей и адвокатов) в США не прижилась.

Юридическое образование в США имеет и другие особенности. В США студенты юридических школ проходят практику летом — после первого и второго курсов. Они оформляются каждое лето на 2—3 месяца на работу в одну из многочисленных юридических фирм и получают там зарплату. Фирма присматривается к студенту и ре­шает, стоит ли после окончания обучения предложить данному студенту место сотрудника фирмы. В подавляющем большинстве случаев такое предложение студенту высылается. Качество работы школы права определяется делением количества выпускников, нашедших работу по специальности в течение первых шести месяцев по окончании обучения, на общее количество выпускников. Наиболее престиж­ные школы права стараются держать этот показатель на уровне 95— 99%, и конкурс в такие вузы 10 и более человек на место. Дается такой показатель нелегко. Практически каждая школа права выну­ждена содержать отдел по трудоустройству выпускников. Сотрудники отдела поддерживают контакты с потенциальными работодателями, рассылают по их запросам информацию об обучающихся в вузе студентах. Интересы и пожелания каждого студента содержатся в базе данных отдела, и он может получить в нем необходимые консультации по трудоустройству. В школах права студенты имеют обязательный набор учебных дисциплин только на первом курсе. Два последних года обучения студенты обязаны заработать так называемые кредитные часы (credit hours), но выбор предметов остается полностью на их усмотрении.

Несмотря на то что юридическое образование в США — «доро­гое удовольствие», можно получить целевой кредит на него. На ог­ромном рекламном щите в центре столицы Техаса написано:

Если ты такой умный и смог поступить в школу права — приходи к нам, и мы дадим тебе льготный кредит на обучение. Федеральный уни­верситетский кредитный союз[387].

Проводя сравнительно-педагогический анализ зарубежных систем юридического образования, можно сделать общий вывод, что оно занимает одно из приоритетных мест в образовательных системах практически всех стран. К основным тенденциям его разви­тия к началу XXI в. относятся:

разнообразие (а не единообразие), цель которого — предложить гражданам широкий выбор различных юридических образовательных учреждений при единых образовательных стандартах. В мире пре­обладает признание разнообразия как вида общественной ценности, как условия оптимальных темпов прогресса в любом, в том числе педагогическом, деле;



интеграционные тенденции, выражающиеся в стремлении к сближению, согласованию разных подходов, выработке международ­ных стандартов образования, обеспечивающих взаимное признание дипломов и присуждение даже международных дипломов;

выраженная национальная традиционность, существующая на­ряду с тенденциями к интеграции образования;

изменчивость и реформаторский характер, особенно проявив­шийся к началу XXI в. Системы юридического образования эволю­ционируют в своем стремлении отвечать растущим потребностям общества;

внедрение новых педагогических и информационных технологий в образовательный процесс;

сближение общего юридического (университетского) и профессио­нального (ведомственного) образования;

повышение качества образования, достижение более высоких результатов в подготовленности выпускников; совершенствование содержания, условий, форм и методов учебно-воспитательного про­цесса[388].

 

18.3. Профессиональное образование сотрудников полиции за рубежом








Date: 2015-05-04; view: 403; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию