Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Северная Корея (1950 - 1990-е гг.)





В апреле 1956 г. после трехлетнего плана восстановления народного хозяйства третий съезд Трудовой партии Северной Кореи определил главную задачу пятилетнего плана 1956 - 1961 гг. – создание фундамента социалистической индустриализации и осуществление кооперирования сельского хозяйства. К осени 1958 г. в КНДР было завершено кооперирование сельского хозяйства, а также - социалистическое преобразование частной промышленности и торговли. В 1959 г. правительство аннулировало задолженность сельскохозяйственных кооперативов государству, повысило закупочные цены. В 1959 г. натуральный сельскохозяйственный налог с крестьян был снижен с 20,1 % до 8,4 %, а в 1963 г. по некоторым уездам он был отменен. В 1964 г. сельскохозяйственные кооперативы были освобождены от затрат на капитальное строительство.

6 июля 1961 г. был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и КНДР, а также подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между КНР и КНДР. В 1965 - 1967 гг. был подписан ряд соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между СССР и КНДР, в том числе соглашение об оказании СССР помощи по дальнейшему укреплению обороноспособности КНДР. Шестилетний план (1971 - 1976 гг.) предусматривал дальнейшую индустриализацию страны, осуществление научно-технической революции, укрепление материально-технической базы социализма.

В эти годы в идеологической традиции Трудовой партии Северной Кореи особенно укрепились идеи “чучхе”, которые базировались на трех основных принципах - национализм (национальная сущность идей единства Кореи, легитимной властью в которой является руководство Северной Кореи); культ личности Ким Ир Сена, который не принял идей ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, более того в Северной Корее руководящая партия, возглавляемая Ким Ир Сеном, имела еще при жизни своего лидера его официального преемника –Ким Чен Ира; авантюризм (революционный авантюризм в вопросах внешней политики).

Социалистические эксперименты Ким Ир Сена в конце концов привели в тому, что в 1992 г. в стране наблюдался небывалый спад экономики. ВНП КНДР в 1992 г. сократился по сравнению с 1991 г. на 7,6 % и составил 1/14 от ВНП Южной Кореи. ВНП на душу населения в КНДР в 1992 г. составил 943 дол., в Южной Корее - 6.749 дол. Население Северной Кореи при этом составило 22,3 млн., Южной Кореи – 43,6 млн. Причинами экономического спада в КНДР явились: переход к рыночным принципам торговли КНДР с государствами бывшего социалистического лагеря, старение промышленного оборудования, неэффективная система управления экономикой.






Date: 2015-06-06; view: 362; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию