Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







БОКСЕРЫ США





 

Известно, что в США широко развит профессиональ­ный бокс. Лучшие боксеры-любители, удачно выступив в ряде крупных международных турниров, уходят в ряды профессионалов. Но стиль боя этих боксеров, чер­ты их техники и тактики обычно определяют особенно­сти передового любительского бокса США.

На последних трех олимпийских играх команда бок­серов США, по неофициальному подсчету очков, заняла на XV Олимпиаде первое место, на XVI — четвертое, на XVII — третье место.

Неоднократно на олимпиадах мне приходилось видеть американских боксеров на тренировках и в боях во время состязаний.

В основном за сборную олимпийскую команду США выступают хорошо физически подготовленные негры. Большинство из них отлично сложены и обладают мягкими и ловкими движениями. Обычно в сборной коман­де США боксеров с белой кожей значительно меньше. Они хуже подготовлены, чем негры, и чаще всего про­игрывают бои уже в начале турнира.

Как же тренировалась сборная команда США непосредственно перед выступлениями на XVI Олимпий­ских играх?

В Мельбурне боксеры США жили недалеко от кот­теджа, где находилась советская команда. Ежедневно в 7 час. утра можно было видеть американцев, направ­ляющихся на утреннюю тренировку в теплых спортивных костюмах.

По темпу и интенсивности упражнений, которые вы­полняли боксеры, утренние занятия можно назвать хорошей тренировкой. Спортсмены бегали, тщательно вы­полняя множество различных упражнений, и вели бои с тенью. Упражнения на месте и при передвижениях боксеры проделывали энергично, постоянно меняя ис­ходные положения и амплитуду движений.

После утренней тренировки многие из команды на­девали теплые халаты, а на голову спортивные шапки капюшоны или полотенца, хотя температура воздуха была высокой. Такая одежда хорошо сохраняла тепло и способствовала потоотделению, необходимому для поддержания боевого веса. Заметно, что все боксеры США довольно усиленно сгоняют вес: они «поджары» и никто из них не имеет лишнего грамма жира.

На XVI Олимпийских играх в первый день соревно­ваний боксерам США легчайшего и полулегкого веса не удалось своевременно «уложиться» в нормы своих весовых категорий, хотя утром в день соревнования спортсмены приложили много усилий для сгонки последних граммов веса. В результате два участника вы­были из олимпийского турнира.



Незадолго до начала состязаний боксеры США тре­нировались в зале в дневное время. Тренировка продол­жалась 1,5—2 час. и проводилась поточно: одна пара боксеров на ринге сменяла другую. Обычно тренер, де­лая замечания спортсменам, ведущим бой, находился на ринге.

Боксеры перед началом тренировочных боев тща­тельно смазывали лицо вазелином, надевали хорошо подогнанные защитные маски, высокий, натянутый почти до груди, бандаж. Тренировочные бои проводились в больших перчатках, и темп их был близок к соревно­вательному.

Много времени в занятиях отводилось ударам по боксерскому мешку. Американцы не просто «выколачивали дробь» на мешке, а тщательно совершенствовали свои излюбленные приемы. Если проводились серии, то они не превышали 3—4 ударов. Все удары выполнялись с силой и предельно быстро, с акцентом на каком-ни­будь одном ударе. Тренировки заканчивались упражне­ниями: прыжками со скакалкой (от 6 до 8 мин. без пе­рерыва) и продолжительной гимнастикой.

Для развития подвижности ног, выполняя ряд уп­ражнений, боксеры все время «пружинили» на передней части ступни. Бинтуя руки, надевая перчатки, разгова­ривая с тренером, они не переставали подпрыгивать и отбивать при этом своеобразную «чечетку». Те же са­мые движения спортсмены выполняли, упражняясь в расслаблении ног, рук и туловища.

Чем же отличаются американцы в боях? Прежде всего почти все они обладают хорошей закрытой и сгруппированной боевой стойкой. Она помогает хорошо защищаться от непредвиденных атак и контрударов.

Боксеры США подвижны, хотя ведут бой без суеты. Подготовительные движения у них экономны, «мягки» и неторопливы, но в нужный момент спортсмены резко и стремительно наносят удары и быстро защищаются. Легко передвигаясь по рингу, американцы набирают очки точными и довольно «увесистыми» прямыми уда­рами левой в голову.

Часто, подготовив атаку, они решительно наносят боковой удар левой в голову в сочетании с прямым уда­ром правой в голову. Почти вся команда США владеет такой атакой. Боксеры проводят ее быстро, точно и без замаха, акцентируя второй удар. Быстро нанося прямой удар левой в голову, они несильно, но резко и жестко переносят вес тела на левую ногу.

Выполняя такие удары, боксер лучше сохраняет устойчивое равновесие для дальнейших активных или оборонительных действий.

Обычно боксеры США в ближнем бою малоактив­ны, и, находясь на ближней дистанции, они наносят в основном удары по туловищу. В ближнем бою боксеры немного «придерживают» противников, часто наклады­вая ладони на сгиб их рук, и защищаются поднятыми вверх предплечьями. Кроме того, спортсменами приме­няются такие защиты, как нырки, уклоны, отклоны назад. Входя в ближний бой и выходя из него, боксеры смело наносят удары снизу с разгибанием рук в локте­вом суставе. Американские боксеры обычно атакуют двумя-тремя ударами, но если один из ударов дошел до цели и «потряс» противника, они не упускают мо­мента и развивают атаку, стремясь закончить поединок раньше времени.



В бою американцы придерживаются довольно ровного темпа, но в конце каждого раунда, и в особенно­сти второго и третьего, их активность и темп действий возрастают. В целом боксеры США сочетают боевой темперамент с осмотрительностью, внимательно наблю­дая за противником.

На XV Олимпийских играх в американской команде отличился боксер второго среднего веса 17-летний негр Флойд Паттерсон, ныне чемпион мира в тяжелом весе среди боксеров-профессионалов.

Его мощная фигура, «филигранная» техника и не­принужденное ведение боя вызывали восхищение у любителей бокса.

Передвижения и уклоны Паттерсон умело сочетал с ударами. Противникам было очень трудно уследить, когда и с какой руки американский боксер начнет атаку.

Обычно, делая шаг и уклон влево, Паттерсон мол­ниеносно наносил слева боковой удар в голову или удар левой снизу в туловище. Шагая вперед и быстро укло­няясь вправо, он создавал исходное положение для удара правой. Все бои на Олимпиаде Паттерсон закончил раньше времени.

На XVII Олимпийских играх внимание зрителей было приковано к негру М. Клею, победителю Олим­пиады в полутяжелом весе, показавшему оригинальную манеру боя. Высокого роста, он напоминал больше пры­гуна в высоту с разбега, чем боксера. В бою, находясь в прямой фронтальной стойке, Клей прикрывал подбо­родок плечом, а своевременно защищаясь уклоном назад и в сторону, избегал ударов противника и тотчас же начинал контратаковать.

Делая разминку перед боем, идя к рингу и находясь на нем до удара гонга, Клей все время легко подскаки­вал на передней части ступни, словно танцуя «чечетку». Так же приближался он к противнику в начале боя. Клей умеет прекрасно расслаблять плечи и руки, и по« рою казалось, что у него нет определенной стойки. Он выдвигал вперед то левую, то правую руку, то не­ожиданно ненадолго изменял положения ног в стойке.

В начале боя Клей долго «пристраивался» к против­нику и, пользуясь прямым ударом левой в голову, набирал очки. В конце раунда он всегда активизировался и увеличивал темп боя.

Клей без особого напряжения победил всех своих противников, выиграв в четвертьфинале у Г. Шаткова, а в финальном бою с большим преимуществом добился победы над известным польским мастером, трехкратным чемпионом Европы З. Петшиковским.

В команде США нередко встречаются боксеры, ко­торые побеждают в основном только за счет отличных физических данных и превосходной физической подго­товленности. Это можно сказать, например, о победите­ле XVII Олимпийских игр во втором среднем весе негре Э. Круке. Все его победы по очкам были встречены свистом публики (особенно после финального боя с по­ляком Т. Валасеком).

Несколько слов о секундировании американских бок­серов.

Во время перерывов между раундами многие бок­серы США отдыхают стоя, беседуя с секундан­том. Обычно секунданты не обмахивают их полотен­цем.

На XVI Олимпийских играх во время минутного перерыва между раундами на шею и затылок боксеру надевался специальный резиновый холодильник, напол­ненный льдом. Помощник секунданта имел специаль­ный пояс, где находились средства, необходимые в случае возможных травм.

Тренеры США пользовались водой, которую прино­сили с собой в бутылке и отдавали помощнику секун­данта.

Секунданты ведут себя в углу ринга без суеты, создавая боксерам спокойную обстановку для отдыха.

 








Date: 2015-05-04; view: 317; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию