Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






при несмачивании





кости (см. рис.66), которая стремится образовать вы-пуклую поверхность. Молекулы, находящиеся вблизи границы раздела, как бы стремятся отойти от нее, - наблюдается явление несмачивания. Краевой угол в этом случае становится тупым. При полном несмачивании он равен p. При полном смачивании поверхность мениска становится полусферой (рис.64). Сила добавочного давления Fдоб направлена вверх. Добавочное давление Dр уравновешивается гидростатическим давлением столба жидкости Dр = rжgh.

Из выражения (16-3) следует, что высота подъема жидкости в капилляре равна

h = . ( 16-4 )

Рис.67. Подъем жидкости при неполном смачивании. При промежуточных значениях краевого угла смачивание будут неполным. В этом случае радиус мениска R (см рис.67.) связан с радиусом капилляра r: ( 16-5 ) Давление с выпуклой стороны мениска меньше, чем с вогнутой стороны на величину Dр, где , ( 16-6 ) поэтому высота подъема h жидкости в капилляре несколько меньше: . ( 16-7 )

При значениях краевого угла более 90о значения косинуса становятся отрицательными, что приводит к отрицательным значениям высоты подъема.


21 Если одна из машин отбирает у нагревателя за цикл теплоту q1, а вторая- q2, то всегда можно подобрать такое количество циклов N1 первой машины и N2 второй машины, чтобы N1q1=N2q2 = Q1 c любой степенью точности.

 






Date: 2015-05-04; view: 133; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию