Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПОНЯТИЕ АКЦЕНТУАЦИИ





Понятие «акцентуация» впервые ввел немецкий психиатр и психолог, профессор неврологии неврологической клиники Берлинского университета К. Леонгард (К. Leonhard). Им же разработана и описана известная классификация акцентуа­ций личности. В нашей стране получила распространение иная классификация акцентуаций, которая была предложе­на известным детским психиатром, профессором А. Е. Личко. Однако и в том и в другом подходе сохраняется общее пони­мание смысла акцентуации. В наиболее лаконичном виде акцентуацию можно определить как дисгармоничность раз­вития характера, гипертрофированную выраженность от­дельных его черт, что обусловливает повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и зат­рудняет ее адаптацию в некоторых специфичных ситуациях. При этом важно отметить, что избирательная уязвимость в отношении определенного рода воздействий, имеющая место при той или иной акцентуации, может сочетаться с хо­рошей или даже повышенной устойчивостью к другим воз­действиям. Точно так же затруднения с адаптацией личности в некоторых специфичных ситуациях (сопряженных с данной акцентуацией) могут сочетаться с хорошими или даже повы­шенными способностями к социальной адаптации в других ситуациях. При этом эти «другие» ситуации сами по себе мо­гут быть объективно и более сложными, но не сопряженными сданной акцентуацией, не референтны ей.

В работах К. Леонгарда используются сочетания «акцентуи­рованная личность» и «акцентуированные черты характера». Но все-таки главным у него является понятие «акцентуация лич­ности». Сама классификация К. Леонгарда есть классификация акцентуированных личностей. В свою очередь, А. Е. Личко полагает, что правильнее было бы говорить об акцентуаци­ях характера, потому что в действительности именно об осо­бенностях характера и типологии характера идет речь.

Мы полагаем, что справедливым является использование обоих сочетаний — и акцентуированная личность, и акценту­ация характера. В отечественной психологии сложилась тра­диция четко, а иногда и резко подчеркивать различие в по­нятиях «личность» и «характер». При этом имеется в виду, что понятие «личность» более широкое, включающее в себя направленность, мотивы, установки, интеллект, способности и т.д. Между тем в западной психологии часто, говоря о лич­ности, имеют в виду ее характерологию. Для этого есть опре­деленные основания, потому что характер — это не только базис личности (так считают многие, хотя и это дискуссион­но), но и интегративное образование. В характере находят свое выражение система отношений личности, ее установки, ориентации и т.д. Если же обратиться именно к описаниям различных акцентуаций (все равно, в какой типологии-К. Леонгарда или А. Е. Личко), то легко увидеть, что многое в них характеризует именно личность в различных ее аспек­тах. В дальнейшем мы в равной степени и в равном значении будем использовать оба термина — акцентуированная лич­ность и акцентуация характера.



Одной из распространенных практических ошибок, от ко­торой нам хотелось бы предостеречь, является трактовка ак­центуации как установленной патологии. Однако это не так. В работах К. Леонгарда специально подчеркивается, что акцентуированные люди не являются ненормальными. В про­тивном случае нормой следовало бы считать только среднюю посредственность, а любое отклонение от нее рассматривать как патологию. Леонгард даже полагал, что человек без на­мека на акцентуацию, конечно, не склонен развиваться в неблагоприятную сторону, но столь же маловероятно, что он как-нибудь отличается в положительную сторону. Акцен­туированным личностям, напротив, присуща готовность к особенному, т.е. как к социально положительному, так и со­циально отрицательному развитию. Обобщая все сказанное, очевидно, можно заключить, что акцентуация является не патологией, а крайним вариантом нормы.

По различным данным, распространенность акцентуаций в популяции сильно варьируется и зависит от многих факто­ров. К этим факторам относятся социокультурные особен­ности среды, половые и возрастные особенности и др. По данным К. Леонгарда и его сотрудников, доля акцентуиро­ванных личностей во взрослом населении составляет при­мерно 50%. Однако авторы специально подчеркивают, что в других странах соотношение акцентуированных и неакцен­туированных людей может быть иным.

Хотя в целом вопрос о динамике акцентуаций разработан еще недостаточно, уже сейчас определенно можно говорить о феномене заострения черт акцентуированного характера в подростковом возрасте. В дальнейшем, очевидно, происходит их сглаживание или компенсация, а также переход явных ак­центуаций в скрытые. По данным Н..Я. Иванова (табл. 9.1), распространенность акцентуаций в подростковом возрасте, а также в возрасте ранней юности различна у мальчиков и де­вочек. Кроме того, доля акцентурированных варьируется в зависимости от типа и особенностей учебного заведения.








Date: 2015-05-04; view: 384; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию