Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







БЛОКИНГ-ГЕНЕРАТОРЫ





 

Блокинг-генераторы (рисунок 26) также работают в автоколебательном режиме и предназначены для получения импульсов напряжения малой длительности, форма которых близка к прямоугольной, а скважность значительно больше 2.

EК
б
a
t
t4
t3
t2
t1
a
UК
EК
+
+
VD
VT
C2
I3
C3
C1
Rh
W3
R2
W2
T
R1
Рис     Рисунок 26 – Блокинг-генератор: а – схема; б, в, г – временные диаграммы
Схема блокинг-генератора, выполненного на транзисторе VT, включенном с ОЭ, показана на рисунке 26, а. В коллекторную цепь транзистора включена первичная (коллекторная) обмотка W2 импульсного трансформатора Т. Вторичная (базовая) обмотка W1 через конденсатор С2 подключена к базе транзистора. Базовую обмотку включают так, чтобы обратная связь, охватывающая каскад, была положительной. Так как коэффициент трансформации трансформатора Т обычно близок к единице, коэффициент передачи цепи обратной связи β также близок к единице, т. е. глубина ПОС в блокинг-генераторе велика.

0,4 – 0,6 В
г
в
UБ
t
t
Рассмотрим автоколебательный процесс в блокинг-генераторе, начиная с момента а, когда конденсатор С2 заряжен. В этот момент транзистор VT закрыт напряжением конденсатора С2 (т. е. IК = 0, а UК = ЕК), который разряжается по цепи: +С2, обмотка W1, корпус, – ЕК,К, R1, – С2.

В момент t1 конденсатор С2, разрядившись, начнет перезаряжаться, но как только напряжение на нем достигнет примерно 0,4 – 0,6 В, появятся базовый и коллекторный токи транзистора, а на обмотке W возникнет ЭДС взаимоиндукции, способствующая открыванию транзистора VT. Процесс развивается лавинообразно, завершаясь в момент t2 насыщением транзистора и уменьшением напряжения UК почти до нуля. Напряжение на обмотке W2 при этом достигает почти напряжения питания ЕК. Так формируется фронт импульса. Этот процесс, обусловленный глубокой ПОС, называют прямым блокинг-процессором. Длительность фронта импульса составляет доли микросекунды и ограничивается частотными свойствами транзистора (см. рисунок 26, б, в, г).



 

Под действием ЭДС взаимоиндукции конденсатор С2 заряжается током базы насыщенного транзистора VT. Вершина импульса формируется в течение времени (интервал t2 – t3), пока ток заряда удерживает транзистор в насыщении. По мере заряда конденсатора ток базы уменьшается, транзистор выходит из насыщения и переходит в активный режим, т. е. начинает уменьшаться его коллекторный ток. Так происходит обратный блокинг-процесс, завершающийся в момент t4 лавинообразным переходом транзистора в режим отсечки. Этот процесс ускоряется ЭДС взаимоиндукции, полярность которой при уменьшении тока коллектора противоположна полярности при прямом блокинг-процессе. Процессы, наблюдаемые в схеме после закрытия транзистора, начиная с момента t4, связаны с рассеянием энергии, запасенной в магнитном поле трансформатора Т за время формирования импульса. С этого момента t4 конденсатор С2 разряжается. Диод VD шунтирует обмотку W2 трансформатора Т, устраняя опасный для транзистора обратный выброс коллекторного напряжения, который может быть как колебательным, так и апериодическим (см. рисунок 26, б).

Блокинг-генераторы применяют, например, в индикаторных устройствах

радиолокационных станций, а также в телевизионной аппаратуре.

 

ГЕНЕРАТОРЫ ЛИНЕЙНО-ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ НАПРЯЖЕНИЯ (ГЛИН)

 

ГЛИН – электронное устройство, у которого выходное напряжение в течение рабочей стадии нарастает почти прямолинейно от начального уровня до предельного значения, а затем в стадии восстановления возвращается к исходному уровню (рисунок 27).

+Uп


Uвх
C1
U
Um
t
tобр
tпр
Umin
Umax
t
t
tобр
tпр
Uвх
+
Заряд
Разряд
Uвых
Uвых
V
C2
R2
R1

 

Рисунок 27 – Схема ГЛИН и временные диаграммы его работы

Линейно-изменяющееся напряжение применяется в:

– схемах развертки луча ЭЛТ;

– измерителях интервалов времени.

Принцип работы схем ГЛИН основан на применении интегрирующей цепи () совместно с ключевым каскадом (диод, транзистор и т. п.), позволяющим осуществить периодическую коммутацию цепи.

Работа схемы: при подаче на вход отрицательного импульса закрывается, когда заряжается С2 через R2 (большое). При отсутствии импульса транзистор открыт и насыщен за счет напряжения смещения на базе, поданного через R1. Конденсатор С2 быстро разряжается через К – Э открытого транзистора .

Напряжение на С2 при заряде:

UС (t) =Uп (1– exp ),

откуда коэффициент нелинейности схемы ξ = .








Date: 2015-05-04; view: 697; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию