Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ГЦ, ГН, ГИ;





ЛА,ЛС,ЛИ,ЛН;

АС, АП, АИ;

СП, СШ;

ШЭ, ШИ, ШН;

ЭЙ, ЭН;

ИН

Исключение составляет случай в правиле 6;

б) в случае остальных сочетаний диагностируется тот тип, в пользу которого получено наибольшее превышение в бал­лах над его МДЧ;

в) если в отношении двух несовместимых типов достигну­то одинаковое превышение над МДЧ, то для исключения од­ного из типов руководствуются следующим принципом до­минирования:

Г + Л = Г Ц + А = А Л + П = П С + Э = Э

Г + А = А Ц + С = С Л + Ш = Ш С + И = И

Г + С = Г Ц + П = П Л + Э = Э С + Н = Н

Г + П = П Ц + Ш = Ш А + Ш = Ш

Г + Ш = Ш Ц + Э = Э А + Э = Э П + Э = Э

Г + Э = Э Ц + И = И А + Н = Н П + И = И

Ц + Н = Н П + Н = Н

Правило 6. Если в пользу какого-либо типа достигнуто превышение над МДЧ, большее, чем у других типов, и разни­ца в превышении МДЧ составляет больше 4, то другие типы не диагностируются, даже если сочетание совместимо.

Правило 7. Если МДЧ достигнуто в отношении трех и бо­лее типов и по правилам 2, 3,4 и 6 их не удается сократить до двух, то отбираются два типа, в пользу которых получено наи­большее превышение в баллах и далее выполняется правило 5.

Правило 8. Во всех остальных случаях при необходимости сделать выбор между несколькими типами, в отношении кото­рых достигнуто одинаковое превышение над МДЧ, диагности­руются 1-3 типа, которые в соответствии с правилом 5 совме­стимы с наибольшим числом из остальных сравниваемых.

РИСК СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ (ШКАЛЫ Ю. В. ПОПОВА, Н. Я. ИВАНОВА)

Оценка возможна, если определен один из типов Г, Л, С, III, Э, И, Н.

Если диагностирован смешанный тип, ориентироваться следует на тот тип, в отношении которого набрано большее количество баллов. Если же количество баллов одинаковое, пользуются шкалой любого из них.

Для определения риска социальной дезадаптации следует пользоваться следующими списками признаков для диагно­стирования типа: ≤ ≥

Тип акцентуаций Признаки дезадаптации:  
Гипертимный   Г ≥ П, Э ≥ 7, Н ≥ 8, Д ≥5, Е≥ 5, Г+Н ≥ 19  
Лабильный Л ≥ 12, Ш ≥ 7, Н ≥ 7, Е ≥ 4, d ≥ 4
Сенситивный С ≥ И, Э ≥ 6,d ≥ 3, Дп амбивалентность[2]
Шизоидный Л ≥ 6,Ш ≥ 12, d ≥ 5
Эпилептоидный Ш ≥ 7, И ≥ 8,Н ≥ 8, Е ≥ 5, d ≥ 5
Истероидный А ≥ 5, П ≥ 8, И ≥ 13, H ≥ 7.d ≥ 6
Неустойчивый Ц ≥ 6, Н ≥ 10,В≥ 5, А + С + П ≥7

 



Наличиехотя бы одного признака говорит о риске деза­даптации. Если признаков 2 и более — риск очень высокий.

Возможность формирования психопатии определяется сле­дующим образом:

Тип акцентуаций Признаки формирования психопатии:
Гипертимный Н ≥10, К = 0, Е ≥ 6
Лабильный А ≥ 6, Ш ≥ 7, К = 0, Д ≥ 6
Сенситивный С>12
Шизоидный Г ≤ 1, Л ≤ 1, Ш ≥ 13, V ≥ +4
Эпилептоидный Г = О, Ц ≥ 8, К ≤ 1, d ≥ 6, две ошибки в выборах[3] и более при условии, что Э > 10
Истероидный А ≥ 5, О ≥ 6, Е ≥ 6
Неустойчивый Н ≥ 12,К ≤ l, B ≥ 5,V ≤ -6

 

При оценке возможности формирования психопатии сле­дует руководствоваться следующими правилами;

Правило 1. Отсутствие указанных признаков не может свидетельствовать против клинического диагноза психопа­тии, так как в 30% случаев, клинически верифицированных как психопатии, эти признаки могут отсутствовать,

Правило 2. Наличие указанных признаков у подростков с нарушениями поведения может расцениваться как один из доводов в пользу диагноза психопатии при клинической оцен­ке, но не как решающий диагностический фактор.

Правило 3. Обнаружение указанных признаков при мас­совом обследовании не может служить прямым указанием для подозрений в отношении психопатии. Однако такие под­ростки нуждаются в более тщательном и детальном психоло­гическом обследовании.

После того как определен тип акцентуации характера и определены показатели, психологом может быть сделано за­ключение. Перед тем как делать заключение, желательно со­поставить результаты тестирования по ПДО и аналитические данные, полученные от близко знающих подростка лиц. Осо­бенно важно получить сведения по следующим вопросам: обычный фон и динамика настроения подростка, поведение в ситуациях взаимодействия со сверстниками, взрослыми (осо­бо следует отмечать реакции эмансипации, группирования, конформность и т.п.), самооценка, ситуации, являющиеся уяз­вимым местом подростка, стремления и интересы подростка, склонность к различным подростковым и детским реакциям, сексуальное поведение и др. Анамнестические сведения жела­тельно излагать в лаконичной форме и включать в них лишь информативные для диагностики типов признаки. Случаи явного несовпадения результатов тестирования с анамнезом свидетельствуют о недостоверности этих результатов.



При составлении заключения кроме указания диагности­рованного типа акцентуаций можно использовать описатель­ные поведенческие характеристики типов акцентуаций, пред­ставленные в разделе 9.2.








Date: 2015-05-04; view: 362; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию