Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Модели финансового управления оборотными средствами





В теории финансового менеджмента принято учитывать взаимосвязь между активами и источниками их покрытия. Это можно показать, построив баланс в агрегированном виде следующим образом (рис.9).

 

 

АКТИВ ПАССИВ
текущие активы (ТА) = системная часть (СЧТА)+ варьирующая часть (ВЧТА) текущие обязательства (ТО)
внеоборотные активы (ВА) долгосрочные обязательства (ДП)
собственный капитал (СК)

Рис.9. Взаимосвязь между активами и источниками их покрытия

 

Одним из важнейших параметров анализа оборотных средств является величина собственных оборотных средств, определяемая как разность между текущими активами и текущими обязательствами. Наличие собственных оборотных средств у предприятия свидетельствует о достаточной степени его ликвидности.

В настоящее время известны 4 модели управления текущими активами предприятия – идеальная, агрессивная, консервативная и компромиссная. Выбор той или иной из них сводится к установлению размера долгосрочных пассивов и расчету на его основе величины собственных средств как разницы между долгосрочными пассивами (ДП) и внеоборотными активами (ВА).

Идеальная модельпредусматривает, что текущие активы по величине совпадают с текущими обязательствами (ДП=ВА), т.е. собственные оборотные средства фирмы в данном случае означает не идеал, к которому нужно стремиться, а сочетание активов и источников исходя из экономического содержания. В реальной жизни идеальная модель практически не встречается. Данная модель характеризуется очень высоким риском потери ликвидности для предприятия, ее использующего.

Агрессивная модель подразумевает то, что долгосрочные пассивы служат источником покрытия внеоборотных активов и системной части текущих активов (СЧТА), т.е. того минимума, который необходим предприятию для осуществления хозяйственной деятельности. В этом случае собственные оборотные средства равны этому минимуму (ДП+ВА+СЧТА), а варьирующая часть текущих активов покрывается в полном объеме краткосрочной задолженностью. Риск потери ликвидности при использовании агрессивной модели довольно велик.



Консервативная модель предполагает, что варьирующая часть текущих актов также покрывается долгосрочными пассивами. В данном случае краткосрочные обязательства отсутствуют. Данная модель носит довольно искусственный характер. Собственные оборотные средства по величине равны текущим активам (ДП=ВА+СЧТА+ВЧТА=ВА+ТА). Риск потери ликвидности в данной модели отсутствует.

Компромиссная модель(наиболее реальная) означает, что долгосрочными пассивами покрываются внеоборотные активы, системная часть текущих активов и половина варьирующей части (ДП=ВА+СЧТА+1/2ВЧТА). Риск потери ликвидности в случае использования компромиссной модели незначителен.

Так как в процессе производственной деятельности значительная часть ресурсов вкладывается в материально-производственные запасы и дебиторскую задолженность, этим составляющим оборотных средств придается важное значение и они требуют более детального рассмотрения.

 








Date: 2015-05-04; view: 337; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию