Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Архитектура микропроцессорных систем





 

Под архитектурой МП-систем понимается абстрактное представление о системе, определяющее ее возможности по аппаратурной и программной реализации необходимых функций. Архитектура объединяет аппаратурные, микропрограммные и программные средства микропроцессорной техники и позволяет четко выделять функции, реализуемые пользователем аппаратурно и программно.

Микропроцессорная система (рисунок 47) или микроЭВМ включает один или несколько микропроцессоров, БИС постоянной и оперативной памяти, БИС управления вводом и выводом информации и некоторые другие схемы. Эти устройства связаны между собой посредством системы шин. Шина – это совокупность проводников, каждый из которых предназначен для передачи соответствующего бита информации. Обрабатываемая в МП-системе информация вводится или выводится с помощью специальных устройств ввода и вывода информации, называемых периферийными устройствами (ПУ). Информация, необходимая в ходе функционирования МП-системы (программа и данные), хранится в ОЗУ и ПЗУ.

 

 

Общая (системная) шина
Интерфейс ввода и вывода

 


Рисунок 47 – Структурная схема микропроцессорной системы

По принципу организации шин МП-системы подразделяются на системы с многошинной структурой и с общей шиной (см. рисунок 47).

В микропроцессорных системах, организованных по принципу общей шины, обмен информацией между микропроцессором, периферийными устройствами и памятью выполняется по единому правилу. Это позволяет повысить гибкость и эффективность МП-систем, так как весь набор команд обращения к памяти может использоваться и для передачи, и для обработки содержимого регистра периферийных устройств.

Рассмотрим назначение отдельных функциональных устройств. Микропроцессор реализует функции обработки информации и управления в соответствии с заданной программой. Обмен информацией между устройствами МП-системы осуществляется по общей шине (см. рисунок 47), которая включает шину данных (ШД) – двунаправленную шину, которая в нашем примере состоит из восьми линий (D0 – D7). По ней данные могут следовать либо в микропроцессор, либо из него. Эта особенность ШД на рисунке 47 показана стрелкой с двумя остриями. Передача данных в определенный момент возможна только в одном направлении: по шине адреса (ША) – однонаправленная (от микропроцессора к устройствам памяти или ввода – вывода); по шине управления (ШУ), которая выполняет функции, аналогичные внутренней шине управления микропроцессора.



Вход
Выход
Разрешение   Разрешение
  Рисунок 48 – Условная схема буфера, имеющая три устойчивых состояния
Сопряжение микропроцессора с общей шиной МП-системы осуществляется через систему буферных устройств, называемых буферами (рисунок 48). Буфер имеет разрешающий вход. Когда уровень напряжения на разрешающем входе низкий, буфер работает в режиме, при котором сигнал с входа подается на выход. Если же на разрешающем входе высокий уровень, выход имеет третье состояние или состояние, отключенное от общей шины.

Использование таких буферов позволяет микропроцессору отключаться

от внешних шин (шин данных и адреса), представляя, например, их в полное распоряжение внешних устройств, а также позволяет использовать одну и ту же шину данных как для приема данных (т. е. в качестве входной шины), так и для их выдачи (т. е. в качестве выходной шины). Такое двунаправленное использование шины данных позволяет сократить число выводов микросхемы.

 








Date: 2015-05-04; view: 469; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию