Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Обученность участников судопроизводства





Современная российская действительность, для которой характерны динамичные преобразова­ния в самых различных сферах нашей жизни, выдвигает сегодня повышенные требования к степени обученности начинающих работников судопроизводства. От них требуется умение после учебы приступить в короткие сроки к практической деятельности, сократить до минимума период профес­сиональной адаптации и становления. Основная цель юридиче­ских вузов и факультетов — выпускники должны суметь проявить себя с лучшей стороны в практической работе в максимально ко­роткий срок, без долгой раскачки стать профессионалами высокого класса.

Правовая обученность участников судопроизводства выражается в глубоком знании необходимых нормативных документов, следст­венной и судебной практики, а также в способности постоянно об­новлять эти знания, навыки и умения.

Успех в осуществлении правовоспитательной, правообучающей деятельности участников судопроизводства в значительной степени зависит от того, умеют ли они заставить разговориться молчаливого, скрытного от природы человека, ввести в надлежащие рамки чрезмер­но болтливого, найти подход к ребенку, малограмотному человеку.

Ясно, что для достижения названных целей важно не только знать психологию допрашиваемых лиц, но и уметь легко вступать в контакт с незнакомыми лицами, расположить к себе человека. Ана­лизируя правовоспитательный, правообучающий аспекты труда сле­дователя и прокурора, можно выделить два разных класса ситуаций и соответствующие им два типа взаимодействия, в рамках которых осуществляется педагогическое общение. Во-первых, это межлич­ностное взаимодействие в диаде или малой группе (например, при приеме жалоб, заявлений у граждан); во-вторых, публичное высту­пление перед аудиторией (например, выступления по результатам конкретных уголовных дел, а также по результатам обобщений по уголовным делам по телевидению и в коллективах, чтение лекций по правовой тематике). Каждая из этих ситуаций требует от следо­вателя, прокурора специфических навыков. Так, в первом случае необходимы хорошее владение средствами межличностного позна­ния — механизмами рефлексии, идентификации, эмпатии, умение слу­шать партнера по диалогу, способность правильно понимать и интер­претировать его невербальные проявления, мотивы и механизмы пове­дения, уметь отличать правдивые и ложные показания. Во второй ситуации наиболее важно мастерство публичного выступления, раз­витая культура речи, ее четкость, понятность, правильность, убеди­тельность, выразительность и образность, хорошее владение техни­кой коммуникативного воздействия на слушателей.



Вся деятельность следователя — это непрерывный процесс при­нятия решений и их реализации. Ему часто бывает необходимо принять неотложные меры, чтобы пресечь преступление, сохранить его следы, задержать преступника, оказать помощь пострадавшим и т.д. Совершенно ясно, что растерянность, нерешительность могут привести в подобных ситуациях к самым пагубным последствиям.

Помимо высших форм интеллектуальной деятельности, профес­сия требует от следователя, прокурора множества чисто техниче­ских и манипулятивных умений и действий: аккуратно подшить де­ло, перепечатать документ, составить топографический план мест­ности, произвести фотосъемку и т.д.

Принимая во внимание интернационализацию судопроизводст­венной и правоохранительной деятельности, а также бизнеса и ком­паний, следователи, прокуроры, судьи, адвокаты должны улучшать свои лингвистические навыки. Так, потенциальный успех адвокатов в глазах зарубежных клиентов зависит от их владения иностранны­ми языками. Современным адвокатам, кроме того, необходимо творчески разбираться в вопросах маркетинга и на основе принци­па свободы слова уметь рекламировать свои услуги. При этом лич­ная реклама не должна противоречить правилам профессиональной этики, а отвечать нуждам профессии и обеспечивать справедливую конкуренцию между отечественными и зарубежными адвокатами и иными консультантами.

Специфичность деятельности и общения в суде приводит к необ­ходимости выработки участниками судопроизводства специфических коммуникативных свойств, которые обеспечивают установление кон­тактов и необходимых отношений со всеми участниками процесса, уважение к правосудию. К примеру, поведение судьи должно свиде­тельствовать о его стремлении познать сущность имевших место собы­тий, взаимоотношений, личностей, принимавших участие в этих со­бытиях. Главное в коммуникативных свойствах судьи — не стремление быть приятным в общении (мягкая улыбка, доброжелательный, сочув­ственный взгляд и т.д.), а умение своим видом показать способность, желание досконально разобраться во всех обстоятельствах данного де­ла, сосредоточенность мыслительных и волевых усилий. Именно это внушает уважение и к судье, и к правосудию в целом, является стиму­лом для всех участников процесса тщательно, подробно излагать фак­ты, свою оценку, свое понимание тех или иных событий.

Было бы ошибочным думать, что роль судьи сводится только к внимательному выслушиванию объяснений, ответов на задаваемые вопросы. Ему необходимо обладать и умением активно воздейство­вать на подсудимых, свидетелей, дающих ложные показания, под­сказать норму поведения, показать противоречивость, логическую неоправданность действий того или иного лица в суде.



Участники судопроизводства с развитыми педагогическими свой­ствами способны внушить к себе уважение и создать у всех присутствующих убеждение в законности и справедливости правосудия. В умении проявлять эти качества заключается одна из специфических особенностей педагогической компетентности участников судопро­изводства.

 








Date: 2015-05-04; view: 283; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию