Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДТРИБУННОГО ПРОСТРАНСТВА





В комплексе спортивных сооружений стадион играет первенствующую роль. В его подтрибунном пространстве находят место помещения не только самого стадиона, но и других сооружений комплекса, как вспомогатель­ные, так и основные. Использование подтрибунного пространства стадиона - сложная задача, связанная с функциональным построением сооружения, с композицией трибун и комплекса в целом. Габариты подтрибунного про­странства зависят от вместимости, формы, профиля, конструктивной схе­мы, системы заполнения трибун и расположения стадиона на участке.

В подтрибунном пространстве можно разместить различные помещения и сооружения комплекса: вспомогательные помещения спортивного ядра; вспомогательные помещения открытых плоскостных сооружений; помеще­ния обслуживания спортивного комплекса в целом (административные, хозяйственные и др.); часть крытых сооружений (спортивные залы, бассей­ны и т.п.); сооружения досугово-зрелищного назначения. Все эти помеще­ния и сооружения имеют сложные функциональные взаимосвязи (рис. 3.17).

Вспомогательные помещения собственно стадиона можно подразделить на пять функциональных групп:

I группа — помещения, общие для всего сооружения или комплекса (ве­
стибюль, вестибюль-грелка катка, кассовый вестибюль, буфеты);

II группа - помещения для обслуживания зрителей, обходные галереи,
буфеты, санузлы);

III группа - помещения для обслуживания занимающихся (раздеваль­
ные, инвентарные, комнаты тренеров и инструкторов, комнаты отдыха,
методические кабинеты, медобслуживания, помещения для зимних видов
спорта);

IV группа — помещения для обслуживания соревнований (комнаты су­
дей, судейской коллегии, пресс-бюро);

V группа — помещения для обеспечения эксплуатации сооружений (ком­
наты администрации, кладовые, спортивного и уборочного инвентаря, скла­
ды, технические, бытовые).

Для каждой группы помещений характерны свои функциональные осо­бенности, взаимосвязи между группами и со спортивным ядром. I группа свободно связана со всеми помещениями. II группа непосредственно связа­на с местами для зрителей при разделении путей движения зрителей к три­бунам и спортсменов к спортивному ядру. III и IV группы примыкают к спортивному ядру и связаны между собой. V группа располагается свободно в зависимости от конкретной планировки.



В соответствии с функциональными особенностями на первом этаже


86 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ


 

подтрибунного пространства целесообразно размещать вспомогательные помещения для занимающихся на спортивном ядре и на открытых площад­ках зимой и летом. На втором и третьем этажах могут быть размещены об­ходные галереи и помещения зрителей, а также спортивные залы с необхо­димыми для их обслуживания помещениями.

Состав и площади вспомогательных помещений зависят от различных фак­торов: для спортивного ядра они постоянны в связи с его нормативной еди­новременной пропускной способностью, равной летом 120 чел., а зимой 650 чел.; для зрителей — зависят от вместимости трибун; для открытых площадок и залов — определяются их размерами, количеством и единовременной про­пускной способностью (ЕПС), а также удаленностью от стадиона.

По условиям видимости одностороннее размещение целесообразно для трибун на 3,5 — 5 тыс. мест; одностороннее и двустороннее — для 7,5 — 10 тыс. мест; двустороннее — для 15 тыс. мест; для стадионов с вместимостью три­бун 20 тыс. и более — трехстороннее или четырехстороннее.

Под односторонними прямыми трибунами в зависимости от количества рядов могут быть размещены вспомогательные помещения для спортивного ядра (занятия зимой и летом), а при 30 рядах и более - кроме того спортив­ные залы высотой 4 — 6 м, помещения и обходные галереи для зрителей.

Под двух-, трех-, четырехсторонними (круговыми) трибунами целесо­образно на первом этаже с одной стороны размещать вспомогательные по­мещения для занимающихся на спортивном ядре летом и зимой, а осталь­ную площадь использовать на 1-м этаже — для помещений, обслуживающих открытые площадки, расположенные вблизи спортивного ядра, для адми­нистративных помещений, для залов, требующих устройства специального основания (поднятие тяжестей). На втором и третьем этажах в этом случае разместятся помещения и галереи для зрителей, спортивные залы со вспо­могательными помещениями, а также сопутствующие помещения, часть которых может быть на первом этаже.

Для размещения в подтрибунном пространстве залов в каждом случае нужна разработка большепролетных конструкций, надежной гидроизоля-


СТАДИОНЫ____________________________________________________________ 87

ции и инженерных устройств, а также системы искусственного освещения (см. главу 13).

Варианты размещения залов под трибунами определяются типом загрузки и высотой трибун (рис. 3.15 и 3.18); 14 - наименьшее количество рядов, позво­ляющее разместить помещения высотой 4 м и шириной 6 м. При 21 ряде на первом этаже можно разместить залы высотой 6 м, шириной 9 м; при 28 рядах

— залы высотой 8 м, шириной 12 м. Трибуны с 39 рядами позволяют размес­тить залы с высотой 8 и 6 м, шириной от 9 до 21 м в двух этажах.



Состав подтрибунных помещений действующих стадионов очень разно­образен, а поэтому и диапазон подтрибунных пространств весьма широк. Имеют значение также шаг опор, используемый строительный материал.

Металлические конструкции трибун стадиона имеют крупный шаг опор (16,8 м — на стадионе на 36 тыс. мест в Перудже, Италия). Железобетонные опоры ставятся значительно чаще: на малых и средних стадионах шаг — 4 - 6 м. В нашей стране обычно применяется сетка опор от 6 х 6 м до 18 х 18 м.

Ширина трибуны малых стадионов составляет 12 - 18 м, средних - 25 -30 м, больших - 45 - 50 м.

Высота трибун (отметка верхнего ряда) достигает на малых стадионах -9 -10 м, средних — 14 — 20 м, крупных — до 40 м.

Состав вспомогательных помещений для занимающихся на стадионе до­статочно постоянный, а в группу помещений обслуживания зрителей вхо­дят, помимо обязательных, рестораны, кафе, бары, торговые киоски, вы­ставочные и кинозалы, залы для проведения конференций. Помещения, об­служивающие зрителей, располагаются как на уровне входов на стадион, так и на различных этажах — на путях следования зрителей.

Помещения для судей, журналистов, комментаторов размещаются на главной трибуне. Комментаторские кабины — либо в верхней центральной части трибуны, либо на подвесной площадке под козырьком, иногда - на специальных башнях. Помещения, обслуживающие журналистов и коммен­таторов, располагаются в подтрибунном пространстве, на примыкающих к кабинам этажах или поблизости от них, и включают залы для встреч и пресс-конференций, вмещающие до 1000 чел., гардеробные, специальные кафе­терии. В этой же зоне находятся помещения для почетных гостей.

Места для судей (судейские ложи) располагаются на трибунах, при лег­коатлетических соревнованиях — в районе створа финиша всех дистанций бега. При судейской ложе предусматриваются помещения для аппаратуры фотофиниша, для управления демонстрационным табло, для судей-инфор­маторов, для секретариата и др.

Соотношение размеров этих групп помещений зависит от назначения стадиона. На сооружениях для международных соревнований большую долю составляют помещения для журналистов, комментаторов — на стадионе в Росарио, Аргентина, на 40 тыс. зрителей, реконструированном к чемпио­нату мира по футболу 1978 г., вспомогательные помещения для спортсме­нов занимают 855 м2, технические и служебные - 2540 м2, помещения для почетных гостей - 460 м2, для радио- и телекомментаторов - 3460 м2. В дру­гом примере — на стадионе в Монреале для XXI Олимпийских игр — из


88 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

общей площади подтрибунных помещений 125415 м2 половина использована для вспомогательных и обслуживающих помещений на шести основных уров­нях, другая половина — для пешеходных и транспортных коммуникаций.

В организации подтрибунного пространства выделяются несколько ос­новных приемов расположения подтрибунных помещений, которые не все­гда связаны с размерами стадионов:

- только под главной трибуной, что встречается на стадионах всех групп;

- в корпусе, пристроенном вплотную к главной трибуне;

- под торцевыми трибунами или в пристройках к ним;

- в отдельном корпусе, частично встроенном под главную трибуну (или
весь корпус помещается под трибуной, но имеет свою кровлю);

- в отдельном корпусе, связанном с ареной крытым переходом;

- равномерно по всему подтрибунному пространству, что характерно
для крупных стадионов.

Для спортивных залов и бассейнов необходимы относительно большие и нерасчлененные пространства. Поэтому они часто располагаются под глав­ными трибунами стадионов, имеющими козырек, который требует значи­тельного усиления конструкций. Размещение под трибунами спортивных за­лов и бассейнов требует также увеличения шага опор и пролета перекрытий. Тем не менее габариты подтрибунных пространств за редким исключением позволяют разместить только небольшие залы для разминки, гимнастики, ОФП и, как исключение, бассейны.

На многих действующих стадионах подтрибунное пространство делится на этажи (на стадионе в Сент-Луисе их семь). Пример традиционного использо­вания подтрибунного пространства — стадион "Политехника" в Бухаресте, Румыния; где на первом этаже - зал для разминки, зал тяжелой атлетики, раздевальные, медицинский кабинет, комната отдыха, складские помеще­ния; на втором — массажные, сауны, кабинеты водных процедур и физиоте­рапии; на третьем этаже — помещения для общественного питания, санитар­но-гигиенические помещения, конференц-зал. На стадионе «Челси» в Лондо­не под трехъярусными трибунами на нижнем этаже размещаются вспомога­тельные помещения для спортсменов, зал спортивных игр, зал для гимнас­тики, медпункт, на среднем ярусе - помещения администрации, прессы, ресторан, на верхнем — бары, санузлы, места отдыха для зрителей.

На некоторых стадионах застраивается и подземное пространство под трибунами и даже под ареной. При этом либо применяется небольшое заг­лубление подтрибунного пространства, либо в подземном пространстве размещается один или несколько этажей, используемых как для вспомога­тельных и технических помещений, так и для вспомогательных помещений и спортивных залов, либо ресторана, конференц-зала и других помещений, а также гаражей и платных автостоянок.

В иных случаях подтрибунное пространство оставляют свободным и при достаточно больших габаритах, что оправдывается значительным упроще-


стадионы 89

нием конструкций трибуны. Считается более целесообразным строить от­дельный корпус вспомогательных помещений.

На стадионах в Цинциннати, США, и "Луи II" в Монако (рис. 3.19) использован прием размещения арены и трибун над многоэтажным здани­ем, вмещающим помимо вспомогательных помещений крытые гаражи боль­шой площади, спортивные залы, бассейны, магазины, офисы.






Date: 2015-06-07; view: 540; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию