Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правовое государство, законность, правопорядок и наука





Одной из важнейших тенденций развития человеческой цивилизации выступает создание общества, основанного на законе. Правовое государство, гарантированно обеспечивающее безопасную жизнь граждан, их права, свобо­ды, возможности удовлетворения потребностей, условия для само­реализации и самоутверждения в жизни, — современный идеал госу­дарственного устройства. Все гуманистические идеи, ставящие интере­сы человека в центр общественных интересов, идеи демократии, прав и свобод, полного удовлетворения потребностей, свободного развития и другие останутся блефом вне надежного гарантирования их законом.

Сегодня задача укрепления правовой сферы приобрела приори­тетное значение, особенно в связи с возросшим уровнем преступно­сти, ставшим тормозом общественного развития. Создание справед­ливого общества, основанного на законе, выступает глобальной зада­чей всех его здоровых сил и ее решение возможно лишь при полном использовании возможностей государства и общества. Одно из на­правлений на этом пути — полное использование возможностей науки. Общественные силы, подобно силам природы, могут действо­вать стихийно и разрушительно до тех пор, пока люди не понимают их, не хотят или не могут учитывать в своей жизни. Действия на глазок, самоуверенное пользование интуитивными и построенными только на личном опыте соображениями, слепое подражание зару­бежным образцам, упование на силу административного нажима, действия по методу проб и ошибок — вот причины пробуксовок и неудач в любом деле, а на государственном уровне они просто не­допустимы. Их архаизм особенно нетерпим на фоне современных достижений мировой цивилизации. Все в руках человека — цивили­зованного, умного, нравственного. Никакими произвольными дви­жениями, не учитывающими социальные, психологические, биологи­ческие и иные законы жизни, без использования достижений науки, невозможно решить задачу построения правового государства и обес­печить достойную жизнь его граждан.

Человек и человечество в истории своего развития шли от само­стоятельных эмпирических поисков по методу проб и ошибок, к преимущественному обмену опытом и, наконец, к активному ис­пользованию достижений науки. Известный российский общест­венный деятель, хирург и педагог Н.И. Пирогов (1810—1881) писал: «Где господствует дух науки, там творится великое и малыми сред­ствами». Развитие человеческой цивилизации находится сейчас на том уровне, когда именно массовое использование прогрессивных технологий на практике определяет силу государства, его прогресс, количественные и качественные результаты труда. Выдающийся французский физик-атомщик Ф. Жолио-Кюри (1900—1958) спра­ведливо отмечал: «Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию». Чтобы с успехом двигаться к лучшему будущему, жить цивилизованно, работать ус­пешнее, достигать большего, необходимо повсеместно использовать интенсивные современные технологии в любой, в том числе и пра­воохранительной деятельности, как на государственном, так и на местном уровне, в работе каждого органа правоохраны и каждого сотрудника. Это относится и к использованию достижений педаго­гической науки, разработанных ею и передовой правоохранительной практикой технологий.



 








Date: 2015-05-04; view: 321; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию