Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Категориально- понятийный аппарат





Каждая область научного знания наряду с общими категориями и понятиями имеет и свои, за которыми стоит исследуемая и описываемая ею специфическая феноменология. Это имеет место и в юридиче­ской педагогике. Ее категории и понятия отличаются своеобразием, ибо отражают своеобразие явлений юридико-педагогической реаль­ности. Категориально-понятийный аппарат имеет методологическое и теоретическое значение, во многом определяет состояние и развитие юридической педагогики как научной дисциплины, уровень ее самопознания и самоконструирования.

Разработка категориально-понятийного аппарата происходила в исследованиях всех педагогов, занимавшихся юридико-педагогической проблематикой. А.Д. Лазукиным предложена его классификация[96].

1. Системные категории, характеризующие основные (ведущие) элементы педагогической реальности в правовой системе: педагоги­ческий подход к правовой действительности, юридико-педагогическая действительность, юридико-педагогическая подсистема право­вой сферы общества, система социально-педагогических факторов (собственно педагогических и педагогически значимых) в сфере за­конности и правопорядка, система юридического образования, пе­дагогическая подсистема управления в правоохранительных орга­нах, педагогическая система юридического образования, системы правового воспитания, обучения, развития, педагогическая система профессиональной подготовки, система специальных методологиче­ских принципов юридико-педагогического исследования и др.

2. Категории элементов юридико-педагогических систем обеспече­ния правоохранительной деятельности: педагогические цели, педаго­гические задачи, юридико-педагогические факты, закономерности и механизмы, педагогические факторы, педагогические условия, педаго­гические средства, педагогические приемы, педагогические правила, критерии эффективности педагогической деятельности, результаты педагогической деятельности, педагогические результаты, педагоги­ческие воздействия, педагогические влияния, педагогические по­следствия, правовая социализация и др.;

3. Частные педагогические категории, применяемые в характери­стике отдельных вопросов педагогического обеспечения правоохра­нительной деятельности: правовая образованность, правовая обученность, правовая воспитанность, правовая развитость, профессиональ­но-педагогическая подготовка, педагогическое обеспечение, педаго­гическое сопровождение, правовые знания, правовые навыки, пра­вовые умения, правосознание, правовые убеждения, правопослушное (правомерное) поведение, правовоспитание, правое перевоспи­тание, методы правовоспитательного воздействия, правовое убежде­ние, упражнение в выполнении правовых норм, правовое принуж­дение (наказание) и др.

По мере проведения и развертывания юридико-педагогических исследований категориально-понятийный аппарат юридической пе­дагогики, несомненно, будет обогащаться как по количеству, так и по содержанию.








Date: 2015-05-04; view: 422; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию