Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методы наблюдения, беседы и анкеты





 

Основу одного из наиболее распространенных мето­дов — наблюдения — составляет непосредственное вос­приятие изучаемых объективных проявлений психики и поведения боксера. Наблюдение всегда подчиняется оп­ределенной цели. Например, тренер, наблюдая за боксе­ром в ходе тренировочных занятий, стремится к тому, чтобы или проследить отношение спортсмена к товари­щам во время тренировки, или выяснить проявление его эмоций в различных упражнениях, или зафиксировать внешние изменения психомоторики под влиянием утомле­ния и т. д.

Наблюдая за поведением и действиями спортсмена, тренер не вмешивается в естественное протекание собы­тий. Боксер не должен знать, что за ним наблюдают, так как иначе может нарушить естественность поведения.

Обычно наблюдение проводится систематически по заранее разработанному плану, который предусматривает определенные этапы. Например, если тренер ставит зада­чу выяснить для себя проявления настойчивости боксера, то он наблюдает за ним последовательно в процессе об­щей и специальной физической подготовки, при выполне­нии специальных заданий в условных боях, в спаррингах, в условиях предсоревновательной сгонки веса, в соревно­вательных боях, в быту и т. д. При этом необходимо вес­ти протокол или дневник наблюдений, где фиксировать все действия спортсмена, его поступки, поведение, выска­зывания, а также обстановку, в которой он находился.

Нередко применяются точные приемы фиксации наб­людаемых явлений: кино-фотосъемки боев на ринге, пове­дения до и после боя, магнитофонные записи наблюде­ний и др.

Чтобы лучше изучить особенности личности спортсме­нов, тренеру надо научиться наблюдать, т. е. целенаправ­ленно и планомерно воспринимать те проявления психи­ки боксеров, которые его интересуют.

Если систематически и внимательно наблюдать за спортсменами, то можно получить очень интересные све­дения об их отношении к жизни, чертах характера, приз­наках темперамента, эмоциональном состоянии, оценивая в совокупности особенности их поступков, действий и да­же движений, поведение в зале, в раздевалке, на улице, выражение лица, мимику, жесты, интонации голоса, эмо­циональные реакции в различных ситуациях, отдельные высказывания, замечания, реплики, отношение к дейст­виям своих товарищей, реакции на замечание тренера и т. д.



Разумеется, что в основу суждения о свойствах лич­ности того или иного спортсмена должны лечь наблюде­ния за его поведением, действиями и поступками в целом. Тренер всегда должен помнить высказывание В. И. Ле­нина, «По каким признакам судить нам о реальных «по­мыслах и чувствах» реальных личностей? Понятно, что такой признак может быть лишь один: действия этих лич­ностей» (Р. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. I, стр. 423—424.).

Систематически упражняясь в наблюдениях, совер­шенствуя «культуру наблюдений», тренеру следует раз­вить у себя наблюдательность, т. е. умение подмечать характерные, но на первый взгляд даже малозаметные особенности людей, предметов и явлений.

Наблюдательный педагог, улавливая еле заметные проявления психики тренирующихся, всегда сможет тонь­ше понять состояние боксера в разных условиях, увязать появление этого состояния со свойствами личности или с объективными условиями деятельности спортсмена, чем менее наблюдательный тренер. Будучи наблюдательным, тренер сделает более правильные выводы о причинах медленного роста мастерства спортсмена и неудачных выступлений на ринге, лучше оценит истинные способнос­ти учеников, найдет более правильные пути индивидуаль­ного совершенствования. Недаром А. С. Макаренко, об­ладавший весьма тонкой наблюдательностью, писал о себе, что он умел с первого взгляда, по внешним приз­накам, по неуловимым гримасам физиономии, по голосу, по походке, еще по каким-то мельчайшим завиткам лич­ности, может быть, даже по запаху сравнительно точно предсказывать, какая продукция может получиться в каждом отдельном случае из этого сырья.

К другому методу психологических исследований от­носится беседа. Большое значение для успеха беседы имеет правильный подбор и чередование вопросов, кото­рые определяют ее содержание и направленность.

Во время беседы выясняются значимые 'факты из био­графии боксера, условия его жизни, взаимоотношения с окружающими и близкими, интересы и мотивы деятель­ности и пр. Вопросники для беседы надо продумать и за­готовить заранее. Очень... важно во время беседы сохра­нить непринужденную, доброжелательную обстановку. Поэтому не рекомендуется при беседах со спортсменом вести запись. Лучше записать содержание и последова­тельность беседы после.

При проведении беседы надо учитывать не только со­держание ответов, но и интонацию спортсмена, эмоцио­нальную «окраску», обмолвки, смысл «недовысказанных» ответов и др.

Метод анкеты заключается в следующем. Анкета со­держит ряд вопросов, на которые надо или дать краткий определенный ответ («да», «нет», подчеркнуть выбранное слово, фразу) или ответить более пространно, например высказать свое мнение по поводу заданного вопроса.



Анкета может включать вопросы более широкого, общественного, характера, позволяющие уточнить особен­ности мировоззрения спортсмена, его отношение к людям вообще, труду, мотивы деятельности, идеалы и т. п., или вопросы более узкого, «индивидуального», значения, от­веты на которые характеризуют интересы боксера к тре­нировке, отношение к тренеру, товарищам, мотивы учас­тия в данных соревнованиях, эмоциональное состояние, самочувствие и т. п. В некоторых случаях целесообразно давать анкеты «анонимно», без подписи. Например, когда ладо уточнить общее мнение о системе, режиме, распо­рядке дня, установленного на сборе, оценить методику подготовки, применяемую тренерами, выяснить пожела­ния о содержании режима, отношение к поведению не­которых ведущих спортсменов и др.

Анкету можно также использовать для получения ежедневной информации о состоянии спортсмена. Напри­мер, в такой анкете содержатся вопросы о настроении, самочувствии, сне, аппетите, желании тренироваться, ус­талости после тренировочных нагрузок, отношении к предстоящим занятиям, желании выполнять конкретные виды физических упражнений в предстоящих занятиях и т. д. Существует весьма большое количество всевоз­можных анкет, вопросников и тестов, которые дают воз­можность получить интересный материал для характери­стики личности спортсменов.

В качестве примера содержания одной из анкет, поз­воляющей получить материал о свойствах личности спорт­смена, можно привести так называемую перекрестную, полярную анкету (см. таблицу ниже). В этой анкете приводится ряд диамет­рально противоположных качеств личности и пятибалль­ная шкала, при помощи которой оценивают уровень разви­тия каждого качества.

 

АНКЕТА,








Date: 2015-05-04; view: 357; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию