Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Разъяснение прав участникам уголовного процесса





Весьма важное значение в правовом просве­щении граждан имеет форма разъяснения прав участников уголовного процесса: устная или письменная, с выдачей информации «на руки» или без таковой.

Как известно, зрительное восприятие информации и восприятие ее на слух для большинства людей неодинаково. Практика пошла по следующему пути. В некоторых случаях информация о правах или обязанностях участников процесса вписывается в те или иные про­цессуальные документы, которые даются им для ознакомления на определенном этапе расследования преступлений: в постановление о привлечении в качестве обвиняемого, в постановление о призна­нии потерпевшим, в протокол допроса свидетеля или потерпевшего и т.д. Например, в постановлении о признании потерпевшим делается запись такого содержания: «Постановление мне (т.е. потерпевшему) объявлено 19 августа 2003 г. и разъяснено, что я как потерпевший в соответствии со ст. 42 УПК имею право...» — и далее перечисляются права потерпевшего, закрепленные в указанной статье. Копии этих документов участникам уголовного процесса не выдаются.

Должностное лицо, в производстве которого находится уголов­ное дело, знакомит участника уголовного судопроизводства с пра­вами устно. О разъяснении прав делается удостоверенная подписью участника процесса отметка в соответствующем процессуальном документе. В протоколе устного заявления о преступлении — об от­ветственности заявителя за заведомо ложный донос; в протоколе об отказе свидетеля от дачи показаний — о предусмотренных правах и обязанностях понятых; в протоколе допроса свидетеля — о его обя­занностях и об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложного показания и т.д.

Педагогически принципиально важна не специальная процедура, а методика правового разъяснения, поэтому должностное лицо долж­но быть не просто чиновником, а педагогически подготовленным специалистом. Нередко следователь выполняет эту обязанность фор­мально, шаблонно, быстро, почти скороговоркой, перечисляет по­дозреваемому, обвиняемому, потерпевшему или другому участнику процесса его права и обязанности, предлагая ему поставить свою подпись, удостоверяющую факт разъяснения прав и обязанностей. Но это разъяснением в прямом смысле назвать нельзя. С формаль­ной юридической стороны, конечно, требования закона соблюде­ны, но с позиции педагогики такие действия не только бесплодны, но даже вредны. Ибо разъяснить — значит сделать ясным, понят­ным, т.е. своевременно раскрыть смысл, содержание, со знанием дела помочь ими воспользоваться, а в смысле юриспруденции объ­яснить еще и правовые последствия реализации своих прав и неис­полнения своих обязанностей. Важно всячески избегать ссылок на «личное мнение» и строго придерживаться буквы закона.



Педагогически целесообразно разъяснить гражданину, что уве­домление о правах и обязанностях представляет обычную процеду­ру, с тем чтобы официальная процедура не усилила его волнение. Наличие питьевой воды, разрешение курить, оказание других мелких услуг следователем, дознавателем, прокурором увеличивает шансы на то, что субъект по меньшей мере с чувством благодарности будет слушать то, что ему говорят.

Для того чтобы человек мог дополнительно и более обстоятель­но в спокойной обстановке ознакомиться со своими правами, вник­нуть в них глубоко, необходимо выдать ему «на руки» выписку из закона о его правах и обязанностях, применительно к его статусу, а также применительно к производству конкретных процессуальных действий.








Date: 2015-05-04; view: 370; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию