Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные направления деятельности правоохранитель­ных органов по соблюдению прав человека





Правоохранительные органы — специфическая государственная структура, одной из стержне­вых функций которой является целенаправ­ленная деятельность по защите прав человека. Реализация этой функции осуществляется по четырем взаимосвязанным направ­лениям.

Первое направление определяется спе­цифической ролью правоохранительных органов в государственной системе защиты граждан. Именно они обеспечивают защиту кон­кретного человека и общества в целом от посягательств социально-опасной группы населения — правонарушителей и преступников — на их право на жизнь, здоровье, имущество и т.д.

Второе направление — соблюдение прав всех граждан, с ко­торыми сотрудники правоохранительных органов вступают в про­фессиональное взаимодействие. Особенно это актуально при работе с задержанными и подследственными. Ограничивая на основании закона их свободу, они берут на себя обязательства по уважению и защите их прав в этих условиях, обеспечению правовых и гуманных условий содержания, защите их от запугивания, насилия, издевательств и т.д. Особой обязанностью выступает защита свидетелей и потерпевших, на которых криминальные и асоциальные элементы могут оказывать самые различные формы давления, вплоть до шан­тажа, угроз или прямого насилия.

Третье направление связано с обязанностью правоохрани­тельных органов, их руководства и управления соблюдать права че­ловека по отношению к своему персоналу наравне с другими зако­нопослушными гражданами, особенно прав на сохранение жизни, здоровья, на условия службы, предусмотренные законами о труде, службе в правоохранительных органах и др. Это требует особого по­строения управления — стиля, заботы о соблюдении прав сотруд­ников на отдых, материального и медицинского обеспечения и др.

Четвертое направление работы — это социальная коррек­ция, ресоциализация осужденных, возвращение их обществу соци­ально безопасными, с исправленным, устраненным имевшимся у них комплексом противоправных установок на нарушение прав других людей, покушение на их жизнь и здоровье, честь, достоинство, иму­щество и т.д.



Решение задачи соблюдения прав человека в деятельности пра­воохранительных органов по всем названным направлениям требует системного подхода, выходящего во многом за рамки их компетент­ности. Они, с одной стороны, сами субъект воздействий на граж­дан, управляемых и неуправляемых, определяющих картину соблю­дения прав человека в правовой сфере общества. А с другой — это сложные, недостаточно регулируемые процессы в социуме, целена­правленная деятельность государства по совершенствованию зако­нодательства, правовой базы правоохранительных органов, их фи­нансирования, материально-технического и кадрового обеспечения, повышению эффективности государственного и общественного кон­троля за их деятельностью и т.д. Поэтому соблюдение законности в части защиты и уважения прав человека в деятельности правоохра­нительных органов ограничена их объективным состоянием, реаль­ным положением в обществе и государстве и состоянием послед­них. Вместе с тем, выступая в качестве самостоятельного субъекта деятельности по соблюдению прав человека, они имеют свои собст­венные возможности, права и обязанности, определяющие ответст­венность их самих.

Совершенствование соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов и в них самих требует системного под­хода: совершенствования законодательства, ведомственной норма­тивной базы, взаимодействия с общественными, религиозными ор­ганизациями, более гибкого использования финансовых и материально-технических резервов и др. Однако картину соблюдения прав человека определяют руководящий, начальствующий и командный состав правоохранительных органов в своей управленческой дея­тельности и весь личный состав — при решении правоохранитель­ных задач и взаимодействии с населением. Тут имеются возможно­сти применения данных педагогической науки, педагогических под­ходов, методов и методик.








Date: 2015-05-04; view: 313; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию