Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общие сведения об интерфейсе





 

Взаимное сопряжение устройств микропроцессорной системы обеспечивается посредством системы аппаратных и программных средств, называемых интерфейсом. Интерфейс включает совокупность линий и шин, сигналов и алгоритмов, электронных схем и вспомогательных устройств, реализующих обмен информацией между МП, памятью и устройствами ввода и вывода. Интерфейс – понятие обобщающее. Можно выделить логические основы интерфейса (правила и алгоритмы), физические основы (вид и параметры сигналов), конструктивные (линии связи, электронные схемы и др.).

В зависимости от структуры системы и особенностей взаимодействия компонентов можно условно выделить четыре уровня интерфейсов:

– внутриплатные и внутримодульные;

– межплатные или внутриблочные;

– межблочные;

– интерфейсы распределенных систем управления.

К первой группе интерфейсов относятся Q = BUS, MICROBUS, обеспечивающие связь БИС на печатных платах или в пределах небольшой группы близко расположенных модулей. Интерфейсы второй группы ориентированы на мультипроцессорный режим, к их числу можно отнести MULTIBUS. Интерфейсы третьего уровня в основном используется в сложных системах для объединения крупных устройств, крейтов, периферийных подсистем. К их числу, например, относятся КАМАК, МЭК 552, МЭК 625-1.

Интерфейсы четвертого уровня применяются для организации распределенных систем управления, локальных сетей и систем передачи данных. Внутримодульные и межблочные параллельные и последовательные интерфейсы распределенных систем управления представляют наибольший интерес для разработчиков микропроцессорных систем управления оборудованием.

Канал общего пользования MICROBUS (КОП) является наиболее простым и ориентирован на применение в микропроцессорных системах с использованием МП БИС серий КР580, КР1810. Интерфейс MULTIBUS (И41) представляет широкие возможности организации микропроцессорных систем и используется в микроЭВМ СМ-1800, а также в системах, построенных с использованием МПК БИС серий КР580 и КР1810.

Микропроцессорный интерфейс Q = BUS (МПИ) получил широкое распространение в микроЭВМ серий Электроника-60, 100/25, 79; С5.
В настоящее время разработан ряд микросхем, подключаемых прямо к общей шине по ОСТ 11.305.902–80 (например, МП К1801ВМ1, К1801ВМ2 и др.).

 








Date: 2015-05-04; view: 283; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию