Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Д 81 Дудников, И. Л





Минский государственный

Высший авиационный колледж

 

 

И. Л. ДУДНИКОВ

 

 

АВИАЦИОННАЯ

ЭЛЕКТРОНИКА

Учебно-методическое пособие

в 3 частях

Часть 3

Импульсная, цифровая

И микропроцессорная техника

 

 

Минск

УДК 621.38

ББК 39.561.5

Д 81

 

 

Рецензент

А. Г. КЛЮЕВ

доцент кафедры «Техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования» МГВАК, кандидат технических наук

 

 

Одобрено и рекомендовано к изданию

Научно-методическим советом МГВАК

(протокол от 29 марта 2012 года № 6)

Д 81 Дудников, И. Л.

Авиационная электроника: учебно-методическое пособие в 3 частях. Часть 3. Импульсная, цифровая и микропроцессорная техника / И. Л. Дудников. – Минск: МГВАК, 2012. – 88 с.

 

 

Учебно-методическое пособие по курсу «Авиационная электроника» предназначено для курсантов (студентов) специальности 1-37 04 02 «Техническая эксплуатация авиационного оборудования» (специализация 1-37 04 02-01). В нем содержатся теоретические сведения по импульсной, цифровой и микропроцессорной технике, приводится список рекомендуемой литературы.

 

© Дудников И. Л., 2012

© МГВАК, 2012

 

ЭЛЕМЕНТЫ ИМПУЛЬСНОЙ

И ЦИФРОВОЙ ТЕХНИКИ

 

ИМПУЛЬСНЫЙ СПОСОБ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ИНФОРМАЦИИ

В современной радиоэлектронике используют два основных
способа представления и обработки сигналов информации: аналоговый и импульсный (цифровой).

Аналоговый сигнал информации непрерывен во времени и c той или иной степенью точности соответствует реальному физическому процессу в реальном масштабе времени. Так, изменение температуры окружающей среды происходит непрерывно, измеритель температуры также непрерывно отражает этот процесс. Все сигналы информации естественного происхождения – аналоговые. Устройства обработки аналоговой информации, или аналоговые вычислительные машины (АВМ), решают специальные задачи, связанные с дифференцированием или интегрированием аналоговых величин, а также дифференциальные и алгебраические уравнения, выполняют математическое моделирование физических процессов и другие функции.



Развитие интегральной схемотехники привело к созданию технических средств высокой точности и универсальности, позволяющих обрабатывать сигналы информации, предварительно преобразованные в импульсный (цифровой) вид. Формально такой способ обработки информации намного сложнее аналогового. Так, основная микросхема для воспроизведения с помощью лазерного луча цифровой записи звука содержит 100 тыс. транзисторов, а усилитель записи, представленной в аналоговом виде на обычной грампластинке, содержит 10 – 20 транзисторов.

Известно несколько способов представления аналоговой величины

в импульсном виде. Изменение во времени некоторой аналоговой
величины U (t), например температуры среды, показано на рисунке 1, а. При анализе мгновенных значений U (t) в моменты t1, t2, t3, … эту функцию можно представить в виде:

– последовательности импульсов U1 (рисунок 1, б), амплитуда которых пропорциональна мгновенным значениям U (t);

– последовательности импульсов U2 постоянной амплитуды (рисунок 1, в), длительность которых пропорциональна мгновенным значениям U (t);

– пакетов импульсов U3 (рисунок 1, г), количество которых в каждом пакете пропорционально мгновенным значениям U (t);

– последовательности импульсов U4 (рисунок 1, д), частота повторения которых пропорциональна мгновенным значениям U (t).

    Рисунок 1 – Разновидности импульсного представления сигнала информации  
t
t
t
t
t
U (t)
U1
U2
U3
U4
t1
t2
t3
t4
t5
а
б
в
г
д
Таким образом, информация об аналоговой величине содержится в одном из параметров импульсной последовательности. Такое представление аналоговой величины отражает ее не полностью, так как часть информации теряется. Например, неизвестно, как ведет себя аналоговая величина в интервале времени между выборками (моменты t1, t2 и т. д.). Однако эти потери могут быть уменьшены увеличением частоты обращений, т. е. более частым анализом аналоговой величины.

Устройства, преобразующие аналоговые величины в импульсный (цифровой) вид, называют аналого-цифровыми преобразователями (АЦП), а устройства обратного преобразования – цифроаналоговыми преобразователями (ЦАП).

Основой каждой периодической импульсной последовательности (рисунок 2) является импульс прямоугольной формы, который характеризуется амплитудой Um и длительностью tи, а также длительностями фронта tф и среза tср, спадом вершины ∆U (рисунок 3). Дополнительными параметрами являются частота ƒи, период следования Ти импульсов и их скважность Q.

U
U

τи
t
U
1/ Tи = tи
Um
tи
Tи
а
б
t
τи
τи



 


 

 

t
в
τи
τи
τи

 

 


Рисунок 2 – Периодическая последовательность прямоугольных импульсов (а),

спектры одиночного прямоугольного импульса (б)

и импульсной последовательности (в)

 

tф
tср
tи
а
t
t
T
tп
tи
U
U
б
∆U
0,1U
Um

Рисунок 3 – Электрический импульс: а – идеальный; б – реальный

 

 









Date: 2015-05-04; view: 436; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию