Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сивушные масла и другие примеси





 

На самом деле, используемое понятие «сивушные масла» названию своему совершенно не соответству­ет. Сивушное масло представляет собой целый набор веществ, являющихся побочным продуктом спирто­вого брожения. В самогоне из ржаной муки при кре­пости 19 об.% содержится 0.32% сивушных масел, при крепости 45 об.% их содержание может дости­гать 0.63% (считается, что такой самогон имеет наи­худшее качество, так как обладает отвратительным за­пахом и вкусом, а на следующий день вызывает тя­желейшее состояние похмелья).

Самогон, изготовленный из сахара, в зависимос­ти от крепости может содержать от 0.21 до 0.42% си­вушных масел (недаром сахар издавна считается луч­шим сырьем для самогоноварения — народ мудр!), кукурузный самогон может содержать до 0.82%, яч­менный — до 0.52% сивушных примесей. Заметим, что плохо очищенный ячменный самогон представ­ляет собой не что иное, как виски (его наиболее де­шевые и доступные сорта). Виски очень высокой очи­стки по низкому содержанию примесей приближает­ся к хорошей русской водке, отличаясь от нее лишь вкусом и неизмеримо более высокой ценой.

Кстати, те из читателей, кому доводилось испы­тывать состояние похмелья после употребления вис­ки, могут подтвердить нам, что приличная водка в этом отношении предпочтительнее.

Сивушное масло в своем составе содержит две группы токсичных веществ, условно разделяемых по температуре кипения: к первой группе относят вещества с температурой кипения ниже 78.4 граду­сов (точка кипения для чистого этилового спирта) — сюда входят известный нам ацетальдегид и уксус­но-масляный эфир; ко второй группе относят веще­ства с температурой кипения выше 78.4 градусов — пропиловый спирт, изопропиловый спирт, амило­вый спирт, изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, ацетил, масляно-этиловый эфир, фурфурол и мно­жество других малоизвестных и неприятных соеди­нений.

Особенно ядовит изоамиловый спирт (С5Н4ОН), со­ставляющий до 60% объема сивушного масла. При его попадании на кожные покровы — химики это зна­ют — возникает ощущение жжения, кожа краснеет, образуются пузырьки, заполненные светлой жидко­стью. После того, как они вскрываются, на коже ос­таются медленно заживающие язвы.

При употреблении изоамилового спирта человек не испытывает выраженных неприятных ощущений сразу после приема, отсутствует и стадия опьянения. Но уже через 10-20 минут экспериментатор «загру­жается» и последовательно входит в коматозное состояние (комой называется крайняя степень угнете­ния сознания — вплоть до отсутствия зрачкового реф­лекса), лицо и верхняя часть тела приобретают жутковатый синюшный цвет. Такое состояние продолжа­ется насколько часов, после чего, с большой долей вероятности, человек попадает в судебно-медицинс­кий морг и патологоанатом составляет протокол вскрытия.

Но для достижения подобного эффекта доза лю­бого из указанных спиртов должна быть значитель­ной, составляя 100-150 и более миллилитров, тогда как 0.5 литра плохой самодельной водки содержат всего лишь 4 миллилитра сивушных масел (в т. ч. 2.5 миллилитра изоамилового спирта).

В чем здесь дело?

Причина в том, что токсическое воздействие на­бора веществ, называемого «сивушные масла», не­измеримо сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности — что и обеспечивает тяжелый ха­рактер опьянения и не менее тяжкое состояние по­хмелья. В «острых» экспериментах на животных введение «сивушной» вытяжки вызывало довольно быструю смерть в дозировке от 0.2 до 0.8 милли­литра на 1 килограмм массы подопытного живот­ного — смерть, кстати, наступала при явлениях острой сердечной, почечной и печеночной недоста­точности на фоне поражения центральной нервной системы. При последующем вскрытии мы неизмен­но находили выраженные изменения в указанных выше органах — результат токсического воздействия «сивушной» фракции.

Теперь нетрудно объяснить причину тяжелого похмелья после употребления плохой водки или са­могона: условная смертельная доза «сивушных» при­месей для человека со средней массой 70 кг составит, ориентировочно, 14 миллилитров, а в 0.5 лит­ра водки указанного качества будет находиться 4 миллилитра, — вот Вы и набрали практически 30% смертельной дозы (вспомните состояние на следу­ющее утро). Тем из читателей, кто не имеет подоб­ного печальною опыта, мы предлагаем поверить нам на слово или обратиться за советом к старшим товарищам.

Даже хорошо очищенный самогон двойной возгон­ки является более токсичным, чем этиловый спирт, так как в «подпольных» условиях практически невозмож­но добиться выхода чистого продукта — на винных заводах этанол возгоняют строго при температуре его кипения 78.4 градуса и при соблюдении множества других технологических тонкостей.

Почему от самогона, плохой водки или суррога­тов люди пьянеют иначе?

Действительно, состояние опьянения после употребления подобного рода «напитков» отличает­ся от обычного хаотичностью клинических прояв­лений, что объясняется различной скоростью вса­сывания фракций сивушного масла: одни быстрее, другие медленнее, чем этиловый спирт. В итоге, ог­лушенность и заторможенность непоследовательно чередуются с состоянием возбуждения или агрес­сивности.

В заключение отметим, что абсолютно все напит­ки домашнего изготовления (плодовые и ягодные вина, настойки из перебродившего варенья, браги и т.д., наливки на основе самогона) содержат высокое количество «сивушных масел» как побочного продук­та спиртового сбраживания дикими дрожжами. Кроме того, в эти напитки неизменно добавляется сахар, что вносит свой вклад в повышение содержания вредных примесей.

Теперь итог: один из лучших способов лечения похмелья заключается в его предупреждении путем употребления заведомо качественных напитков. Ну, а что делать в том случае, когда Вы необдуманно пренебрегли этим старинным правилом, мы обсудим несколько позже.

 








Date: 2015-06-06; view: 588; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию