![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Коррекция белка
Итак, мы выяснили, что оптимальное количество белка в рационе пьющего (или выпивающего) человека позволяет длительное время поддерживать удовлетворительное физическое состояние его многострадального организма, ибо никакие самые «навороченные» витаминные добавки (стоимость которых, по нашим данным, простирается от 10 до 120 долларов США) не способны самостоятельно возместить дефицит важнейших биологических соединений — белков, — образующийся во время борьбы со «шлейфом» алкогольных возлияний. Воспользуемся классической иллюстрацией, которую приводили студентам пожилые врачи: во время блокады Ленинграда смертность среди работников витаминных заводов — были в городе и такие — значительно превышала смертность на остальных предприятиях осажденного города. Естественно, голодающие рабочие пытались использовать витаминные концентраты в пищу, что при условии тотального дефицита белка в рационе питания быстро приводило к печальному исходу — организм истощенного человека, «подстегнутый» большими дозами витаминов, начинал интенсивно «пожирать» собственные ткани. Рассмотрим несколько сводных таблиц.
Таблица № 8. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ, БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ТРУДОСПОСОБНЫХ МУЖЧИН РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА (В СУТКИ)
Группы интенсивности труда: 1-я группа— работники умственного труда; 2-я группа—работники легкого физического труда; 3-я группа — работники среднего по тяжести труда; 4-я группа — работники тяжелого труда; 5-я группа — работники особо тяжелого труда. Например, работник овощной базы, вручную разгружающий вагоны с картофелем, принадлежит к 5-й группе интенсивности труда; автора этих строк, давно не державшего в руках ничего тяжелее фонендоскопа, можно смело отнести ко 2-й группе.
Таблица № 9. СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В 100 ГРАММАХ СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Оконч. табл. № 9
Приведенная таблица весьма обстоятельна (мы почерпнули ее из «Справочника для диетсестер и поваров», изданного в Москве в далеком 1984 году), и заключает в себе основные продукты питания российского гражданина со средним достатком. Тем не менее, отечественный рынок ежедневно поставляет нам все новые и новые виды продовольственных товаров, с трудом поддающихся привычной классификации (например, как следует понимать «нежный роллинг по-арденнски» или «постный сицилийский фрай»?). Поэтому мы приводим упрощенную таблицу для оценки содержания белка по внешнему виду пищи.
Таблица № 10. УПРОЩЕННАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА НА 100 ГРАММОВ СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА
Следующая таблица понадобится нам для оценки содержания в продуктах крайне важного липотропного вещества метионина (см. соответствующий раздел).
Таблица № 11. СОДЕРЖАНИЕ МЕТИОНИНА (мг) НА 100 ГРАММОВ СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА
Перейдем к практической части. Допустим, наш знакомый издатель, обремененный многочисленными проблемами, желает узнать, сколь полноценно содержание белка в его рационе питания. По интенсивности труда мы относим господина издателя ко 2-й группе занятости (см. выше): переговоры, презентации, уплата налогов, муки творчества, нотации авторам и другие, не менее сложные виды деятельности. Возрастная группа — от 30 до 39 лет. Обращаясь к таблице №8, мы получаем следующие данные: общая калорийность рациона — 2900 ккал, содержание белка — 87 г в сутки, в т.ч. животного белка — 48 г в сутки. Далее все просто. Нам необходимо проконтролировать лишь поступление животного белка в бренное тело издателя, ибо белок растительного происхождения (более «низкого» биологического качества) организм в должном количестве вырабатывает автоматически. Запомним две цифры: животный белок усваивается на 90%, растительный — на 80%. Тогда: 200 г говядины содержат около 40 г полноценного белка, усвоенная часть которого составит 0.9x40=36 г. До вышеуказанных 48 г остается «добрать» всего 12 г, что примерно соответствует 100 граммам нормального творога — 16 г белка (его среднее содержание), усвоенного на 90%, дают нам примерно 14.4 грамма ценного продукта. Подобным образом мы можем оценить рацион питания любого пьющего соотечественника на предмет его полноценности (следует понимать — определить качество его дальнейшей жизни). Date: 2015-06-06; view: 495; Нарушение авторских прав |