Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОПИСАНИЕ ТИПОВ АКЦЕНТУАЦИЙ ПО К.ЛЕОНГАРДУ





ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ ТИП

Центральной особенностью демонстративной личности является потребность и постоянное стремление произвести впечатление, привлечь к себе внимание, быть в центре вни­мания. Это проявляется в тщеславном поведении, часто на­рочито демонстративном. Элементом этого поведения явля­ется самовосхваление, рассказы о себе или событиях, в кото­рых эта личность занимала центральное место. Значительная доля этих рассказов может быть либо фантазированием, либо существенно приукрашенным изложением событий.

ВОЗБУДИМЫЙ ТИП

Особенностью возбудимой личности является импульсив­ность поведения. Вся манера общения и поведения в значи­тельной мере зависит не от логики, не от рационального оце­нивания своих поступков, а обусловлена импульсом, влече­нием, инстинктом или неконтролируемыми побуждениями. В области социального взаимодействия, общения для них ха­рактерна крайне низкая терпимость, что часто может харак­теризоваться как отсутствие терпимости вообще.

ДИСТИМИЧЕСКИЙ ТИП

Дистимическая личность есть противоположность гипертима. Дистимики обычно сконцентрированы на мрачных, печальных сторонах жизни. Это проявляется во всем: и в по­ведении, и в общении, и в особенностях восприятия жизни, событий и других людей (социально-перцептивные особен­ности). Обычно эти люди по натуре серьезны. Активность, а тем более гиперактивность им совершенно не свойственны.

ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ ТИП

Главной особенностью экзальтированной личности явля­ется бурная, экзальтированная реакция. Они легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. Их отличает крайняя впечатлительность по поводу печаль­ных событий и фактов. При этом внутренняя впечатлитель­ность и переживание сочетаются с ярким их внешним выра­жением.

ПЕДАНТИЧНЫЙ ТИП

Хорошо заметными внешними проявлениями этого типа являются повышенная аккуратность, тяга к порядку, нере­шительность и осторожность. Прежде чем что-либо сделать, долго и тщательно все обдумывают. Очевидно, за внешней педантичностью стоит нежелание и неспособность к быстрым переменам, к принятию ответственности. Эти люди без нуж­ды не меняют место работы, а если это требуется, то с трудомидут на это. Любят свое производство, привычную работу. В быту им характерна добросовестность.



ТРЕВОЖНЫЙ ТИП

Главной особенностью этого типа является повышенная тревожность, беспокойство по поводу возможных неудач, беспокойство за свою судьбу и судьбу близких. При этом объективных поводов к такому беспокойству, как правило, нет или они незначительны. Отличаются робостью, иногда с проявлением покорности. Постоянная настороженность пе­ред внешними обстоятельствами сочетается с неуверенно­стью в собственных силах.

ЦИКЛОТИМИЧЕСКИЙ ТИП

Важнейшей особенностью циклотимического типа явля­ется смена гипертимических и дистимических состояний. При этом такие перемены являются и нередкими и неслучайными. В гипертимической фазе поведение типичное — радостные события вызывают не только радостные эмоции, но также и жажду деятельности, повышенную словоохотливость, актив­ность. Печальные события вызывают не только огорчение, но и подавленность. В этом состоянии характерны замедлен­ность реакций и мышления, замедление и снижение эмоцио­нального отклика.

ГИПЕРТИМИЧЕСКИЙ ТИП

Заметной особенностью гипертимического типа личности является постоянное (или частое) пребывание в приподнятом настроении. Гипертим может находиться в приподнятом на­строении, несмотря на отсутствие для этого каких-либо внеш­них поводов. Приподнятое настроение сочетается с высокой активностью, жаждой деятельности. Характерны общитель­ность, повышенная словоохотливость. На жизнь смотрят оп­тимистически, не теряя оптимизма и при возникновении труд­ностей. Трудности часто преодолевают без особого труда в силу органично присущей им активности и деятельности.

ЗАСТРЕВАЮЩИЙ ТИП

Застревающий тип личности характеризуется высокой устойчивостью аффекта, длительностью эмоционального от­клика, переживаний. Оскорбление личных интересов и досто­инства, как правило, долго не забывается и никогда просто не прощается. В связи с этим, окружающие часто характери­зуют их как злопамятных и мстительных людей. К этому есть основание: переживания аффекта часто сочетаются с фанта­зированием, вынашиванием плана ответа обидчику, мести. Болезненная обидчивость этих людей, как правило, хорошо заметна. Их также можно назвать чувствительными и легко уязвимыми, но в сочетании и в контексте вышесказанного.

ЭМОТИВНЫЙ ТИП

Главной особенностью эмотивной личности является вы­сокая чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций. Характерны мягкосердечие, доброта, задушевность, эмоциональная отзывчивость, высокоразвитая эмпатия. Все эти особенности, как правило, хорошо видны и постоянно проявляются во внешних реакция личности в различных си­туациях. Характерной особенностью является повышенная слезливость («глаза на мокром месте»).

Сравнительно-сопоставительный анализ классификации

акцентуированной личности (по К. Леонгарду) и классификации акцентуаций характера (по А. Е. Личко)



Тип акцентуаций по К. Леонгарду Соответствие типов по А. Е. Личко классификации К. Леонгарда (по мнению А. Е. Личко) Анализ соответствия двух классификаций (по А. Реану)
Демонстративный Истероидный Истероидный
Педантичный   Психастенический Нет прямого соответствия. Частично психастенический и сенситивный. Не основные элементы эпилептоидного.
Застревающий   Соответствия нет. Частично- эпилептоидный.  
Возбудимый   Эпилептоидный   Эпилептоидный (неполное соответствие).
Гипертимический Гипертимный Гипертимный  
Дистимический      
Циклотимический   Циклоидный Циклоидный. Частично лабильный.
Экзальтированный Лабильный Нет прямого соответствия. Частично лабильный
Эмотивный Лабильный   Не прямое соответствие лабильный и сенситивный.
Тревожный Сенситивный Непрямое соответствие — сенситивный и психастенический

 

 








Date: 2015-05-04; view: 415; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию