Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Педагогические профессионально значимые свойства и качества участников судопроизводства





Задача совершения правосудия дает всем уча­стникам судопроизводства широкие возможно­сти не только к осуществлению правоприме­нительных и правоохранительных, но и педаго­гических функций. Высокая ответственность и большая общественная значимость деятельно­сти следователей, прокуроров, судей и адвокатов, исключительное многообразие и сложность выполняемых ими профессиональных функций делают необходимым наличие у них целого комплекса пе­дагогических свойств личности, к которым относятся общая культура, всесторонняя образованность и воспитанность, широкая развитость во многих областях деятельности, обученность профессионально зна­чимым умениям и навыкам. Каждое из этих педагогических свойств, в свою очередь, выражается в наличии у субъекта ряда качеств и черт характера.

 

Рис. 16.1. Педагогические основы судопроизводства по уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации

Чтобы соответствовать современному уровню и потребностям общественного развития, участникам судопроизводства необходимо обладать самыми разными знаниями и умениями: разбираться в фи­лософских и политико-социальных течениях; знать законы и пра­вовые концепции; владеть культурой межличностного общения и навыками управления; быть готовыми к проявлению корпоративно­сти и честному взаимодействию друг с другом; уметь владеть собой в самых экстремальных ситуациях; знать иностранные языки; быть технически грамотными; уметь работать на компьютере. Реагируя на запросы и требования быстроменяющейся действительности, они должны быть все более компетентными, ответственными, чтобы обеспечить безусловное соблюдение законности и справедливости в правовом, цивилизованном государстве. Кроме того, им необходи­мо уметь быстро адаптироваться к постоянным изменениям в про­фессии. И при этом они не должны забывать, что играют важней­шую роль в осуществлении правосудия, состоят на службе обществу и государству, поэтому имеют обязанности перед гражданами и пе­ред правовой системой в целом. Исторически русская юриспруден­ция всегда была неотъемлемой частью духовной культуры страны, оказывала воспитывающее и обучающее воздействие на общество.



Однако нельзя рассчитывать, что все эти разнообразные свойства и качества автоматически появятся в будущем, обязательно «придут с опытом» — к судопроизводственной деятельности надо специально готовиться, формировать, постоянно развивать и совершенствовать личностно значимые и профессионально необходимые педагогиче­ские свойства и качества, которые являются продуктом образования, воспитания, развития и обучения. Сформировав и развив у себя эти свойства и качества, юрист затем сам в процессе профессиональной деятельности начинает отдавать имеющиеся накопленные знания и опыт, оказывая тем самым педагогическое влияние на окружающих.

Профессиональная компетентность следователя, прокурора, ад­воката находится в прямой зависимости от их человековедческой компетентности, сформированности гуманистического мировоззре­ния. Их призвание — служить благополучию людей, укреплять пра­восознание граждан, их правоисполнительное поведение. Успешное

выполнение этой высокой социальной задачи возможно лишь на основе комплекса юридических и человековедческих знаний.

Образованный юрист, — отмечал А.Ф. Кони, — должен быть чело­веком, в котором общее образование идет впереди специального[289].

Следователю, прокурору, судье или адвокату помимо общеюри­дической подготовки необходимо владеть широким мышлением; разбираться в вопросах медицины; знать и предвидеть уловки лиц, занимающихся браконьерством, равно как и уловки предпринима­телей, уклоняющихся от налогов; ясно представлять себе, каким об­разом был совершен подлог завещания, как произошло автотранс­портное происшествие; как действовали в карточной игре шулера. Следователь, прокурор должны быть осведомлены в бухучете, ауди­те, кадровой работе и производстве, должны понимать преступный жаргон и разбирать зашифрованные тексты и т.д. Перечисленных умений и знаний достаточно, чтобы утверждать, что следователю, прокурору для профессиональной успешности необходимо быть все­сторонне образованной личностью.

Вот что писал об этом основоположник криминалистики, авст­рийский юрист Ганс Гросс:

Я требую от судебного следователя не только юридической специ­альной подготовки, общего образования и особых знаний... и их посто­янного расширения, чтобы стремление его учиться и обогащать знания никогда не покидало его, даже если бы он хотя на мгновение не нахо­дился при исполнении обязанностей службы.<...> Каждый день, каждая минута могут представить ему эту возможность учиться своему делу[290].

Сотруднику органов правосудия необходима высокая правовая образованность, которая характеризуется наличием определенных зна­ний, взглядов и убеждений, позволяющих понимать существующую в жизни общества правовую сферу, роль права, правопорядка, оце­нивать их как благо, как необходимое условие нормальной жизни и развития общества и защиты граждан. Глубокое и всестороннее знание права — обязательное требование к профессии следователя, прокурора, судьи, адвоката. И именно поэтому высшее юридическое образование является непременным условием назначения на долж­ность, так же, например, как высшее медицинское образование яв­ляется непременным условием занятия врачебной практикой.



В настоящее время в связи с изменением экономического укла­да сотрудникам органов правосудия необходимы фундаментальные знания не только в области традиционных юридических наук: уго­ловного, гражданского, международного законодательства, но и та­ких его отраслей, которые лишь в последнее время стали играть за­метную роль в жизни общества — налогового, таможенного, земель­ного, арбитражного, космического, дипломатического и др. Более того, обилие правовой базы, многообразие сложившейся и меняю­щейся практики применения права, неординарность и сложность разрешаемых коллизий вынудили участников судопроизводства спе­циализироваться не только по отдельным отраслям права, но и по категориям дел. Сейчас требуются специалисты, умеющие не толь­ко работать с законодательными актами, но и активно участвовать в переговорных процессах, искать варианты юридического обеспече­ния экономических проектов, отстаивать интересы юридических и физических лиц в судах.

Сложность профессии следователя, прокурора, судьи или адво­ката при работе с людьми состоит в том, что, например, учитель сам был когда-то учеником и способен войти в его положение, а следователь и прокурор не бывали в положении лица, совершивше­го преступления, не переживали ареста или предъявления обвине­ния. Это обусловливает повышенные требования к их теоретиче­ским психолого-педагогическим, человековедческим знаниям. Зна­комство с обстоятельствами дела в основном через свидетельства различных лиц требует от участников судопроизводства существен­ных знаний закономерностей психологической науки. Наличие психо­логических знаний дает возможность правильно определять отно­шение к источнику сообщаемых сведений, выяснить возможные причины искажения им имевших место в действительности фактов. все психические особенности данной личности, понять мотивы его деятельности как в исследуемом событии, так и в настоящее время, воздействовать на личность.

Одним из показателей образованности участника судопроизвод­ства является профессионализм, который очень часто выражается тремя словами: знать, уметь, мочь. Профессионализм участника судо­производства определяется как совокупность общезначимых и спе­цифических профессиональных знаний и умений, позволяющих выполнять присущие ему правоохранительные функции, а также не­уклонно следовать правилам и принципам, составляющим Кодекс профессиональной этики. Это — единство профессиональной обра­зованности и воспитанности.








Date: 2015-05-04; view: 296; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию