Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОНФИГУРАЦИЯ И КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ ТРИБУН





Существует множество архитектурных и конструктивных приемов ком­позиции трибун стадионов (таблица 3.1, рис. 3.14). Трибуны могут быть одно-, двух-, трех- и четырехсторонними и др.

Односторонние трибуны имеет большая часть стадионов вместимостью до 10 тыс. зрителей.

Двусторонние трибуны значительно меньше распространены на таких небольших стадионах и изредка встречаются на стадионах других групп - в Амхерсте (17 тыс. зрителей), в Эдмонтоне (42 тыс.), в Бокситогорске (7 тыс.), на стадионе «Кировец» в Санкт-Петербурге (15 тыс.).

Трехсторонние трибуны используются редко: подковообразные — в Бер­сале-Монборо, Франция (15 тыс. мест); Швехате, Германия; в Днепропет­ровске, Украина; в Бишкеке, Кыргызстан (25 тыс.); серповидные — в Левер­кузене (3 тыс.), Германия; в Лондоне на стадионе с 12,4 тыс. мест в парке "Кристалл-Палас" и на стадионе на 25 тыс. мест в Измайлово.

Четырехсторонние замкнутые трибуны имеет подавляющее большин­ство стадионов вместимостью от 20 тыс. зрителей.

На большинстве стадионов для создания оптимальных условий видимос­ти продольные или только главная трибуна имеют большее количество ря­дов - как на стадионах в Удине (рис. 3.4); в Кошице, Словакия; переменной ширины серповидная трибуна стадиона "Кристалл-Палас" в Лондоне. На крупных стадионах трибунам придается седловидная форма: в Бари (рис. 3.7); в Сплите, Хорватия; в Юджине; на стадионе "Парк-де-Пренс" в Париже (рис. 3.10).

По основному конструктивному приему трибуны можно подразделить на трибуны земляные, на опорных конструкциях и комбинированные три­буны (табл. 3.1 и раздел 13.2).


СТАДИОНЫ___________________________________________________________________________________________________ 83

Земляные трибуны — на грунтовом склоне-выемке (большая часть ма­лых стадионов) или на насыпи (стадион им. Кирова на 80 тыс. мест в Санкт-Петербурге). Чаще совмещаются выемка и насыпь (стадионы всех разме­ров) и создается баланс перемещенной земли, как на стадионах в Усть-Илимске; в Сумгаите, Азербайджан; а также в Лондоне, в Юджине, США (рис. 3.6).



Трибуны на опорных конструкциях (железобетонных, реже металли­ческих или деревянных) делают с разным числом ярусов. Одноярусные -большинство стадионов с вместимостью до 20 тыс. мест и часть крупных стадионов, как в Сплите, Хорватия; или как главная трибуна стадиона в Кошице (Словакия), стадионов в Набережных Челнах (рис. 3.2), в Новокуз­нецке. Двухъярусные или многоярусные — это, как правило, стадионы, име­ющие более 40 тыс. мест. В этой группе множество стадионов с интересными конструкциями и архитектурой ("Парк-де-Пренс" в Париже — рис. 3.10).

Комбинированные трибуны, в которых нижний ярус земляной, а верх­ние — на опорных конструкциях, широко применяются на стадионах раз­личной вместимости. Комбинированными выполнены двухъярусные круго­вые трибуны стадионов в гг. Эль-Аснаме и Константина, Алжир; стадионов "Сан-Паоло" в Неаполе и "Сан Никола" в Бари, Италия (рис. 3.7); трехъя­русные трибуны стадиона "Челси" в Лондоне (верхние два яруса в метал­локонструкциях). Комбинированными делают иногда трибуны верхнего яруса только на одной главной трибуне, стадионы в Кордове и Мар-дель-Плата, Аргентина; в Ницце, Франция; или на двух продольных трибунах, стадион в Эдмонтоне, Канада. Часто при трех земляных трибунах главная выполня­ется в железобетонных или металлических конструкциях, как в Кошице. Встречаются и более сложные сочетания.

Комбинированные и земляные трибуны успешно используются для ста­дионов на участках с выраженным рельефом, на неудобных или реконст­руируемых территориях. На откосе бывшего котлована построены трибуны стадиона "Ратина" в Тампере, Финляндия, в рельеф вписаны серповидные трибуны стадиона парка "Кристалл-Палас" в Лондоне, на намывном грунте в пойме реки сооружен стадион в Западном парке Ниццы, Франция.

Архитектура и конструкции трибун тесно связаны с комфортностью ви­димости, которая достигается достаточным приближением зрителя к арене и отсутствием препятствий на пути луча зрения (см. главу 9). На крупных стадионах для приближения зрителей к арене используются многоярусные трибуны: два или три яруса (а иногда и до пяти) частично нависают друг над другом. На стадионе в Париже (рис.3.10), в Бари (рис. 3.7), в Генуе (рис. 3.9) сделаны двухъярусные трибуны, а на футбольном стадионе в Барсело­не (Испания) — трехъярусные, что приближает зрителей к арене на 9-12 рядов, многоярусные — в Сан-Диего и Сент-Луисе, США.

Для оптимальных условий видимости в соответствии с расчетами (см. главу 9) выбирается профиль трибун. Различают три вида профилей: по прямой наклонной линии, по криволинейной или ломаной. На трибунах малой вместимости применяется прямолинейный профиль.

При вместимости трибун более 30 тыс. мест увеличивается угол наклона верхних частей (или части) трибуны (рис. 3.3). При двух и более ярусах уве­личивается угол наклона всего яруса (рис. 3.7, 3.9, 3.10).






Date: 2015-06-07; view: 343; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию