Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правовая сфера и педагогическая система общества





Укрепление законности и правопорядка, борьба с преступностью — это комплексная практическая и научная проблема, задача всего об­щества и государства, ибо ее решение связано с состоянием практически всех сфер — экономической, управлен­ческой, культурной, нравственной и др. Это, как и резко возросшая значимость решения правовых проблем, нашло свое отражение в развитии многих пограничных отраслей научного знания — фило­софии права, социологии права, теории управления в сфере право­порядка, юридической психологии, судебной психиатрии и др. С кон­ца XX в. это стало происходить в рамках такой многоотраслевой и практически ориентированной науки, как педагогика.

Известно, что право — не единственный регулятор обществен­ной жизни. В своем поведении и отношениях граждане руководству­ются и иными социальными нормами — идеологическими, культур­ными, моральными, религиозными, корпоративными, социально-пси­хологическими (традиции, обычаи, мода, суеверия и др.). Знание и понимание людьми тех или иных норм, ориентация поведения на них в числе других причин определяется уровнем их собственной воспитанности, образованности, обученности, развитости, а также эффективности деятельности образовательных и иных учреждений, предприятий, общественных и частных структур, института семьи и др., от которых зависят эти индивидуальные и групповые характе­ристики. Иначе говоря, законность и правопорядок неразрывно связаны с педагогической системой общества, успешностью и плодо­творностью функционирования в нем педагогических систем вос­питания, образования, обучения и развития. Их интегральное влия­ние на уровень педагогической сформированности граждан опреде­ляет знание и понимание людьми необходимости правомерного поведения, отношение к правовым нормам, желание, привычки и потребность следовать им в своей жизнедеятельности, а также ак­тивно содействовать укреплению законности и правопорядка.

Преступность, как социальное явление, имеет в числе прочих причин и педагогические — слабость системы образования в обще­стве, системы воспитания граждан (в частности, правового), систе­мы правовой пропаганды; правовые дефекты народной педагогики, реализация педагогической функции средствами массовой инфор­мации идр. Индивидуальные причины зарождения и развития от­клоняющегося поведения, завершающегося преступлением, почти всегда связаны с педагогической запущенностью личности, недоста­точной правовой образованностью, обученностью, воспитанностью, искажениями правосознания. Поэтому игнорирование или недо­оценка педагогических факторов и условий в профилактике пре­ступности в масштабе общества, на региональном и местном уров­нях, в любых формальных и неформальных объединениях людей, на индивидуальном уровне неизбежно оборачивается нежелатель­ным ростом правонарушений.



Борьба за правопорядок и законность, особенно теперь, — это борьба за умы людей, за их цивилизованное и справедливое отно­шение к другим людям, к человеческим, общественным ценностям и нормам права, за их активную жизненную и правоутверждающую позицию. Фронт этой борьбы, образно говоря, проходит через умы и сердца людей. Победа тут — в торжестве разума и нравственности, гражданственности и культуры, образованности и цивилизованно­сти. Победа в созидании, в правовом развитии, правовой культуре. Нужна борьба не с человеком, а для человека и за человека. По ме­ре демократизации жизни российского общества все большую роль будет приобретать не насильственное принуждение граждан к со­блюдению норм права, а уважение к ним и потребность в право­мерном поведении, обусловленные воспитанностью, образованно­стью, обученностью и развитостью. Это означает, что роль педаго­гической системы общества, уровня и успешности педагогической работы в нем исторически возрастают и все сильнее сказываются на всей правовой сфере государственной и общественной жизни, на за­конности и правопорядке.

Однако тут существует взаимосвязь: состояние всего, что отно­сится к правовой сфере (правовой действительности) — правовая система, система права, функционирование системы правоохрани­тельных органов[83], действие правовых механизмов, реальная жизнь права в сознании и поведении граждан, — оказывает свое влияние на функционирование педагогической действительности, относя­щейся к педагогической системе государства и общества. Все про­исходящее в правовой сфере так или иначе оказывает педагогиче­ское и социально-педагогическое влияние на людей и особенно на те компоненты их воспитанности, образованности, обученности иразвитости, которые непосредственно влияют на их юридически значимое поведение. При серьезных недостатках в состоянии за­конности и правопорядка, эффективного функционирования пра­вовых институтов и субъектов права общепедагогическое развитие граждан, и особенно молодого поколения, делается затруднитель­ным. Это подчеркивает значимость учета всеми субъектами права своих социально-педагогических влияний, ответственности за их качество и необходимости соответствующего построения своей пра­воохранительной деятельности.

 








Date: 2015-05-04; view: 311; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию