Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Земляные работы. В условиях реконструкции жилых и общественных зданий малый объем работ, рассредоточенность объек­тов реконструкции





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В условиях реконструкции жилых и общественных зданий малый объем работ, рассредоточенность объек­тов реконструкции, сложность переброски машин в условиях города, стесненность дворовых территорий с гу­стой сетью подземных коммуникаций, наличие уплотнен­ных грунтов высоких категорий с включениями строи­тельного мусора, камней и металла чрезвычайно ослож­няют механизацию земляных работ.

Для отрывки котлованов и траншей, а также их за сыпки эффективны малогабаритные одноковшовые экс­каваторы различной вместимости ковша и микробульдозеры. Кроме одноковшовых экскаваторов на указанных работах применяют экскаваторы непрерывного действия и буровые машины на базе тракторов.

Разработанный специально для нужд реконструкции электрогидравлический экскаватор предназначен для земляных и погрузочных работ внутри реконструируемых зданий, при углублении подвалов под встроенные поме­щения, отрывке траншей под фундаменты вновь возво­димых внутренних стен, при отрывке приямков под уста­новку фундаментов колонн.

Процесс рытья ям, небольших шурфов для установки опор и столбов осуществляют с помощью бурильных и бурильно-крановых машин. В зависимости от конкретных условий (глубины и диаметра ям, прочности грунта, его засоренности камнями) эффективны различные ямоко­патели: ручные механизированные, садовые, универсаль­ные и горные.

На операциях по засыпке грунта, выполняемых в стес­ненных условиях, наряду с микробульдозерами находят применение фронтальные и грейферные погрузчики, од­ноковшовые экскаваторы с оборудованием погрузчика и грейфера, экскаваторы-планировщики, при уплотнении грунта — пневматические и электрические трамбовки, а также самопередвигающиеся вибрационные плиты и от­бойные молотки со специальными насадками.

Экономическая эффективность механизации рассре­доточенных работ малых объемов (в частности, земляных работ) во многом зависит от степени универсальности, машин. Использование в этих условиях узкоспециализи­рованных машин оказывается нерациональным.

Внутрицеховые земляные работы, производство кото­рых связано с остановкой технологического оборудова­ния, следует выполнять, как правило, в два периода: доостановочный и остановочный. На каждый из них следует разрабатывать проект производства работ. В первый пе­риод доставляют необходимые машины, конструкции и, материалы, выполняют подготовительные работы по разрушению полов и фундаментов, разборке ограждающих. конструкций для устройства въездов, мероприятия по усилению существующих конструкций зданий. Во второй период выполняют работы по устройству земляных со­оружений.

При реконструкции объектов, построенных в довоен­ный период, до начала земляных работ необходим поиск трасс существующих инженерных коммуникаций.

При реконструкции объектов земляным работам часто предшествуют трудоемкие процессы по разборке сущест­вующих бетонных оснований и полов. Если полы в результате длительной эксплуатации и воздействия агрес­сивной среды нельзя повторно использовать, их разру­шают с помощью экскаваторов, оборудованных клин-ба­бой, и навесными пневмомолотками большой мощности.

При возведении конструкций и сооружений нулевого цикла особое внимание уделяют устойчивости и спосо­бам крепления стенок котлованов и траншей, так как от этого зависит целостность близко расположенных участ­ков пола и фундаментов, находящихся под нагрузкой.

Наиболее часто в стесненных условиях реконструк­ции применяют следующие виды креплений стенок вые­мок: инвентарные щиты, анкерные консольные, подкосные, распорные из дерева, железобетона, металла или комбинированные.

Разрабатывать грунт следует, как правило, с исполь­зованием землеройных и землеройно-транспортных ма­шин (экскаваторов, бульдозеров, одноковшовых погруз­чиков), снабженных сменным оборудованием и рабочими органам» для механизации основных трудоемких процес­сов.

Более 40 % земляных работ при реконструкции про­мышленных объектов выполняют универсальными одно­ковшовыми экскаваторами. Их используют для разработ­ки котлованов и траншей, колодцев и приямков, для об­ратной засыпки и погрузки грунта в транспортные средства.

Вид экскавационного оборудования выбирают в зави­симости от глубины котлованов и траншей, объема и груп­пы разрабатываемого грунта, наличия креплений стенок котлованов и траншей, объемно-планировочных решений реконструируемых зданий и сооружений.

Габариты землеройных и транспортных машин долж­ны соответствовать фронту работ (высоте первого эта­жа, сетке колонн, наличию установленного оборудования) и обеспечивать разработку максимальных объемов грун­та механизированным способом.

При транспортировке грунта в стесненных условиях внутри действующих цехов, где нельзя применить автотранспорт, используют малогабаритные средства внутри­цехового транспорта—мототележки, а также микропогрузчики.

Для погрузки, перемещения и обратной засыпки грун­та, а также зачистки и планировки дна выемок в стес­ненных условиях (узких проездах, траншеях, котлованах внутри зданий) применяют бульдозеры (микробульдозе­ры). В отдельных случаях, в зависимости от изменений условий производства работ, целесообразно при разра­ботке грунта последовательно чередовать типы машин.



Обратную засыпку пазух при большом фронте работ выполняют бульдозерами. При наличии фундаментов и оборудования грунт, подготовленный к обратной засып­ке, подают к месту его укладки с помощью грейферного оборудования.

В стесненных условиях грунт рекомендуется уплот­нять с помощью вибротрамбующих органов, выполненных как постоянное или сменное навесное оборудование к се­рийно выпускаемым кранам, тракторам и экскаваторам. В особо стесненных местах применяют электротрамбов­ки. Толщину уплотняемого слоя назначают в зависимости от условий производства работ, видов грунтов и приме­няемых средств уплотнения по результатам опытного уплотнения.

В местах обратных засыпок, где невозможно обеспе­чить качественное уплотнение грунта, полученного при разработке котлована или траншеи, обратную засыпку производят только малосжимаемыми грунтами.







Date: 2015-06-07; view: 707; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию