Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методология юридической педагогики





Специфичность методологии юриди­ческой педагогики[92]

Междисциплинарное положение юридической педагогики определяет специфику и интегральный характер ее основополагающих подходов к исследованию и объяснению проблем, поиску и критериям оценки разрабатываемых практических рекомендаций. В своей как бы «юридической части» юридическая педагогика ис­ходит из правовых реалий (задач построения правового государства, существующей правовой системы, состояния правопорядка и закон­ности, целей, задач и проблем их совершенствования, нормативно-правовой основы правоохранительной деятельности, организацион­но-правовых решений и др.), а в «педагогической части» подходит к ним с научно-педагогических позиций, углубляется в исследование педагогических реалий педагогических фактов, закономерностей и механизмов воспитания, образования, обучения и развития, руковод­ствуясь при этом научными достижениями общей педагогики и адаптируя их к особенностям своих целей и задач. В итоге в своих главных характеристиках она выступает как педагогическая наука, отрасль педагогики, а не «педагогизирующая юриспруденция».

Методологически важен подход юридической педагогики к ис­толкованию своей «педагогической части». В связи с этим возника­ет вопрос о ее соотношении с общей педагогикой. В своих теорети­ческих построениях она не может и не должна быть прямым при­ложением общих положений педагогики к сфере права, ибо тогда это будет в лучшем случае просветительская «педагогика для юристов», а не особая отрасль научного знания — юридическая педагогика, отражающая специфику педагогической реальности в сфере права. Кроме того, это было бы и грубой научной ошибкой, ибо действи­тельность, исследуемая ею, специфична не только в юридическом, но и в педагогическом плане. Было бы неверным вовсе отрицать познавательную пользу рассуждений, построенных на юридическом материале с общепедагогическим комментарием к нему. Поэтому и специфичность юридико-педагогического исследования и знания, их особая научная и практическая ценность возникают лишь при выявлении особенного в той педагогической реальности, которая включена в сферу права. Это не научная амбициозность, а гносеологичекая, методологическая и теоретическая необходимость, практическая целесообразность отражения в особом знании особой реальности — правовой. Юридико-педагогическая реальность — это не реальность художественного развития детей или обучения студен­тов технического вуза, а реальность законности, борьбы с преступно­стью, действий в опасных для жизни условиях, деятельности профес­сионалов, педагогика решения жизненных проблем, подпадающих под юридическую оценку, и др. Здесь обнаруживаются не только известные общей педагогике, но и новые причинно-следственные педагогические зависимости, закономерности и факты.



Все это отнюдь не умаляет роли общепедагогических основ, яв­ляющихся фундаментом всех построений юридической педагогики, корнями ее идей. Без использования положений общей педагогики просто не было бы и юридической. Их отношения соответствуют общефилософским категориям общего и особенного: в особенном есть всегда общее, но особенное не исчерпывается общим.

 








Date: 2015-05-04; view: 440; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию