Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды связей правоохранительной деятельности с педагогикой





Педагогические аспекты имеют место в деятель­ности всех категорий работников правоохрани­тельных органов. Существуют четыре области соприкосновения правоохранительной деятельно­сти с педагогикой (см. § 6.1).

В деятельности разных специалистов правоохранительных орга­нов широта, богатство, содержательные особенности соприкосно­вения с педагогической действительностью не одинаковы, а поэтому итребования к профессионально-педагогической подготовленности их разные. По этому признаку выделяются три группы видов правоох­ранительной деятельности, которые объективно требуют от сотруд­ников разной профессионально-педагогической подготовленности.

Первая группа представляет собой разновидность настоящей педагогической деятельности, а именно — юридико-педагогической. Для нее характерно наличие подлинно педагогических задач, форм, методов, условий и методических приемов работы, причем имею­щих приоритетное значение и определяющих главные показатели ее успешности. Это деятельность сотрудников кадровых аппаратов, от­ветственных за социальную и воспитательную работу с персоналом, сотрудников отделов профессиональной подготовки, инспекторов по профилактике преступлений несовершеннолетних, сотрудников ор­ганов, исполняющих наказания, сотрудников служб по воспитанию граждан, преподавателей юридических образовательных учреждений и учебных центров, руководителей факультетов и курсов, учебных отделов и др. Хорошо, когда эти специалисты имеют педагогическое или психологическое образование. Однако и оно, как показывает опыт, еще не показатель профессионализма, а лишь основание его. Во всех случаях профессионализм связан с юридико-педагогической образованностью, обученностью, воспитанностью и развитостью, ко­торые нужны как дополнительные к юридической основе их про­фессионализма.

Для второй группы деятельности специалистов, должност­ных лиц и служб правоохранительных органов характерно наличие отчетливо выраженной педагогической функции, существующей на­ряду с другими: юридическими, управленческими, организаторски­ми, техническими и пр. У них решение педагогических задач имеет параллельный или обслуживающий достижение главной профес­сиональной цели характер. Это деятельность всех категорий руко­водителей (начальников, командиров), судей, прокуроров, работни­ков управленческих аппаратов, участковых инспекторов, сотрудни­ков профилактических структур, работников оперативных служб, служб по связям с населением и средствами массовой информации, оперативно-розыскных аппаратов, автоинспекторов и др. При осу­ществлении педагогической функции им необходимо активно ис­пользовать педагогические принципы, формы работы, методы, прие­мы, рекомендации (в числе других — правовые, организационные и пр.), компетентно подходить к организации и реализации педагоги­ческой функции в процессе решения основных профессиональных задач. Таким сотрудникам нужна углубленная профессионально-педа­гогическая подготовленность.



Третья группа отличается присутствием в ней социально-педа­гогических влияний и частичным использованием педагогических воз­действий. Это влияния внешнего вида самих сотрудников на граждан, их поведения, действий, общения, решений, применяемых санкций и пр., а также педагогически направленных мер разъяснения, убеж­дения, требования и др. (подробнее см. § 6.4).








Date: 2015-05-04; view: 366; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию