Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бетонные работы при реконструкции





Для организации бетонных работ в условиях реконст­рукции при разработке ППР в дополнение к используе­мым при новом строительстве исходным данным необхо­димо учитывать: сведения об источниках получения бе­тонной смеси, опалубки и арматурных заготовок, данные о режимах выполнения работ в действующих цехах с ука­занием времени остановки производства и количества смен работы в сутки, сведения об использовании ресур­сов предприятия (внешнего и внутрицехового транспор­та, электроэнергии, воды, сжатого воздуха) и указания мест возможного подключения, а также другие сведения, отражающие особенности местных условий.

В ППР должны быть указания по увязке производст­ва бетонных работ (установка опалубки и арматуры, транспортирование и уплотнение бетонной смеси) с функ­ционированием действующего предприятия.

Особенно велики объемы работ при реконструкции фундаментов под новое технологическое оборудование, которое чаще всего требует реконструкции (перестрой­ки, усиления, замены) или возведения новых фундамен­тов в стесненных условиях действующего производства. Эти фундаменты, как правило, сложны как по конструк­ции, так и по очертанию в плане, особенно под оборудо­вание прокатных и мартеновских цехов, блюминги, тур­боагрегаты, кузнечно-прессовое оборудование, шаровые мельницы горно-обогатительных комбинатов. Объемы монолитного бетона и железобетона в фундаментах и их номенклатура существенно отличаются в зависимости от отрасли промышленности.

Выбор способа производства бетонных работ зависит от условий производства, стесненности строительной пло­щадки, глубины заложения и конструкции существующих фундаментов, грунтовых условий, высоты помещения, ширины пролета, шага колонн, доступности мест бето­нирования.

Наиболее трудоемкими и дорогостоящими являются опалубочные работы, на производство которых затрачи­вается 40 % общих затрат труда и более 17 % стоимости работ.

Применение несъемной опалубки при возведении мо­нолитных конструкций в действующих цехах позволяет сократить объемы и фронт работ, сроки реконструкции, снизить трудо- и машиноемкость, а также дает возмож­ность максимально совмещать процессы. При этом вместо обычной опалубки применяют плиты оболочки завод­ского изготовления (железобетонные или армоцементные). Их монтируют вместо защитного слоя бетона, пре­дусмотренного проектом, и оставляют в теле конструкции после бетонирования. При использовании несъемной опа­лубки из армоцементных или железобетонных плит до­стигается определенная экономия материалов, посколь­ку не нужно изготовлять специальные опалубочные фор­мы, снижается трудоемкость работ, так как отпадает необходимость в распалубливании конструкций.



Бетонную смесь в опалубку фундаментов подают преимущественно бетононасосами и пневмонагнетателями, бетоноукладчиками, автосамосвалами с бетоновозных эстакад и передвижных мостов, ленточными кон­вейерами.

Преимущество бетононасосов и пневмонагнетателей — высокая производительность, что позволяет вы­полнить большие объемы работ и обеспечить подачу бе­тонной смеси в любую точку фундамента независимо от его сложности и конфигурации. Эффективность этого фактора особенно заметно проявляется при совмещении работ и выполнении их в стесненных условиях. При этом на 25...30 % сокращаются трудоемкость и себестоимость работ по укладке бетонной смеси по сравнению с пода­чей ее кранами.

Как показывает практика, в условиях реконструкции способ подачи бетонной смеси к месту укладки с по­мощью ленточнык конвейеров и транспортеров эффек­тивнее других. Он позволяет обеспечить большую произ­водительность при меньшей трудоемкости по сравнению, например, с подачей смеси кранами, создать любую трас­сировку транспортной магистрали, что имеет значение при организации работ в стесненных условиях действу­ющего производства. Для бетонирования отдельно стоя­щих фундаментов и колонн при внутрицеховой реконст­рукции удобно также использовать автопогрузчик, обо­рудованный вибробункером.

Широкое применение при реконструкции жилых и об­щественных зданий находят монолитные железобетон­ные конструкции, которые по трудоемкости успешно конкурируют со сборными вариантами решения перекры­тий. Используют следующие типы конструкций: плоские плиты перекрытий с опиранием по контуру или по двум сторонам (в зданиях пролетом до 6 м); ребристые (реб­рами вверх) и пустотные перекрытия (для зданий про­летом свыше 6 м); ребристые по существующим метал­лическим балкам (ребрами вниз).

При реконструкции жилых зданий применяют же­лезобетонные перекрытия с пустотными плитами, а так­же ребристые монолитные перекрытия (ребрами вниз); при реконструкции административных зданий — ребри­стые монолитные перекрытия (ребрами вниз), а также монолитные перекрытия по профилированному настилу.

Важным при этом является постоянное совершенст­вование технологии работ, в том числе организация:

централизованной доставки на объекты бетонной смеси, приготовленной на заводе; снижение трудоемко­сти опалубочных работ, которые составляют 45...50 % всех трудозатрат. Основными направлениями механи­зации опалубочных работ являются применение полно­сборной опалубки, что позволяет свести до минимума операции по ее монтажу и демонтажу;



централизованной заготовки арматурных элементов на предприятиях строительной индустрии, которая поз­воляет в условиях производства работ по реконструкции свести до минимума операции по заготовке и обработке арматуры.

Все это позволяет: гарантировать применение ка­чественных смесей, тщательно отдозированных на заво­де; исключить потери раствора на рабочих местах; эко­номить цемент и другие вяжущие за счет применения добавок, повышающих качество растворов и бетона; ис­ключить из объема перевозок воду как составную часть растворов и бетонов; достигнуть качественно новых по­казателей в улучшении технологии строительно-монтаж­ных работ.






Date: 2015-06-07; view: 1352; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию