Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Т-триггер





Q
На базе двухступенчатого RS-триггера путем замыкания обратных связей строится асинхронный Т-триггер (Toggle – кувыркаться), т. е. триггер со счетным входом. С приходом каждого импульса на счетный вход Т-триггер меняет свое состояние на противоположное (рисунок 16).

а
Q
Q
Q
Q
Q
Q
Q
C
T
C
C
T
T
TT
SCR
Q
Q
б
T
TT
TT
&
C
T
T
TT
T
T
T
t
t

Рисунок 16 – Схема, условные графические обозначения

и временные диаграммы работы двухступенчатых Т-триггеров:

а – асинхронного; б – синхронного

Асинхронный Т-триггер может быть реализован на базе двухступенчатого D-триггера путем введения обратных связей, показанных на рисунке 16, а. Вход синхронизации С при этом преобразуется в счетный вход Т-триггера. Состояние такого триггера изменяется на противоположное при каждом изменении сигнала на входе синхронизации от 0 к 1.

Синхронный Т-триггер в отличие от асинхронного Т-триггера реагирует на импульсы, поступающие на вход синхронизации (рисунок 16, б) только при подаче на управляющий вход активного уровня (Т = 1). Т-триггеры самостоятельного применения в цифровой технике не находят, однако на их базе реализуются некоторые типы счетчиков в интегральном исполнении.

Т-триггер на логических элементах И – НЕ можно построить по схеме рисунка 17.

 

T
Q
Q
Q
Q
t
t
t
(R)
t4
t3
t2
t1
&
&
DD2
DD4
T
B
&
(S)
DD1
A
&
DD3

 

Рисунок 17 – Т-триггер на логических элементах И-НЕ

 

В отличие от D-триггера вход А логического элемента DD3 постоянно соединен с выходом . Действует триггер следующим образом. Когда Q = 1, на другом выходе = 0. Так как вход А соединен с выходом , то и А = 0. После поступления тактового импульса на вход Т на выходах установится Q = 0 и = l. На выходе А при поступлении следующего тактового импульса уже будет напряжение высокого уровня и произойдет очередная смена состояния.










Date: 2015-05-04; view: 331; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию