Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Автоколебательные мультивибраторы





Мультивибратор – релаксационный генератор, регенеративный процесс в котором осуществляется путем применения двух усилителей с положительной взаимной междукаскадной обратной связью. На рисунке 22, а изображена схема транзисторного мультивибратора, построенного на основе двухкаскадного резисторного усилителя.

В автоколебательном режиме транзисторы поочередно переходят из открытого состояния в закрытое и обратно. При включении источника коллекторного питания один из транзисторов окажется открытым,
другой – закрытым. Если открыт, например, транзистор VT1, конденсатор С1, зарядившийся во время установления процессов в схеме, начинает разряжаться через (R1) и VT1. Разрядный ток создает на резисторе R1 падение напряжения (рисунок 22, б), убывающее по мере уменьшения этого тока по экспоненциальному закону. Это напряжение приложено к базе транзистора VT2 и поддерживает его в закрытом состоянии. В это же время конденсатор С2 заряжается от источника ЕК через участок «эмиттер – база» открытого транзистора VT1 и . По мере заряжания С2 ток, протекающий по уменьшается и потенциал коллектора VT2, изменяющийся по экспоненциальному закону, становится более отрицательным. Через τф = 3 · С2, когда С2 зарядится, потенциал коллектора станет примерно равным ЕК. Так как R1 >> , процесс разряда C1 проходит значительно медленнее, чем процесс заряда С2. Постоянная времени разряда C1 определяет длительность отрицательного импульса, снимаемого с коллектора VT2, т. е. τ ≈ 0,7 R1 · C1. Когда потенциал базы VT2 приблизится к нулю, транзистор VT2 приоткрывается и начинает проводить ток. С этого момента в результате действия положительной обратной связи происходит лавинообразный процесс, в результате которого VT2 открывается, a VT1 закрывается. В дальнейшем все процессы повторяются, но уже относительно открытого транзистора VT2.

 

t
t
t
t
t
t
R2
R1
б
а
VT2
Um
U
tср
tср
VT1
C2
t1
t2
EК
EК
t
tи
0,1
0,9
U
Um
C1
+EК



 

 

Рисунок 22 – Транзисторный мультивибратор:

а – электрическая схема; б – временные диаграммы

 

В реальных электрических цепях вследствие влияния паразитных емкостей и индуктивностей нарастание и исчезновение напряжения происходит за конечный промежуток времени, а вершина импульса имеет спад. Поэтому реальные импульсы (см. рисунок 22) характеризуется следующими параметрами:

Um – амплитуда импульса;

U – спад вершины импульса;

τф – длительность фронта импульса;

τс – длительность спада импульса;

τи – длительность импульса.

Значения τф τс принято определять на интервале времени, в течение которого сигнал изменяется в пределах (0,1 – 0,9) Um. Длительность импульса tи определяют на уровне 0,1·Um. Для периодической последовательности импульсов период следования T = tи + tп, скважность Q = , коэффициент заполнения J = и частота повторения импульсов F = .

В симметричном мультивибраторе:

– период колебания T ≈ 1,4 · R1 · C;

– амплитуда импульсов Um ;

– длительность импульсов τи ≈ 0,7 R1 · C;

 

– длительность переднего фронта τф ≈ 2RК · C.

Существенным недостатком рассмотренного мультивибратора является малая крутизна передних фронтов выходных импульсов, которые вырождаются в экспоненты из-за протекания зарядных токов конденсаторов по коллекторным нагрузкам. Этот недостаток устраняется введением дополнительных путей протекания токов с последующим их разделением диодами.

 








Date: 2015-05-04; view: 422; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию