Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







D-триггер





Распространенным вариантом синхронного RS-триггера является

D-триггер, схема которого приведена на рисунке 14. Она получается из схемы синхронного RS-триггера (см. рисунок 14, а), если на вход S подать сигнал D, а на вход R – ,введением логического элемента НЕ. Тактовые синхронизирующие импульсы С, разрешающие переключение триггера в строго фиксированные моменты времени, выполняют вместе с тем задержку передачи входного сигнала.

 

Рисунок 14 – D-триггер:   а – схема; б – условное графическое обозначение; в – временные диаграммы  
D
Q
Q
T
D
C
Q
C
D
t
Q
Q
C
D
а
Синхронный RS-триггер
&
&
&
&
в
б

 

 

D-триггер со статическим управлением принимает информацию
со входа D в течение всего интервала, пока С = 1 (активен). Изменение сигнала D в это время нежелательно. D-триггер с динамическим управлением принимает информацию со входа D в течение интервала (1 – 2) τЛЭ вблизи фронта сигнала, т. е. можно считать, что триггер срабатывает в момент соответствующего фронта сигнала.

Триггер может быть построен с динамическим управлением, когда его переключение происходит в момент изменения управляющего сигнала от 0 к 1 (прямой динамический вход) или от 1 к 0 (инверсный динамический вход). На рисунке 14, б приведено условное обозначение D-триггера с прямым динамическим тактовым входом.

D-триггер можно создать, используя только логические элементы И – НЕ

(рисунок 15).

Q
t
Рисунок 15 – D-триггер на логических элементах И – НЕ  
B
DD3
DD1
t2
t1
t
t
Q
C
D
(R)
A
&
&
Q
&
(S)
&
∆t1
∆t2
t
C
D
Q



Схема D-триггера содержит четыре логических элемента И – НЕ. Здесь элементы DD1 и DD2 образуют RS-триггер. Дополнительные элементы DD3 и DD4 обращают его в D-триггер. Работает триггер следующим образом. Если D = 1, то при наличии на входе С тактового сигнала С = 1 на выходе DD3 формируется сигнал, вид которого показан на рисунке 15. Сигнал действует на -триггер подобно сигналу S, и на выходе Q устанавливается напряжение высокого уровня (Q = 1, = 0). В этом случае на выходе DD4 – напряжение высокого уровня, поскольку в отсутствие тактового импульса на входе А будет напряжение высокого уровня и на входе В – низкого. С приходом тактового импульса (С = 1) на входе А возникает напряжение низкого, а на входе В – высокого уровня.

Если на вход D подано напряжение низкого уровня, на выходе DD3 будет напряжение высокого уровня, а тактовый импульс (показан на рисунке штрихами), инвертированный логическим элементом DD4, действует подобно сигналу . Вследствие этого триггер примет состояние Q = 0 и = 1.








Date: 2015-05-04; view: 315; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию