Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Асинхронные RS-триггеры





Триггеры этого типа представляют собой устройства с единым (или несколькими равноценными) входом установки триггера в единицу S (Set – установка) и одним (или несколькими равноценными) входом сброса триггера в нуль R (Reset – сброс). Среди множества возможных структур RS-триггеров выделяют структуры триггеров на элементах ИЛИ – НЕ и на элементах И – НЕ (см. рисунок 12, а).

Асинхронный RS-триггер на элементах ИЛИ – НЕ (см. рисунок 12, б) работает в соответствии с полной таблицей переходов (таблица 1), в которой

Q (t), Q (t +1) – состояния на прямом выходе соответственно в момент времени срабатывания t и после срабатывания в момент t + l; S и R – состояния соответственно на входах S и R в момент t. В сокращенной форме эта таблица представляется в виде таблицы 2.

Таблица 1

S↓ R Q (t) Q (t + 1) Примечания
Хранение
Сброс в 0
Установка в 1
Запрещено

 

Таблица 2

S R Q Примечания
Q (t) Хранение
Сброс в 0
Установка в 1
Запрещено

Асинхронный RS-триггер можно получить, соединив, например, два логических элемента ИЛИ – НЕ, как показано на рисунке 12, а. Входы S и R

у данного триггера – прямые, т. е. уровень 1 воспринимается как активный сигнал, а уровень 0 – как пассивный сигнал. Одновременная подача 1 на входы S и R приводит триггер в неопределенное состояние. Подача 0 на входы S и R не меняет состояние триггера, он хранит информацию. При подаче на вход S 1 (S = 1) при 0 на входе R (R = 0) триггер переходит в единичное состояние. Причем сначала меняет состояние сигнала на инверсном выходе, а затем на прямом выходе. Последовательность изменения выходных сигналов триггера показана стрелками на временных диаграммах (см. рисунок 12, а). Время перехода триггера в новое состояние равно 2τЛЭЛЭ – время перехода логического элемента).



Широкое распространение получил асинхронный RS-триггер на элементах И – НЕ (см. рисунок 12, б). Активным сигналом по входам S и R этого триггера является уровень 0. Для RS-триггера, построенного на элементах ТТЛ серии К155, активным сигналом, переводящим триггер из одного состояния в другое, является потенциал логического нуля.

Функционирование триггера осуществляется в соответствии с таблицей переходов, представленной в сокращенной форме (таблица 3).

 

Таблица 3

S¯ R¯ Q Примечания
Запрещено
Установка в 1
Сброс в 0
( ) Хранение







Date: 2015-05-04; view: 305; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию