Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ СТАДИОНОВ





В последние годы в строительстве стадионов определился новый этап в развитии архитектурной и конструкторской мысли.

Демонстрационные стадионы рассчитаны на кратковременное обслужи­вание массы зрителей, быстрое заполнение трибун и такую же быструю эвакуацию. Их архитектурной композиции свойственны, как правило, круп­ный масштаб и четкая функциональная организация.

Поскольку они рассчитываются на быстрый прием и размещение ог­ромных масс зрителя большого города, то при их строительстве большое значение придается обеспечению безопасности при проведении спортивно-зрелищных мероприятий и спортивных соревнований (особенно с учетом трагедии на ряде стадионов), во время которых может создаваться почва для конфликтов, проявления агрессии, особенно у молодежи, и как ре­зультат возникновение массовых беспорядков. Поэтому и предусматривают­ся при стадионах огромные поля автостоянок, развязка транспортных ком­муникаций, многоярусные трибуны, многоэтажные трибунные простран­ства и др.

Вообще говоря, одно из важнейших компонентов в строительстве стади­онов и сейчас, и в будущем — это комфорт для зрителей.

Так, во многом отвечают этим условиям и строгим требованиям Ассо­циации европейских футбольных союзов (УЕФА) следующие 5-звездные стадионы Европы:

Австрия — "Ернст-Хаппель", Вена — 50000 мест

Англия - "Олд Траффорд", Манчестер - 53810 мест

Германия — "Олимпия стадион", Мюнхен — 63573 места

Испания — "Ноу Камп", Барселона — 98000 мест

Италия — "Джузеппе Меазза", Милан — 85700 мест

Италия — "Олимпико", Рим — 82307 мест

Италия — "Деле Альпи", Турин — 69041 место

Нидерланды — "Фейенорд", Роттердам — 52000 мест

Нидерланды - "Амстердам Арена", Амстердам - 51620 мест


90 физкультурно-спортивные сооружения

Россия -"Лужники", Москва — 84000 мест

Шотландия — "Иброкс", Глазго — 50500 мест.

Стадионам этого класса присущи оригинальность замысла и яркое его воп­лощение, они выделяются пластичностью, оригинальностью форм (см. цвет­ные фото).



Стадионы меньшей вместимости часто располагаются в природном окру­жении, гармонируя с ним. Так, в архитектуре стадиона "Парк де Пренс" (че­тырех звездный) присутствуют элементы бионики. Разновеликие дуги желе­зобетонных полурам формируют его чашу и членят фасад на вертикальные плоскости.

В стадионе "Сан Никола" в Бари (четырехзвездный) — четкое функцио­нальное и конструктивное построение сочетается с элегантным архитектур­ным замыслом и почти скульптурной проработкой элементов (рис.3.7). Фут-больно-легкоатлетическая арена используется и для концертов рок-музыки. Стадион вписался в ландшафт благодаря сочетанию земляных и железобетон­ных трибун. Нижний ярус - на склонах земляной выемки-насыпи - утоплен в пологий искусственный холм; верхний, из сборного железобетона, припод­нят над холмом нижнего яруса. Только верхняя часть стадиона видна, что смягчает воздействие сооружения на природное окружение. Верхний ярус за­вершается по периметру козырьком. Седловидная чаша стадиона по верхнему ярусу разделена на 26 частей проемами, к которым подходят наружные желе­зобетонные лестницы. Внутри чаши им отвечает ритм секций и промежутков. Верхний ярус оторван от нижнего сквозной периметральной галереей и как бы парит в воздухе. Светопрозрачный козырек выполнен из стекловолокна, покрытого политетрафторэтиленом. Покрытие несут дугообразные стальные консоли, рассекающие козырек радиальными дорожками, ведущими к каж­дому из проходов. Внутри стадион залит светом. Его светящийся купол создает психологический комфорт, а вертикальные проемы и галерея способствуют проветриванию, что целесообразно в условиях жаркого климата.

Стадион "Луиджи Феррарис" в Генуе на 40 тыс. зрителей предназначен для соревнований по футболу и имеет прямоугольную схему (рис. 3.9). Трибуны в два и три яруса. На углах трибун — башни, служащие опорами, к которым подвешен козырек над всеми трибунами. Архитектура стадиона с ее мелким масштабом и рисунком легко вписалась в историческую часть города.

Интересный прием, более частый в архитектуре трибун ипподромов — подъем первого ряда главной трибуны над ареной и размещение на площад­ке под трибуной либо помещения для отдыха зрителей, либо мест для сто­яния зрителей.

При недостаточной территории в Монако выстроено многоэтажное зда­ние с ареной на его верхнем уровне — это стадион "Луи II" с трибунами на 20 тыс. зрителей (рис. 3.19). Часть здания ниже уровня земли, а арена припод­нята над землей на 10 м. Все места для зрителей защищены козырьком.

Интересным решением конструктивной мысли в строительстве стадио­нов является раздвижная кровля стадиона «Евродром» на 26 тыс. мест в Ар­нхейме, Нидерланды, (рис. 3.11). Это стадион с трансформируемой кров­лей, покрывающей и трибуны, и арену — для всепогодного использования. Крыша над футбольной ареной стадиона раздвигается по продольной оси, и ее половины "надвигаются" на кровлю продольных трибун. Стальной кар­кас (рама) скользит по двум кольцевым опорам с образованием плотного перекрытия над полем.



Еще одно новшество "Евродрома" — сохранность естественного травя­ного покрытия футбольного поля, обычно вытаптываемого на эстрадно-массовых мероприятиях. Пол специальной конструкции размещается во время концертов над естественным травяным покровом арены. Для этого на фут­больной арене закладывается 120 опор с гидравлическим приводом, закры­тых кругами из дерна. При подготовке арены к зрелищным мероприятиям опора должна подняться на полметра выше уровня поля, круги дерна уби­раются, и на опоры кладутся подмостки для образования вторичной плат­формы с общей площадью 13 тыс. м2. Под платформой травяное покрытие может сохраняться в течение двух недель. Во время концертов на платфор­ме размещается 20 тыс. стоящих зрителей. Эстрада выдвигается в середине одной из боковых трибун.

В завершение можно сделать вывод: современные стадионы помимо фун­кционального архитектурно-конструктивного решения должны быть ком­фортными и технически оснащенными (т.е. должны быть обеспечены освещением, современными и мобильными средствами связи, оборудова­ны соответствующими информационными табло и т.п.).


СТАДИОНЫ 91

С учетом этого и повышения рентабельности стадионов (активизации ис­пользования подтрибунных пространств) в последние годы проведена ус­пешная модернизация многих стадионов. Ярким примером этого являются стадионы: "Лужники" в Москве; в Лионе, Франция; "Олимпийский" в Бер­лине, Германия и др.


92 физкультурно-спортивные сооружения

Один из важнейших компонентов классности стадиона - это непрерыв­ное повышение надежности обеспечения безопасности участников и зрите­лей согласно требованиям международных организаций и нормативным ак­там России1.

Поиски новых решений стадионов - более экономичных в строитель­стве и в эксплуатации, более удобных и привлекательных как для занимаю­щихся, так и для зрителей, выразительных по архитектуре и конструкциям ведутся в проектировании и строительстве постоянно и оказывают влияние на общее развитие архитектуры.



 


94 физкультурно-спортивные сооружения


СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ___________________________________________________________________________________________ 95


96 физкультурно-спортивные сооружения


СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ___________________________________________________________________________________________ 97

Архитектурно-пространственная организация спортивного зала и система его оборудования тесно связаны с технологическими требованиями к каждо­му из видов спорта, а также с возможностью рационального и экономичного использования зала. На первый план выступает задача определения опти­мальной меры специализации или универсализации зала, т.е. подбор видов спорта, поочередные занятия которыми возможны в одном зале - по совме­стимости технологических требований, сложности оборудования зала при пе­реходе от одного вида спорта к другому, а также по степени развития демон­страционных функций, определяющих необходимость в трибунах.

Первоначально определяется возможность рационального сочетания ви­дов спорта в одном зале, затем уточняются необходимость трибун и их вмес­тимость. Одновременно выявляется основной контингент занимающихся, что в свою очередь предопределяет уровень требований к оборудованию зала, составу вспомогательных помещений для его обслуживания. Зал может быть предназначен для спортсменов высшей квалификации или для массовых за­нятий спортом, для оздоровительных занятий, для развлекательной досуго­вой физкультуры, для занятий в учебных целях (ВУЗы, техникумы, школы).

При составлении задания на проектирование по итогам исследования всего комплекса местных требований и возможностей окончательно опре­деляются тип зала, его габариты, назначение, вместимость зрительских мест, если они необходимы.

Необходимость круглогодичного учебно-тренировочного процесса акти­визировала строительство спортивных залов. В результате по многим видам спорта представилась возможность вести занятия и соревнования круглый год, и днем, и вечером, в любом климате, в любую погоду.

Развитие спорта требовало не только все новых спортивных залов, но и четкого их разделения на специализированные и универсальные. При этом специализированными стали считать залы, предназначенные как исключи­тельно для одного вида спорта, так и для нескольких "родственных", попе­ременные занятия которыми не требуют больших усилий и времени на трансформацию — хотя эти залы, казалось бы, могли называться универ­сальными. Но залов все еще недостаточно, и многие залы вынужденно ис­пользуются не как специализированные, а попеременно для занятий по многим видам спорта, т.е. как универсальные. Такая универсализация резко ухудшает эксплуатационные качества залов: при переходе от занятий одним видом спорта к другому много времени и труда уходит на смену оборудова­ния (которое при этом быстрее изнашивается).

Специализированные залы, как правило, используются только для учеб­но-тренировочных занятий, и поэтому в них нет трибун для зрителей. Уст­ройство трибун (и как следствие увеличение площади и объема зала) в них нецелесообразно, т.к. при соревнованиях только по одному виду спорта потребность в местах для зрителей возникает крайне редко. В залах же со стационарными трибунами, особенно с многоместными, арена должна быть универсальной — для проведения соревнований по возможно большему числу видов спорта. В этом случае трибуны наиболее часто используются зрителя­ми, что оправдывает затраты на их сооружение.

Однако не все залы для учебных занятий могут быть специализирован­ными, и не все универсальные залы имеют стационарные трибуны. Исклю­чение составляют залы общеобразовательных школ, профтехучилищ и сред­них специальных учебных заведений (техникумов). Их учебной программой и внеакадемическими занятиями предусматривается большее число видов спорта, чем число спортивных залов в этих учебных заведениях, что ведет к вынужденной универсализации залов.






Date: 2015-06-07; view: 460; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию