Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ждущие мультивибраторы





Ждущие мультивибраторы (рисунок 25) имеют одно устойчивое состояние, сохраняемое до прихода внешнего запускающего импульса, который переводит мультивибратор в новое неустойчивое состояние.

Длительность пребывания мультивибратора в неустойчивом состоянии определяется параметрами его времязадающих цепей. Затем происходит возврат в устойчивое состояние.

Рисунок 25 – Ждущий мультивибратор с эмиттерной связью
R1
R3
R5
R6
R2
R4
VD
VT1
VT2
+EК
C5
В устойчивом состоянии схемы при отсутствии запускающих импульсов транзистор VT2 открыт положительным смещением, снимаемым с резистора R5. Протекающий через транзистор ток вызывает положительное по отношению к «земле» падение напряжения UЭ на резисторе R4. Потенциал базы UБ транзистора VT1 устанавливается делителем напряжения Rl, R2.

Ток через делитель IД и напряжения UД равны:

 

 

; .

 

 

Резисторы R1, R2, R4 выбирают такими, чтобы < UЭ, поэтому транзистор VT1 в устойчивом состоянии закрыт. Таким образом, емкость оказывается подключенной левой по схеме (см. рисунок 25) обкладкой к источнику питания ЕК, а правой – через открытый переход «база – эмиттер» транзистора VT2 к резистору R4.

При поступлении на вход схемы запускающего импульса положительной полярности транзистор VT1 открывается. При этом левая положительная обкладка конденсатора СБ присоединяется к эмиттеру транзистора VT2, а правая (отрицательная) – к его базе. Это приводит к запиранию транзистора VT2, что, в свою очередь, обеспечивает резкое увеличение потенциала на его коллекторе и прерывание тока, протекающего через участок «эмиттер – коллектор» VT2. Теперь через R4 протекает лишь ток транзистора VT1, идущий по цепи + ЕК, R3, «коллектор – эмиттер» VT1, R4, «земля». Резистор R3 выбирается большим, чем R6, поэтому ток открытого транзистора VT1 меньше тока транзистора VT2. Следовательно, при переходе в неустойчивое состояние (VT1 открыт, VT2 закрыт) напряжение UЭ уменьшается. Резистор R3 выбирают, кроме того, таким, чтобы после окончания действия запускающего импульса выполнялось условие >UЭ, обеспечивающее открытое состояние транзистора VT1
вплоть до возвращения схемы в устойчивое состояние, причем VT1 не
должен переходить в режим насыщения. С моментом открывания VT1 начинается перезаряд емкости током, протекающим по цепи + ЕК, R5, С, «коллектор – эмиттер» VT1, R4, «земля».



Напряжение при этом постепенно возрастает и достигает порога отпирания транзистора VT2, который отпирается и по цепи + ЕК, R6, «эмиттер – коллектор» VT2, R4, «земля» начинает вновь протекать ток, увеличивающий потенциал UЭ. Условие > UЭ нарушается, и транзистор VT1 запирается, возвращая схему в исходное состояние. Одновременно напряжение скачком снижается, заканчивая формирование прямоугольного импульса на выходе схемы. Таким образом, ждущий мультивибратор реагирует на поступление короткого запускающего импульса формированием одиночного прямоугольного импульса, длительность которого определяется параметрами времязадающей цепи мультивибратора RБ, С с постоянной времени .








Date: 2015-05-04; view: 356; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию