Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Управление денежными средствами





Процесс управления денежными средствами включает:

1. Учет движения денежных средств.

2. Анализ потоков денежных средств.

3. Составление бюджета денежных средств.

Анализ движения денежных средств – это оценка способности компании генерировать средства для погашения своих долгов. Основным источником средств являются обычно денежные поступления от проводимых компанией коммерческих операций.

При анализе состояния денежных средств необходимо учитывать различия между такими понятиями, как выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, прибыль и чистый денежный поток.

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг – это учтенный доход от продажи товаров, продукции, работ или услуг за определенный период, отражающий как денежные, так и не денежные формы дохода.

Прибыль – это разность между учтенными доходами от реализации и начисленными расходами на реализованную продукцию.

Чистый денежный поток – это разность между всеми реально полученными и выплаченными предприятием денежными средствами за определенный период времени. Денежный поток отражает движение денежных средств, часть из которых может не учитываться при расчете прибыли (получение и возврат кредитов, капитальные вложения и др.).

В данном контексте прежде всего следует четко различать запись о доходной или расходной операции и действительным получением или денежными выплатами. Между этими событиями может быть промежуток времени от нескольких дней до нескольких месяцев. Аналогично затраты прошлых периодов можно отнести к настоящему или будущему периоду с целью определения размера прибыли, которая образуется только из учтенных расходов и доходов. Этот аспект имеет важное значение в анализе денежных потоков.

Для обоснованного и оптимального управления денежным оборотом необходимо проведение перспективного и текущего анализа и контроля ряда показателей, отражающих важнейшие характеристики данной стороны финансово-хозяйственной деятельности организации. Показатели управления денежным оборотом могут подразделены на следующие группы:



· показатели остатков и оборотов по счетам денежных средств и их эквивалентов, важнейшими из которых являются средний, максимальный и минимальный остатки денежных средств и показатели денежных потоков;

· показатели ликвидности, в расчет которых входит сумма денежных активов (денежных средств и их эквивалентов);

· показатели оборачиваемости денежных активов;

· показатели рентабельности вложений в денежные эквиваленты и доходности краткосрочных финансовых вложений;

· показатели прогноза и оценки платежеспособности организации, основанные на уровне остатков денежных средств и величине денежных потоков.

Особую важность для управления денежным оборотом представляют показатели минимального уровня остатков на расчетных счетах. Нехватка денежных средств может привести к нарушению текущих обязательств, возникновению штрафных санкций, то есть дополнительных внереализованных расходов, к нарушению графика снабжения и производственного процесса, то есть снижению доходов от основной деятельности, а при значительных затруднениях с денежной наличностью – к инициации процедуры банкротства со стороны кредиторов. Минимальный целевой остаток денежных средств на счете определяют, исходя из потребности в наличных для осуществления текущих операций (операционные или трансакционные остатки), из возможных колебаний и нарушений графика денежных поступлений и возникновения непредвиденных выплат (страховой резерв), а также из требований обслуживающих банков к минимальным остаткам на счетах (компенсационный остаток). На величину максимальных остатков по счетам влияют, прежде всего, ставки доходности фондового рынка по краткосрочным финансовым вложениям и трансакционные издержки по покупке и продаже ценных бумаг (расходы по проведению операций). Доходы по финансовым вложениям выступают как альтернативные издержки владения наличностью, поэтому, чем выше ставки фондового рынка, тем больше упущенная выгода от наличия остатков на расчетных счетах. На максимальную и минимальную величину остатков влияют также колебания размеров поступлений и выплат, отражающиеся в показателе среднеквадратического отклонения остатков на конец дня.

Средние остатки по денежные средств определяются как средняя взвешенная величина ежедневных, еженедельных или ежемесячных остатков, либо – по данным отчетности – как среднее из остатков на начало и конец периода. Показатели средних остатков используются для расчета упущенной выгоды от финансовых вложений (альтернативных издержек), а также показатели ликвидности, оборачиваемости и т.д.

Основным показателем ликвидности, использующим величину остатков денежных активов, является коэффициент абсолютной (срочной) ликвидности:

 

,

 

где Кабс.ликв. – коэффициент абсолютной ликвидности;

ДС – средний или текущий остаток денежных средств за период, тыс.р.;

КФВ – средний или текущий остаток краткосрочных финансовых вложений, тыс.р.;



КО – средний или текущий размер краткосрочных обязательств, тыс. р.

Оборачиваемость денежных средств (по расходу) рассчитывается как:

 

,

 

где ОДС – оборачиваемость денежных средств, оборотов в период;

CF(-) – размер денежного оттока за период, тыс.руб;

- средний за период остаток денежных средств, тыс.руб.

Период оборачиваемости денежных средств в днях определяется как обратная величина оборачиваемости, умноженная на количество дней в отчетном периоде: ОДС-1 * Тпер. Для расчетов операционного цикла определяют также период оборачиваемости денежных средств по приходу, когда вместо денежного оттока CF(-) используют денежных приток CF(+).

Рассчитывают также показатели структуры и динамки денежных активов: удельный вес денежных средств в активе баланса и в оборотных активах, удельный вес краткосрочных финансовых вложений в общей сумме денежных средств и их эквивалентов, темпы роста денежных активов и т.д. Эти показатели используются как в управлении денежным оборотом, так и при оценке и прогнозе ликвидности организации.

Особое значение имеют показатели оценки платежеспособности, основанные на величине остатков денежных средств и оценке денежных потоков. Платежеспособность, в отличие от ликвидности, определяется не структурой баланса, а способностью организации погашать свои текущие обязательства в данный период. Именно прогноз платежеспособности связан

с предсказанием возможного банкротства. По данным формы №4 «отчет о движении денежных средств» может быть рассчитан коэффициент платежеспособности:

 

 
 


CF – cash flow (денежный поток)

,

 

где Кпл. - коэффициент платежеспособности за период;

ДС0 – начальный остаток денежных средств и их эквивалентов;

CF(+) – сумма денежных поступлений за период, тыс.руб.;

СF(-) – сумма денежных выплат за период, тыс.руб.

Если коэффициент платежеспособности больше единицы, организация способна погашать свои обязательства в отчетном периоде. Чем выше коэффициент платежеспособности, тем больше запас прочности (финансовой устойчивости» организации, однако слишком высокие остатки наличных денежных средств свидетельствует об их неэффективном использовании.

О степени эффективности деятельности и источниках денежных средств организации позволяет судить коэффициент соответствия прибыли денежному потоку, рассчитываемый как:

 

,

 

где Ксоотв. – коэффициент соответствия прибыли чистому денежному потоку, коэф.;

CFN - чистый денежный поток организации за период, тыс.руб.;

PN – чистая прибыль организации за период, тыс.р.

Чем выше коэффициент соответствия прибыли чистому денежному потоку, тем меньше (при неизменности чистого производственного оборотного капитала) эффективность финансово-хозяйственной деятельности, поскольку денежные потоки складываются из чистой прибыли и амортизационных отчислений, доля которых в данном случае возрастает. В то же время, значение коэффициента ниже 1 также свидетельствует о неэффективности финансово-хозяйственной деятельности (такая ситуация возникает при наличии непокрытого убытка или при возрастании дебиторской задолженности). Поэтому существует оптимальный интервал значений коэффициента, определяемый целевым уровнем рентабельности и нормой амортизационных отчислений. Например, если желаемый уровень чистой рентабельности составляет 15%, а отношений амортизационных отчислений за период к активам – 10%, оптимальное значение коэффициента равно 1,67.

Для прогнозной оценки платежеспособности организации представляет интерес отношение денежного потока к сумме обязательств экономического субъекта:

 

,

 

где – чистый денежный поток за период, тыс. р.;

ДО – сумма долгосрочных обязательств, тыс.руб.;

КО – сумма краткосрочных обязательств, тыс.р.

Если отношение выше уровня 0,40…0,45 (эмпирические границы могут быть переопределены, исходя из целевого уровня рентабельности и ликвидности), финансовое положение организации устойчиво. Если значение коэффициента ниже 0,25…0,30, в ближайшие годы высока вероятность банкротства.

Коэффициенты платежеспособности могут использоваться как целевые ориентиры в управлении денежными потоками, наряду с коэффициентами ликвидности и оборачиваемости. Их анализ помогает лучше оценить выполнение основной задачи управления денежным оборотом – обеспечения платежеспособности и повышения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.

Факторы управления денежным оборотом выступают как общие внешние и внутренние условия, определяющие размеры, периодичность и направление денежных потоков организации, а также как набор контролируемых параметров, изменением которых финансовые менеджеры могут осуществлять управление денежным оборотом. К внешним факторам, определяющим денежный оборот, относятся: нормативные акты (в том числе определяющие порядок расчетов и налогообложения), обычаи делового оборота (порядок и сроки проведения расчетов и т.п.), расчетная и кредитная инфраструктура (предоставляемые банковской системой услуги и т.д.), рыночная конъюнктура (на товарных и фондовых рынках). К внутренним факторам относятся: рыночная позиция (занимаемые сегменты) и стратегия организации, структура и методы производства (для производственных предприятий), применяемые технологические процессы, организация снабжения и сбыта, принятая инвестиционная и финансовая политика, внутренние принципы и правила проведения расчетов, работы с поставщиками и покупателями, управления финансами, степень терпимости риска руководством организации и её собственниками. Внутренние факторы находят свое конкретное выражение в показателях длительности операционного и производственно-финансового цикла, в уровне минимальных остатков наличности на расчетных счетах, сроках оборачиваемости и соотношении отдельных видов задолженности и т.д. изменяя принятую политику расчетов, а также инвестиционную и финансовую политику, руководство организации может активно влиять на ключевые показатели денежного оборота – денежные потоки и средние остатки наличности, – и тем самым способствовать повышению финансовой устойчивости и эффективности, то есть росту главного критерия успешности деятельности фирмы – уровня благосостояния акционеров.

Для анализа платежеспособности важным вопросом является определить, каким образом, и из каких источников организация получает денежные средства, и каковы направления их использования.

Важным источником информации об изменениях денежных средств организации в разрезе основных видов его деятельности является ф. №4 «Отчет о движении денежных средств». В нем раскрывается информация о денежном потоке, состоящем из притоков (поступлений) и оттоков денежных средств (направлений их расходования) в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Денежные средства включают деньги в кассе и средства на счетах в банке. К ним также приравниваются денежные эквиваленты – краткосрочные высоколиквидные вложения в ценные бумаги и предприятия, свободно обратимые в денежные средства и незначительно подверженные риску изменения рыночной цены.

По данным отчета о движении денежных средств можно рассчитывать и оценить чистый денежный поток – разность между поступлениями отчетного периода. Чистый денежный поток может быть положительным (происходит наращивание денежных средств или их приток) и отрицательным (происходит отток денежных средств).

Операционная (текущая) деятельность – это основная деятельность, направленная на получение дохода, а также иная деятельность организации, которая не относится к инвестиционной и финансовой деятельности. Потоки денежных средств от операционной деятельности являются результатом операций, влияющих на величину чистой прибыли (убытка) организации. К ним относятся:

· денежные поступления в виде выручки от продажи товаров, работ, услуг и авансов от покупателей и заказчиков;

· поступления от аренды;

· прочие поступления (возврат средств от поставщиков, из бюджета, от подотчетных лиц, поступлений от страховых компаний и др.);

· денежные платежи поставщикам и другим контрагентам;

· оплата труда и др. выплаты в денежной форме;

· отчисления в государственные внебюджетные фонды;

· расчеты с бюджетом по налогам и сборам, не относящиеся к операциям по инвестиционной и финансовой деятельности;

· краткосрочные финансовые вложения;

· выплата процентов по кредитам (кроме кредитов для долгосрочных инвестиций);

· выплата дивидендов и прочие выплаты (подотчет, перечисленные страховым компаниям и т.д.);

Инвестиционная деятельность – связана с приобретением (созданием) основных средств, нематериальных активов, осуществлением долгосрочных финансовых вложений и реализации внеоборотных активов. Она характеризуется увеличением активов, которые могут приносить доход длительное время. Потоками денежных средств от инвестиционной деятельности являются:

· денежные поступления от продажи основных средств, нематериальных активов, прочих внеоборотных активов;

· денежные поступления от продажи долевых и долговых ценных бумаг других организаций;

· возврат займов, предоставленных организации на срок более 12 месяцев;

· дивиденды, полученные от участия в капитале других организаций;

· денежные средства, направленные на приобретение (создание) внеоборотных активов, включая капиталовложения, увеличивающие стоимость основных средств и нематериальных активов;

· долгосрочные финансовые вложения.

Финансовая деятельность – деятельность, приводящая к изменениям в собственном и заемном капитале организации, в результате привлечения финансовых средств.

Денежными потоками от финансовой деятельности являются:

· денежные поступления от выпуска акций;

· поступления от выпуска облигаций, займов, долгосрочных и краткосрочных кредитов;

· целевые финансирования и поступления;

· перечисления средств в погашение основной суммы долга по полученным кредитам и займам;

· средства, направленные на выкуп собственных акций.

Изменение собственного капитала за счет чистой прибыли в разделе финансовой деятельности не учитываются, так как доходы и расходы, связанные с формированием финансового результата, отражаются в операционной деятельности.

В процессе анализа данных отчета о движении денежных средств изучается структура и динамика денежных притоков и оттоков в разрезе отдельных их видов; определяется доля денежных потоков от отдельных видов деятельности, в общем их объеме оценивается величина чистого денежного потока, и выявляются факторы его изменения. Особое внимание должно быть уделено движению денежных средств от операционной деятельности, так как на основе этой информации решаются вопросы о выборе инвестиционной политики, использование прибыли на выплату дивидендов и др. цели.

По данным Отчета о движении денежных средств могут быть определены аналитические показатели; рассчитанные по формулам:

1) коэффициент платежеспособности = (остатки денежных средств на начало периода + поступления за период)/ платежи за период;

2) коэффициент платежеспособности = поступления/платежи за период.

Значения этих показателей не должно быть меньше 1.

Таким образом, анализ Отчета о движении денежных средств позволяет сделать следующие выводы:

· в каком объеме и из каких источников получены денежные средства и каковы направления их использования;

· способно ли организация в результате операционной деятельности обеспечить превышение поступлений денежных средств над платежами;

· в состоянии ли организация расплачиваться по своим текущим обязательствам;

· достаточно ли полученной прибыли для обслуживания операционной деятельности;

· достаточно ли собственных средств для инвестиционной деятельности организации и др.

 








Date: 2015-05-04; view: 431; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию