Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Обеспечение прав участников предварительного расследования





Согласно ст. 11 УПК суд, прокурор, следова­тель и лицо, производящее дознание, обязаны не только разъяснить участвующим в деле ли­цам их права, но и обеспечить возможность осуществления этих прав. Это правовое требо­вание вытекает из обязанности государства обеспечивать соблюде­ние и защиту прав и свобод человека и гражданина, оно конкрети­зируется во многих других нормах уголовного процессуального за­конодательства.

Следователь, дознаватель и прокурор, согласно ст. 16 УПК, обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому, что они имеют возможность пригласить своего защитника в случае задержания или ареста (воспользоваться телефоном или другими средствами связи). Если же это право не может быть самостоятельно реали­зовано подозреваемым или обвиняемым (у последнего нет зна­комого адвоката), следователь, дознаватель или прокурор «обес­печивают ему защитника через юридическую консультацию». В свою очередь «заведующий юридической консультацией или пре­зидиум коллегии адвокатов обязаны выделить адвоката для осу­ществления защиты подозреваемого или обвиняемого в течение двадцати четырех часов с момента получения соответствующего уведомления». Подозреваемый или обвиняемый должны быть уведомлены в том, что, если они не в состоянии оплатить услуги защитника, расходы берет на себя государство. Недопустимо, разъясняя обвиняемому право на приглашение защитника, одно­временно убеждать его, что участие последнего вследствие «яс­ности дела» или по иным причинам излишне, или же напоми­нать, что оплата услуг адвоката повлечет для обвиняемого или его родственников большие расходы.

К гарантиям прав, свобод и законных интересов граждан отно­сятся также право на оказание профессиональной юридической помощи обвиняемому, подозреваемому, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику; санкционирование определенных про­цессуальных действий судом или прокурором; право на обжалова­ние действий и решений должностных лиц и органов, в производ­стве которых находятся уголовное дело, ущемляющих права и за­конные интересы участников уголовного процесса; судебный кон­троль; прокурорский надзор. При решении проблемы правового просвещения граждан на стадии предварительного расследования мы наблюдаем неразрывную связь уголовно-процессуального права и педагогики.

 








Date: 2015-05-04; view: 261; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию