Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Объект, предмет и цели юридической педагогики





Познанием юридико-педагогической действи­тельности призвана заниматься юридическая педагогика. Ее теоретической базой выступает общая педагогика — богатая на конструктив­ные идеи и обладающая огромным опытом наука. Вместе с тем юри­дическая педагогика не обычная (общая) педагогика с примерами из юридической практики, не педагогика для юристов.

Юридическая педагогика — это особая область научного педагогиче­ского знания — юридико-педагогического, особая отрасль педагогики, разновидность профессиональной педагогики[87].

Она опирается на разработки других отраслей педагогики: исто­рии педагогики, теории воспитания, теории обучения (дидактики), методики, возрастной педагогики, школоведения, дефектологии, со­циальной педагогики, этнопедагогики, семейной педагогики, педа­гогики управления, производственной педагогики, военной педаго­гики, педагогики спорта, сравнительной педагогики и др. Юриди­ческая педагогика является междисциплинарной областью научного знания, находящейся на стыке юридического и педагогического зна­ния, но по преобладающим признакам она отрасль педагогики, а не юриспруденции. Ее положение между юридической и педагогической науками определяет и ее название[88].

Традиционный для педагогики комплексный подход обусловли­вает тесноту связей юридической педагогики со всеми другими от­раслями педагогики и юридической науки, а также с социологией права, юридической психологией, общей теорией и психологией управления, организацией работы с персоналом, профессиональной деонтологией и этикой юриста и др.

Объект познания юридической педагогики — общий с юридиче­ской наукой: правовая сфера общества, законность и правопорядок, деятельность структур, органов и людей, целенаправленно занимав­шихся их укреплением. Общая у них и основная цель — всемерное способствование созданию в России правового общества, укреплению законности и правопорядка. Но существенно различие их по предмету познания. Юридическая наука имеет дело с правовой дей­ствительностью как особой системой социальных норм, правовых



форм деятельности государства и его подсистем, закономерностей их развития и т.п.

Предмет юридической педагогики иной — юридико-правовая действительность, т.е. педагогические факты, закономерности и ме­ханизмы образования, обучения, воспитания и развития, существую­щие, действующие в правовой сфере и влияющие на ее состояние, а также в обществе, но влияющие на состояние законности, право­порядка и деятельность правоохранительных органов. Познание юри-дико-педагогических явлений, относящихся к предмету юридиче­ской педагогики, разработка системы научных знаний о них, а также педагогически обоснованных и эффективных путей укрепления закон­ности и правопорядка, оказание помощи всем, кто занимается этим на практике, составляет специальную цель юридической педагогики.

Педагогика — наука, постоянно обращенная к практике, а ее от­расль, погруженная в правовую сферу, — юридическая педагогика просто не может не быть прикладной наукой. В этом ее главное пред­назначение, и от практических успехов зависят ее признание, под­держка и развитие.

 








Date: 2015-05-04; view: 906; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию