Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Педагогическое воздействие на правонарушителя при досудебном производстве





Педагогическое воздействие должностных лиц, осуществляющих правосудие на стадии досу­дебного разбирательства, может реализовываться в виде ряда частных задач, каждая из которых вносит свой вклад в педагогический результат: правовую и нравственную воспитанность, обученность, развитость, просвещенность правонарушителя. Можно вы­явить следующие основные направления педагогического воздействия в процессе досудебного производства:

• создание основы для последующего усиленного педагогиче­ского воздействия после завершения предварительного следствия;

• педагогическое воздействие во время осуществления досудеб­ного разбирательства;

• организация и активизация воспитательного воздействия со стороны семьи, коллективов, в которые входит обвиняемый;

• возбуждение и активизация процесса самовоспитания, само­обучения саморазвития, самообразования у обвиняемого;

• решение задач ресоциализации обвиняемого.

Каждое из этих направлений может развиваться самостоятельно, но наиболее целесообразна координация всех их в совокупности.

1. На досудебном разбирательстве не завершается педагогиче­ское воздействие на обвиняемого — оно продолжается и дальше. Поэтому на предварительном следствии обязательны педагогические действия, обеспечивающие перевоспитание обвиняемого на всех по­следующих стадиях. Они могут выражаться в сборе сведений о лич­ности обвиняемого (превышающие необходимые для решения так­тических задач и расследования совершенного преступления): от­рицательные привычки, навыки, характерологические особенности, развитые под воздействием отрицательного образа жизни, окруже­ния, жизненных установок. Следует изучить и процесс развития данной личности: особенности ее воспитания, образования, обуче­ния для выявления причин появления социально-психологических дефектов, а также для тактики и выбора методов и приемов воздей­ствия на нее. Эти сведения следует отражать в приобщаемых к делу документах, справках, в протоколах допросов и т.д.

2. Личное педагогическое воздействие следователя, прокурора на обвиняемого может осуществляться в самых различных формах и преследовать конкретные цели. Важно возбудить у обвиняемого чув­ство вины за совершенные преступные действия. Любое следствен­ное действие даст больший эффект, если будет сочетаться с воспи­тательным влиянием на обвиняемого. Надо убеждать обвиняемого в ошибочности его расчетов на безнаказанность, опровергать его оши­бочные доводы о причинах, приведших его к совершению преступ­ления, произвести детальный разбор его образа жизни, систему со­циальных связей, потребностей, привычек, самого процесса подго­товки, совершения, сокрытия следов преступления и т.д.



Уместна разъяснительная работа о действительной сущности совершенных данным лицом проступков, об их опасности для об­щества, о причинах, которые повлекли за собой совершение дан­ным лицом преступления. Необходимо добиться у обвиняемого мо­рального самоосуждения своих поступков, осознания противоправ­ности своих действий, правильного понимания причин, повлекших к этим действиям.

При помощи фактов необходимо убеждать обвиняемого в том, что имеющиеся у него личностные дефекты и образ жизни принес­ли и в дальнейшем принесут еще вред не только обществу, но и ему самому.

3. Нельзя изменить психические и педагогические особенности личности, если не будут изменены условия развития и существова­ния данной личности, те социальные связи, которые способствова­ли восприятию и развитию отрицательных качеств.

Мировоззрение, установки, привычки поведения во многом за­висят от влияния социальных групп, в которых эта личность посто­янно находится. Одним из условий успеха педагогического воздей­ствия следователя, прокурора является выявление всех социальных групп, с которыми преимущественно общался подозреваемый или обвиняемый. Необходимо ответить и на вопрос о том, положитель­ное или отрицательное влияние оказывала данная социальная груп­па на обвиняемого.

Если это была группа с отрицательными качествами, то решается вопрос о мерах по ликвидации ее влияния на обвиняемого или изо­ляции последнего от группы, изменению, оздоровлению этой группы. Если же устанавливается возможность усиления положительного влияния группы на правонарушителя, то следует решить вопросы о координации воспитательных усилий следователя, прокурора с этой группой. Возможно более детальное сообщение представителям коллектива установленных сведений о личности подследственного, о совершенном им преступлении. Вместе с представителями группы, коллектива может быть разработан совместный план воспитательного воздействия, координации усилий должностных лиц, осуществляю­щих досудебное разбирательство, семьи, трудового коллектива.

4. К процедуре педагогического воздействия на подследственного относится возбуждение у него стремления к самовоспитанию, без ко­торого невозможно достижение целей воспитания, а тем более пере­воспитания. Для этого убеждением следует вызывать отрицательное отношение к своим преступным действиям, образу жизни, сознание личного вреда и вреда для других граждан. Необходимым развитием этого процесса выступает возникновение желания стать другим, по­иск путей, при помощи которых он мог бы доказать себе, своим близким, следователю, прокурору, суду свое действительное желание исправиться. С учетом конкретных обстоятельств уголовного дела, личностных качеств обвиняемого средствами перевоспитания могут быть: активное действие по возмещению ущерба; содействие следст­вию; разработка жизненной программы; формулировка мер, которые необходимо предпринять для устранения причин и условий, вызвав­ших совершение преступления; сознательное изменение принятых решений к тому, чтобы пересмотреть линию своего поведения, кото­рая противоречит интересам общества и целям правосудия.



5. В ходе следствия должностное лицо начинает решать и зада­чи ресоциализации подследственного, отмечая в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого или в обвинительном заклю­чении, осознало ли данное лицо тяжесть совершенного преступле­ния или не раскаялось, а в отношении обвиняемого в повторных преступлениях — встал или не встал он на путь исправления. Со­ставленная следователем характеристика помогает суду определять степень раскаяния обвиняемого, а при направлении его в орган, исполняющий наказание, продолжить с ним работу по его ресоциа­лизации. В эту характеристику помимо психологических особенно­стей (биографических данных, сведений об условиях формирования личности, структуры личности — особенностях психических про­цессов и состояний, направленности, темперамента, характера, спо­собностей) должны войти достигнутые цели процесса педагоги­ческого воздействия. Основными из них могут быть:

• изменение у подследственного неправильно избранной линии поведения (противодействия, уклонения от дачи правдивых показа­ний) и преодоление на этой основе установки на ложь;

• изменение системы отношений к различным фактам, людям, к самому себе;

• укрепление в сознании нравственных убеждений, повышение уровня правосознания и правовой осведомленности;

• усиление и рост активности в содействии правосудию, преду­преждении преступных проявлений со стороны лиц с антиобщест­венной направленностью.

В заключительной части характеристики важно указать, что мож­но ожидать от данного лица, в какие условия жизни и труда его не­обходимо поставить.

Оптимальным результатом индивидуального педагогического воз­действия на обвиняемого при завершении предварительного следст­вия может считаться такое психическое состояние, отношение и само решение, при котором последующее воспитательное воздейст­вие суда и исправительных учреждений будут восприниматься им наиболее полно.

 








Date: 2015-05-04; view: 290; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию