Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общие принципы управления оборотными средствами





Оборотные средства – это мобильные активы предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение года или одного производственного цикла. В процессе деятельности происходит постоянная трансформация отдельных составляющих оборотных средств. Например, промышленное предприятие закупает сырье, материалы и комплектующие, производит продукцию и продает ее часто в кредит, в результате чего образуется дебиторская задолженность, которая через некоторый промежуток времени превращается в денежные средства. Такой кругооборот можно представить на следующей схеме (рис.8):

Денежные средства

 

Дебиторская задолженность Запасы сырья , материалов

и незавершенного производства

 

Готовая продукция

 

Рис.8. Кругооборот текущих активов промышленного предприятия

 

При управлении оборотными средствами (текущими активами) финансовому менеджеру необходимо учитывать прежде всего 4 фактора: величину оборотных средств, их состав, структуру, и оборачиваемость.

Величина оборотных средств должна быть минимальной, но достаточной для обеспечения бесперебойной работы предприятия. она определяется потребностями производственного и финансового циклов.

Производственный цикл – это период времени с момента получения сырья и материалов от поставщиков до момента отгрузки готовой продукции потребителю.

Финансовый цикл начинается с момента оплаты полученных сырья и материалов и заканчивается в момент получения средств от потребителя за отгруженную продукцию. Соотношения между производственным и финансовым циклами могут быть различными в зависимости от условий контрактов с поставщиками и покупателями (предоплата или отсрочка платежа). Состав и структура также имеют большое значение при управлении оборотными средствами. Текущие активы предприятия включают денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, авансы выданные, дебиторскую задолженность и запасы (сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров). Анализ структуры оборотных средств осуществляется путем определения удельного веса каждой составляющей текущих активов в тот или иной момент времени (с использованием гистограмм или круговых диаграмм для большей наглядности). В зависимости от потребностей предприятия структура оборотных средств может регулироваться путем планирования изменений в соотношениях между различными компонентами.



Основными показателями, характеризующими оборачиваемость текущих активов в течение определенного периода времени и рассчитывается по следующей формуле:

 

,

 

где N – выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг за определенный период;

ТА – средняя величина текущих активов за тот же период.

Период оборота – это количество времени, приходящееся на 1 оборот текущих активов. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

 

,

 

где Т – количество дней в анализируемом периоде;

Коб – коэффициент оборачиваемости.

Для повышения эффективности деятельности предприятию необходимо стремиться к увеличению коэффициента оборачиваемости и уменьшению периода оборота.

Величина оборотных средств определяется не только потребностями производственного процесса, но и случайными факторами, поэтому оборотные средства принято разделять на постоянную (системную) и переменную (варьирующую) части. Системная часть определяется либо как усредненная величина текущих активов, находящихся в постоянном ведении предприятия, либо как минимум оборотных средств, необходимый для осуществления основной деятельности. Варьирующая часть отражает дополнительные оборотные средства, необходимые предприятию в определенные (пиковые) периоды времени. Большую роль здесь играет фактор сезонности деятельности. Например, мороженое летом продается лучше, чем в осенне-зимний период, соответственно фирма, занимающаяся его распространением, должна иметь резервы оборотных средств летом на случай ажиотажного спроса.

 








Date: 2015-05-04; view: 297; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию