Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принципы построения триггеров





Триггерлогический узел, имеющий один или более входов и два выхода, который может находиться в одном из двух устойчивых состояний и скачкообразно переходить из одного состояния в другое в зависимости от входного дискретного сигнала.

В простейшем случае триггеры строятся на двух логических элементах соединением их по схеме с обратными связями (рисунок 12).

Триггеры имеют два выхода, сигналы на которых определяют состояние триггера. Один из выходов называется прямым (Q), другой – инверсным (Q). Состояние триггера, когда на прямом выходе – единица, а на инверсном – нуль, называется единичным, а когда на прямом выходе – нуль, а на инверсном – единица, называется нулевым.

 

S R
t
S R
T
S
R
S
Q
Q
R
S
Q
&
Q
&
R
S
Q
S
R
Q
Q
R
Q
б
а
t
Q
Q
Q
S
R

 

Рисунок 12 – Схема, условные графические обозначения

и временные диаграммы работы асинхронных RS-триггеров:

 

а – на элементах ИЛИ – НЕ; б – на элементах И– НЕ

 

По виду логического уравнения, характеризующего состояние выходов и входов триггера в момент его срабатывания t и после срабатывания t + 1, т. е. по функциональному признаку, а также по способу записи информации, триггеры подразделяются на синхронные (тактирующие) и асинхронные.

В асинхронных триггерах запись информации осуществляется непосредственно с поступлением информационных сигналов на их входы, в синхронных – только под действием синхронизирующего сигнала, поступающего на особый вход – вход синхронизации. Причем в синхронных триггерах различных типов запись информации по входу синхронизации С (clock время) может осуществляться либо по переднему фронту (положительному перепаду) импульса синхронизации, либо по заднему фронту (отрицательному перепаду). При графическом изображении триггеров эти условия могут обозначаться символами: >, –/ – срабатывание по переднему фронту импульса синхронизации; <|, –\ – срабатывание по заднему фронту. Кроме того, если срабатывание триггера происходит по нулевому уровню потенциала на каком-либо из его входов, этот вход обозначается соответственно символом инверсии.



В зависимости от комбинации входных сигналов триггер хранит информацию или принимает новую информацию. Любой сколь угодно сложный триггер представляет собой сочетание простейшего асинхронного RS-триггера и комбинационной схемы управления этим триггером.

 








Date: 2015-05-04; view: 347; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию