Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребность в красоте





 

Строгость красоты (чайная церемония)

 

Философия чая – это не простая эстетика в традиционном понимании этого термина, потому что она позволяет нам выражать, наряду с этикой и религией, нашу целостную концепцию человека и природы. Это гигиена, поскольку она обязывает соблюдать чистоту; это экономика, потому что она показывает, что благосостояние намного чаще свойственно простоте, чем сложности и расточительству. Это моральная геометрия, поскольку она определяет смысл того, как мы соотносимся с Вселенной.

Окакура Какудзо. Книга чая

 

Даосизм – источник восточных эстетических идеалов. Но только дзен-буддизм позволил применять их на практике. Адепты «Книги чая» Окакуры Какудзо становятся аристократами вкуса. Чайная церемония – это ритуал, который объединяет в себе эстетические и философские ценности, включая дисциплину и отношения в обществе. Этот духовный «чай» сконцентрирован, упрощен и упакован в набор строгих правил, которые подчеркивают принципы чистоты и спокойствия. Эти правила ведут нас к вершинам знания о вещах и духе. Материя и дух сливаются воедино, украшая все вокруг.

Искусство есть во всем: в движениях, в предметах, в одежде, в манерах. Многие коллекционируют вещи, но мало кто пестует собственный дух. Когда у нас мало вещей, мы прочнее привязываемся к предметам, благодаря которым очищаемся. Чайная церемония должна стать ежедневной практикой.

В соответствии со строгими правилами, чай следует готовить, совершая минимальное количество движений и используя минимальное количество посуды. Усвоив эти правила и начав применять их на практике, человек получает возможность постигать формы и проникать в самые высокие сферы сознания.

Чайная церемония – живой пример как минимализма, так и этики: это поиск красоты и следование традициям для достижения результата с максимально возможным изяществом и бережливостью. Для японцев созерцание красоты – сакральный, почти религиозный процесс. Подумайте о монахе, который неподвижно сидит в позе лотоса среди золоченых статуй и свечей все время, пока горит палочка благовоний, уносясь душой в мир спокойствия и красоты. Он живет в спартанских условиях, но его окружают деревянные скульптуры и лакированные рамки.

Строгость и красота таких мест, как дзенские сады в Киото, храм Рёандзи или великолепные корейские святилища, пока не известные туристам, возвращают нас к бесконечности бытия.

 






Date: 2015-04-23; view: 298; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию