Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правоохранительные органы. Судебная система





Основные понятия: правоохранительные органы, суд, проку­ратура, органы юстиции, органы внутренних дел, органы безо­пасности, органы государственной охраны, налоговые органы, таможенные органы, нотариат, адвокатура, основные функции правоохранительных органов, судебная система, федеральные су­ды, суды субъектов РФ.

Правоохранительные органы – органы, осуществля­ющие правоохранительную деятельность, обладающие соот­ветствующей компетенцией и необходимыми для этого мате­риальными ресурсами.

Признаки правоохранительных органов:

1) Уполномочиваются законом для осуществления правоохрани­тельной деятельности.

2) Осуществляют свою деятельность не в произвольной форме, а с соблюдением установленных законом правил и процедур.

3) В процессе своей деятельности имеют право применять меры государственного принуждения к лицам, совершившим правонару­шение.

4) Принятые ими законные и обоснованные решения подлежат обязательному исполнению должностными лицами и гражданами.

 

Правоохранительные органы РФ:

1) Суд. Функции: Осуществление конституционного, гражданского, ад­министративного, арбитражного и уголовного судопро­изводства.

2) Прокуратура (от лат. procu-rature – забо­титься). Функции: Осуществление прокурорского надзора. Осуществление уголовного преследования. Координация деятельности правоохранительных орга­нов по борьбе с преступностью. Участие в рассмотрении дел судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Участие в правотворческой деятельности. Международное сотрудничество по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью.

3) Органы юстиции. Функции: Участие в правовом обеспечении нормотворческой де­ятельности Президента РФ и Правительства РФ. Экспертиза нормативных правовых актов, принимае­мых органами государственной власти субъектов РФ. Организационно-правовое обеспечение судебной ре­формы. Государственная регистрация юридических лиц, актов гражданского состояния, прав на недвижимость и сде­лок с ней. Регулирование сферы правового обслуживания. Контроль за исполнением законодательства.



4) Органы внутрен­них дел. Функции: Разработка и принятие в пределах своей компетенции мер: а) по защите прав и свобод человека и гражданина; б) по защите объектов, независимо от форм собствен­ности; в) по обеспечению общественного порядка и обще­ственной безопасности. Организация и осуществление мер: г) по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений; д) по выявлению, раскрытию и расследованию преступ­лений.

5) Органы безопас­ности. Функции: Контрразведывательная деятельность. Борьба с преступностью. Разведывательная деятельность в целях получения ин­формации об угрозах безопасности РФ. Защита государственной границы. Организация и обеспечение эксплуатации, безопас­ности, развития и совершенствования правительствен­ной связи, иных видов спецсвязи и специнформации. Обеспечение сохранности государственных секретов. Обеспечение высших органов государственной власти достоверной и независимой информацией, необходи­мой для принятия решений в области безопасности, обороны, экономики, международных отношений.

6) Органы государ­ственной охраны. Функции: Выявление угрозы жизненно важным интересам, объ­ектам государственной охраны, осуществление мер по её предотвращению, обеспечение безопасности объек­тов гос-ой охраны.

7) Налоговые органы. Функции: Учёт налогоплательщиков. Проверка соблюдения налогового законодательства. Применение налоговых санкций за нарушение налого­вого законодательства.

8) Таможенные органы. Функции: Обеспечение безопасности государства, жизни и здо­ровья людей, окружающей среды. Пополнение доходной части государственного бюджета за счёт взимания таможенных платежей. Стимулирование отечественной экономики: защита ин­тересов национальных производителей путём установ­ления квот, ограничений, таможенных тарифов.

9) Нотариат (от лат. notarius – писец). Функции: Охрана прав и законных интересов граждан, государ­ственных и негосударственных учреждений, организа­ций, общественных объединений. Охрана всех форм собственности. Предупреждение правонарушений.

10) Адвокатура (от лат. advocatus – призывать на помощь). (Является независимой, самоуправляемой организацией. Не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления). Функции: Оказание юридической помощи гражданам и организа­циям. Содействие охране прав и законных интересов граждан и организаций, соблюдению законности.

 

Основные функции правоохранительных органов:

1) Охрана государственного и общественного строя. 2) Укрепление законности и правопорядка.

3) Защита прав и свобод человека и гражданина. 4) Охрана законных прав и интересов организаций, предприятий и учреждений. 5) Борьба с преступностью.

Судебная система РФ – это совокупность всех судов, действу­ющих на территории РФ

Федеральные суды – органы государственной власти, которые создаются и упраздняются только Конституцией РФ (высшие судебные инстанции) или федеральным законом (другие феде­ральные суды).



I. Выс­шее звено:

1) Конституцион­ный суд РФ. Сфера юрис­дикции: Конституционный контроль, осуще­ствление судебной власти посредством конституционного судопроизводства.

2) Верховный суд РФ. 3) Высший ар­битражный суд РФ

II) Первое (основ­ное) звено:

1) Районные, город­ские суды, гарни­зонные военные суды. Сфера юрис­дикции: Общая юрисдик­ция. Судопроиз­водство по уголов­ным, гражданским, административным делам.

2) Арбитражные суды республик, краёв, обла­стей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Сфера юрис­дикции: Экономические споры и споры в сфере управле­ния.

III. Суды субъектов РФ.

1) Конституционные (Существуют в республиках в составе РФ, которые имеют республикан­ские конституции), уставные (Существуют в других субъектах РФ, имеющих устав субъекта РФ ) суды.

2) Мировые судьи – являются судьями общей юрисдикции.






Date: 2015-06-08; view: 357; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию