Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теоретические сведения. Исследуемый усилитель называется операционным потому, что он может использоваться для выполнения различных математических операций над сигналами:





 

Исследуемый усилитель называется операционным потому, что он может использоваться для выполнения различных математических операций над сигналами: алгебраического сложения, вычитания, умножения на постоянный коэффициент, интегрирования, дифференцирования, логарифмирования и т.д. Современный ОУ выполняется на базе интегральной микросхемы операционного усилителя, к выводам которой присоединяются источники питания, входных сигналов, сопротивление нагрузки, цепи обратной связи (ОС), коррекции частотных характеристик ОУ и другие цепи.

ОУ - это усилитель постоянного тока, имеющий большой коэффициент усиления по напряжению. Для получения возможности усиливать разнополярные сигналы ОУ запитывают, обычно симметричным, двухполярным источником питания.

На рисунке 4.1 показано условное обозначение ОУ с одним выходом и двумя входами: прямым и инверсным. Инверсный вход обозначают знаком инверсии (кружком) или помечают знаком "-". Прямой вход не имеет знака инверсии или его помечают знаком "+".

В общем случае на входные выводы ОУ подаются либо синфазный сигнал Uсф, величина которого определяется по формуле (4.1), либо дифференциальный сигнал, который определяется по формуле (4.2).

 

Uсф = (Uвх1 + Uвх2)/2, (4.1)

 

где Uсф – напряжение синфазного сигнал, В;

Uвх1 – напряжение на прямом входе, В;

Uвх2 – напряжение на инверсном входе,В.

 

Uдиф = Uвх1 - Uвх2 (4.2)

 

где Uдиф. – напряжение дифференциального сигнала, В.

 

 
 

Рисунок 4.1- Условное обозначение ОУ

 

ОУ предназначен для усиления небольшого разностного (дифференциального) сигнала. Синфазный сигнал схемой ОУ должен быть максимально ослаблен. Выходное напряжение Uвых находится в фазе (синфазно) с напряжением на входе "+" Uвx1 и противофазно напряжению на входе "-" Uвх2.

На рисунке 4.2 приведены амплитудные характеристики ОУ.

 
 

Рисунок 4.2- Амплитудные характеристики ОУ



 

4.1.1 Инвертирующий усилитель

 

В схеме на рисунке 4.3 входной сигнал подается на инвертирующий

 
 

вход ОУ, а его неинвертирующий вход заземлен

Рисунок 4.3 – Схема инвертирующего усилителя

 

Усилитель называется инвертирующим, так как выходное напряжение Uвых инвертировано по отношению к входному напряжению Uвх. Отрицательная обратная связь создается с помощью резисторов R2, R1 (параллельная ООС по напряжению).

Коэффициент усиления напряжения Кuос схемой инвертирующего ОУ определяется по формуле (4.3)

 

Кuос = -R2/R1. (4.3)

 

Если R2 = R1, то Кuос = -1 и ОУ становится инвертирующим повторителем напряжения, у которого Uвых = -Uвх.

Входное сопротивление Rвх инвертирующего ОУ определяется по формуле (4.4)

.

Rвх = R1, (4.4)

Выходное сопротивление Rвых определяется по формуле (4.5)

 

Rвых = Rвых оу /(1 + Коу / Кuос) (4.5)

 

Для компенсации различия входных токов в схему введен резистор R3, который рассчитывается по формуле (4.6)

 

R3 = R1*R2/(R1+R2) (4.6)

 








Date: 2015-05-04; view: 293; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию