Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







КАК ОБОРУДОВАТЬ ЗАЛ ДЛЯ БОКСА





 

В практике обучения и тренировки боксеров препо­давателям и спортсменам приходится сталкиваться с рядом трудностей, вызванных отсутствием хорошо оборудованных спортивным инвентарем и специальными снарядами залов для занятий боксом. А ведь без снарядов в настоящее время ни один боксер не сможет достигнуть спортивной формы, не сможет в совершенстве развить специальные физические качества.

Как же оборудовать обычный зал для занятий бок­сом?

Если творчески подойти к оборудованию зала, его можно сделать боксерским. К тому же имеется вполне обоснованное мнение, что специальный зал со стацио­нарным оборудованием для занятий боксом не совсем подходит, так как не позволяет полноценно решать вопросы обшей физической подготовки. Спортивные и подвижные игры, гимнастику и некоторые другие виды легкоатлетических упражнений в таких залах проводить нельзя.

Для занятий боксом можно с успехом приспособить любое помещение: обычный спортивный зал, клуб, просторную комнату, имеющую деревянный пол, достаточ­ное освещение, вентиляцию, постоянную температуру.

В таких условиях боксерский спортивный инвентарь должен устанавливаться и сниматься в минимально ко­роткий срок. Причем установка его должна обеспечи­вать нужную плотность и нагрузку в уроке, а по окончании тренировки боксеров — не мешать проведению занятий по другим видам спорта: гимнастике, спортивным играм и т. д.

 

 

Сделать это не сложно. Снаряды, нужные для заня­тий боксом, невелики по размерам, легко переносятся, и устанавливать их можно так, что они не будут мешать другим спортсменам, тренирующимся в этом помещении (рис. 1 и 2).

Основным оборудованием для занятий боксом яв­ляется ринг (рис. 3). Он представляет собой квадратную площадку, огражденную со всех сторон тремя рядами канатов. Размеры сторон ринга от 5 до 6 м. Канаты должны быть толщиной не менее 2,5 см, туго натянуты на четырех угловых столбах, удерживаемых в верти­кальном положении металлическими растяжками.

 

 



 

 

Расстояние от столбов до угла канатов должно быть не менее 50 см. Углы канатов закрыты вертикально при­крепленными угловыми подушками шириной до 20 см и толщиной не менее 5 см. Пол ринга имеет войлочный настил в 1,5—2 см, поверх которого туго натянут бре­зент. Войлочный настил и брезент выходят за линию ринга не менее чем на 50 см.

В спортивном зале или помещении, отводимом не только для занятий боксом, установка такого ринга потребует много времени. Практически устроить ринг для тренировки боксеров не представляется возможным.

Установка ринга с одним канатом (как показано на рис. 2), углы которого прикрепляются непосредственно к стенам, сводит к минимуму затраты труда и времени. На таком ринге можно успешно проводить условные и вольные бои во время всего учебно-тренировочного пе­риода.

В залах, не приспособленных для занятий боксом, для подвески снарядов под потолок в различном направлении следует стационарно установить тросы, об­разующие своего рода «канатные дороги». Концы кана­та надо закрепить в стене при помощи сквозных болтов или штырей, а натяжение обеспечить обыкновенной растяжкой (рис, 4).

С помощью подвижного «спаренного» блока (рис. 5) можно подвесить и выдвигать по «канатной дороге» в нужное положение боксерские мешки, насыпные груши, мячи на резинах. Подвеска мешков, груш и мячей на резинах и закрепление их в рабочем состоянии не тре­буют много времени.

Боксерский мешок (рис. 6), применяемый для выра­ботки силы и выносливости при нанесении ударов и формирования акцентирующего удара, можно изгото­вить своими силами, Этот снаряд весом 20—30 кг, диаметром 35—50 см и длиной 70—90 см состоит из двух брезентовых мешков разного диаметра, помешенных друг в друга. Меньший мешок, придающий устойчивость и тяжесть, наполнен сухим речным песком и вставлен в мешок большего размера. Пространство между мешками равномерно и плотно заполнено эластичными на­бивками. Для большей упругости снаряда в качестве верхнего слоя набивки можно использовать войлок тол­щиной до 1,5 см. Закрепленные между собой внутренний и внешний мешки представляют единое целое. Иног­да наружный мешок изготовляется из кожи или дерма­тина. Боксерский мешок при помощи троса подвеши­вается за петлю (рис. 7) к «канатной дороге» и выдвигается по ней в нужное положение.

 

 

Насыпная груша (рис. 8) применяется для выработ­ки у боксеров быстроты и выносливости при нанесении ударов. Малый объем, грушевидная форма и большая амплитуда колебаний снаряда позволяют боксеру с ее помощью отрабатывать и точность удара.

Снаряд изготовляется из плотной кожи в виде грушевидного мешка. Внутрь его вставляется другой бре­зентовый мешок, засыпанный смесью песка с опилками, или резиновая камера, наполовину заполненная водой. Подвешивается груша к «канатной дороге» и выдви­гается в рабочее положение, как и боксерский мешок. Так как снаряд имеет малый вес и большую амплитуду колебания, необходимо подвешивать его вдали от стен и окон.



Если установить на противоположных стенах зала крепления для съемного троса, подобно тросу, на кото­ром крепится волейбольная сетка, то практически можно установить на подвесках большое число боксер­ских груш, прикреплен­ных жестко к этому тросу |(см. рис. 2). 2—3 съем­ных троса в зале и 10— 15 груш могут одновре­менно использоваться обучаемыми на занятиях по специальной физиче­ской подготовке.

Необходимым снаря­дом для тренировки бок­серов является и пневма­тическая груша (рис. 9). Камера пневматической груши, одинаковая по форме с наливной или насыпной грушей, напол­нена воздухом. Крепится пневматическая груша за кожаную петлю к специальному шарниру, находящемуся в центре деревянной или металлической платформы.

Отскакивая от платформы при нанесении удара и возвращаясь на мгновение в исходное положение, гру­ша заставляет боксера рассчитывать время и точность, силу и скорость удара. Тренируясь на таком снаряде, боксер с большой ритмичностью в движениях укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает специальную выносливость и совершенствует координацию дви­жений.

Применение откидной платформы для пневматической груши позволяет с успехом использовать и этот необходимый снаряд для боксеров в обычном зале (рис. 10).

 

 

Платформа закрепляется в горизонтальном положе­нии при помощи откидных кронштейнов и по окончании занятий может быть опущена вниз. Нужная высота устанавливается передвижением рамы, которая укреп­ляется на болтах «барашками». Подвижная платформа очень удобна. На установку ее требуется 2—3 мин.

Несложно оборудовать с помощью «канатной дороги» и мяч на резинах, который представляет собой сна­ряд в виде обыкновенного кожаного мяча с камерой, наполненной воздухом или различными эластичными набивками: конским волосом, очесом и т. д. (рис. 11).

 

 

Мяч крепится на резинах двумя оттяжками вертикально к полу и «канатной дороге», Для упражнений в ударах снизу растяжки прикреплены горизонтально к углу зала между двумя стенами на вделанные в стену на требуемой высоте специальные кольца или крючки.

Мяч на резинах слу­жит прекрасным средст­вом для выработки точ­ности и быстроты ударов. Особенно хорошо он по­могает совершенствовать встречные удары. «Ка­натная дорога» и специ­альные гнезда в соответ­ствующих местах пола позволяют без особой за­траты времени установить этот снаряд для тренировки в зале.

Одним из наиболее удобных снарядов для овладения прямыми уда­рами и освоения дистанции, на которой наносятся эти удары, служит настенная подушка. Крепится она к ка­питальной стене и ус­танавливается при по­мощи креплений, сколь­зящих по раме, ста­ционарно приделан­ной к стене (рис. 12). Кожаная или дермати­новая поверхность на­стенной подушки дол­жна быть ровной. Ее размеры 80X160 см, толщина от 20 до 70 см (зависит от ма­териала, амортизирую­щего удар).

Установка широко применяемого в трени­ровках боксеров пунктбола, представляющего собой подвешенный теннисный мяч, не требует специальных приспособлений. Для этой цели можно с успехом ис­пользовать съемный трос.

Самой необходимой принадлежностью для занятий боксом являются боксерские перчатки. Для одновремен­ных занятий с грушей на 16—20 человек потребуется не менее 8 пар перчаток ве­сом 300 г и 16 пар весом 400 г. Кроме того, необ­ходимо иметь 10—20
пар перчаток для уп­ражнений на снарядах. После занятий перчатки следует размещать в специальном шкафу (рис. 13).

Кроме того, для за­нятий боксом, помимо специального оборудова­ния и инвентаря в спор­тивном зале, должны широко использоваться штанга разного веса, на­бивные мячи, гантели и булавы. Неплохо в зале установить и настенные блоки. Настенные блоки можно заменить резиновыми жгутами.

В личном пользовании каждый боксер должен иметь скакалки, теннисные мячи, защитные раковины, капы (назубники).

В летнее время лучше всего занятия проводить на открытом воздухе. Для этого можно использовать обыч­ную летнюю спортивную площадку, специально обору­дованную для занятий боксом. Такая площадка разме­ром 15x20 м устраивается или на стадионе или вдали от пыльных дорог, среди зелени (рис. 14).

Установить снаряды на открытом воздухе совсем нетрудно. Мешки и насыпные груши можно подвеши­вать на врытые в землю стойки с перекладинами, а на одной из сторон площадки, на помосте или настиле из крепких, плотно подогнанных друг к другу досок уста­навливают ринг.

Если войлочная подстилка отсутствует, площадка для ринга размером 6x6 м углубляется на 10—15 см и засыпается опилками и песком, а затем покрывается брезентом, который натягивается при помощи специаль­ных петель и деревянных колышков, вбитых в землю.

Вдумчивый подход к оборудованию мест занятий боксом позволит любому коллективу физкультуры улуч­шить подготовку боксеров.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Предисловие








Date: 2015-05-04; view: 644; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию