Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ИМПУЛЬСНЫХ УСТРОЙСТВ





Импульсными называются устройства, работающие в прерывистом режиме, т. е. кратковременное воздействие чередуется с паузой, длительность которых соизмерима с длительностью переходных процессов. Это предопределяет существенные особенности электронных устройств, работающих в импульсном режиме.

Преимущества импульсного режима перед непрерывным:

• В импульсном режиме может быть достигнута значительная мощность во время действия импульсов при малом значении средней (за период их повторения) мощности устройства. Габариты и масса электронной аппаратуры, определяемые средней мощностью, существенно снижаются.

• Импульсный режим позволяет ослабить влияние температуры и разброса параметров полупроводниковых приборов на работу устройств (так как уменьшается энергия, выделяемая в импульсных устройствах).

• Значительно повышается пропускная способность и помехоустойчивость электронной аппаратуры.

• Для реализации даже сложных импульсных устройств требуется большое число сравнительно простых однотипных элементов.

• Резко повышается точность измерительных приборов, качество записи повышается.

Импульсные устройства применяют в:

– вычислительной технике;

– радиолокации;

– телевидении;

– автоматике;

– промышленной электронике.

Используемые видеоимпульсы: прямоугольные, экспоненциальные, ступенчатые, пилообразные, колоколообразные и др. формы (рисунок 4).

Рисунок 4 – Формы видеоимпульсов

 


Радиоимпульсы - это пакеты высокочастотных колебаний (рисунок 5).

 

 

Рисунок 5 – Радиоимпульсы

 

В импульсной технике применяют видеоимпульсы.

Параметры импульсов:

Q - скважность (это отношение периода следования импульсов к длительности импульса);

Т - период следования импульсов;

tи - длительность импульса.

Под электрическим импульсом понимают напряжение или ток, отличающийся от исходного значения (уровня) в течение короткого промежутка времени tи, значительно меньшего по длительности, чем интервал (пауза) между импульсами tп (см. рисунок 3). В общем случае под импульсом понимают переменное напряжение (ток), форма которого отличается от синусоидальной формы, а время действия соизмеримо с длительностью переходного процесса.



Импульсный режим – это режим, при котором напряжение (ток) имеет резкие перепады.

Реальные импульсы характеризуются следующими параметрами:

Um – амплитуда импульса;

∆U – спад вершины импульса;

tф – длительность фронта импульса, измеряют на интервале (0,1 – 0,9) Um;

tи – длительность импульса;

tc – длительность спада импульса, измеряют на интервале (0,1 – 0,9) Um;

tU – на уровне 0,1 Um, иногда 0,5 Um;

T = tи + tп – период следования;

Q = – скважность или коэффициент заполнения i = 1 / Q.

Независимо от функционального назначения импульсных устройств общее для них:

– быстрота процесса изменения тока и напряжения;

– приборы в таких устройствах (диоды, транзисторы) работают в ключевом режиме: включено – выключено;

– сигналы на входах и выходах имеют конечные (дискретные) значения: наличие импульса – отсутствие импульса, высокий уровень – низкий уровень, поэтому такие системы подразделяют на импульсные и потенциальные.

Дискретное представление сигналов в виде импульсов или перепадов позволяет использовать двоичную систему счисления для обработки информации (цифровой), а системы обработки – дискретные или цифровые.








Date: 2015-05-04; view: 553; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию